Прошел саммит ЕС-Украина. Вживую, что уже поразительно

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Чолпон Бай перепечатал из www.dw.com
    1 оценок, 85 просмотров Обсудить (20)

    Саммит ЕС-Украина: "впечатляющие" реформы и предложение Зеленского

    Первый "живой" саммит с начала пандемии Евросоюз решил провести с Украиной. Как Зеленского встречали в Брюсселе, как оценивают его успехи в реформах и о чем договорились, - в репортаже DW.

        
    Президент Украины Владимир Зеленский и глава Евросовета Шарль Мишель

    Президент Украины Владимир Зеленский и глава Евросовета Шарль Мишель

    Первый с начала пандемии "живой" международный саммит в Евросоюзе решили провести с Украиной, обозначив тем самым значение отношений с Киевом. Об этом на пресс-конференции по итогам 22-го саммита ЕС-Украина заявил и президент Евросовета Шарль Мишель. Отметил это и президент Украины Владимир Зеленский, назвав встречу в Брюсселе дополнительным свидетельством "приоритетного внимания" ЕС к сотрудничеству с Украиной.

    Что думают в Евросоюзе о реформах в Украине

    "Наш разговор сегодня был основательным, дружественным, очень теплым и открытым", - отметил Зеленский. От руководства ЕС он услышал немало похвалы за реформы. Мишель напомнил о таких достижениях, как принятие законов о запуске рынка земли и регулировании банков, известный как "антиколомойский" закон. А в коммюнике саммита приветствуется начало работы Высшего антикоррупционного суда Украины в прошлом году.

    "В борьбе с коррупцией вы продемонстрировали важные достижения, - заявил, обращаясь к Зеленскому, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, представлявший Еврокомиссию на саммите. - То, что вы сделали с начала вашей каденции, является впечатляющим".

    Не обошлось и без критических замечаний, хотя они и были малозаметны за дипломатическими фразами. "Мы считаем, что независимая и эффективная судебная система критически важна, и мы продолжаем ожидать максимума от украинских властей, ведь это то, чего хочет украинский народ", - подчеркнул Боррель и добавил, что и в борьбе с коррупцией еще много чего следует сделать. А Шарль Мишель, отвечая на вопрос корреспондента DW, заявил, что объяснил Зеленскому принципы борьбы с коррупцией в ЕС. Первый из них - независимость антикоррупционных органов, которая и гарантирует эффективность их работы.


    Экономическая интеграция Украины в ЕС

    Еще одной темой стало углубление евроинтеграции Украины. На саммите не раз звучало, что за четыре года действия соглашения об ассоциации торговля между двумя сторонами выросла на 65%. О пересмотре условий договора, на котором настаивает Киев, на саммите говорили немного. "В соглашении об ассоциации еще есть много возможностей, которые можно использовать", - отметил Боррель. По его словам, речь идет о цифровой экономике, углублении торговли, "зеленой" трансформации и энергетике.

    В итоге на саммите договорились провести в 2021 году всестороннюю оценку достижений соглашения об ассоциации. Приятной новостью для Киева стал и запуск Евросоюзом предварительной оценочной миссии касательно "промышленного безвиза". Если соответствующее соглашение подпишут, что Украина сможет торговать промышленной продукцией с ЕС на тех же условиях, что и страны Евросоюза между собой.

    Донбасс, Крым и санкции против России

    Традиционной темой были и Крым с Донбассом. В ЕС заверили Зеленского в поддержке территориальной целостности Украины и непризнании незаконной аннексии Крыма. А в коммюнике напомнили, что санкции против России привязаны к выполнению минских соглашений. В вопросе Донбасса нынешние власти в Киеве только хвалили. "Президент Зеленский тяжело работает над разрешением конфликта и сделал значительные шаги. Мы призываем Россию сделать то же самое", - подчеркнул Мишель.

    "Я рад, что Евросоюз принципиальной готов присоединиться к нашей инициативе о формате "Крымская платформа", - заявил Зеленский. Как известно, Киев хочет запустить международную платформу по деоккупации Крыма. Один из чиновников ЕС перед саммитом заявлял, что в Брюсселе пока не получили деталей этой инициативы. В коммюнике саммита она не упоминается.

    Финансовая поддержка Украины Евросоюзом

    Во время саммита подписали и ряд соглашений. По трем из них ЕС предоставит Украине 60 млн евро на развитие устойчивости регионов к гибридным угрозам и пандемии коронавируса, на поддержку гражданского общества и на содействие переходу к климатически нейтральной экономике. Также Еврокомиссия заявила о выделении 10 млн евро гумпомощи Востоку Украины.

    Зеленский тоже решил приехать не с пустыми руками. Перед саммитом он заявил, что предложит Евросоюзу помощь в производстве вакцин от коронавируса, когда эффективные препараты будут разработаны. "У нас есть предприятия, готовые помогать, когда нам передадут вакцины. Мы готовы помогать странам ЕС в массовом производстве вакцин", - отметил Зеленский в интервью Politico, однако конкретные предприятия не назвал. Шарль Мишель на пресс-конференции заявил, что благодарен за предложение. "Мы готовы более конкретно изучить, как бы мы могли вместе достигать больших результатов", - добавил он.

    -----------------

    Чабан Чолпонбай:

    Настанет время, когда будет проведен саммит Беларусь-ЕС. Это уже будет неколхозная Беларусь

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Хайрулин # написал комментарий 7 октября 2020, 11:44
    Да уж достижения украины "впечатляют" Стать самой бедной страной в европе это великое достижение за 6лет:))))
    Чолпон Бай # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 7 октября 2020, 12:04
    Она много чего просрала и до Майдана.
    Сейчас исправляет
    Юрий Хайрулин # ответил на комментарий Чолпон Бай 7 октября 2020, 12:22
    Что-то нет никаких признаков что хоть что-то там улучшается.
    А вот то что все больше людей покидают украину в поисках лучшей жизни-говорят сами украинские официальные СМИ и статистика.
    Чолпон Бай # ответил на комментарий Юрий Хайрулин 7 октября 2020, 12:26
    Внешнеторговый оборот с ЕС вырос на 65 %.
    Средняя зарплата выросла и стала 80 % от белорусской.
    Рост ВВП выше, чм у России и Беларуси.

    Если Юрий Хайоруллин ленив, то при чем тут Украина ?
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Чолпон Бай 7 октября 2020, 12:34
    Чолпон, напомните этому украинофобу, что Украина воююет с Россией, а у воюющая страна богатой не бывает...Пример тому Россия, чье экономика в жопе..
    Чолпон Бай # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 7 октября 2020, 12:45
    Согласен.
    Пусть Россия сравнивает себя не с Украиной, а с Норвегией или Эмиратами
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Чолпон Бай 7 октября 2020, 14:01
    Кстати, даже ваюя, Украина умудряется обогнать Россию по росту ВВП и минималки..
    Чолпон Бай # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 7 октября 2020, 14:23
    Украина имеет четкие цели. Конечно, не получается как хочется. Но рост торговли с ЕС за 5 лет на 65 % - это более 11 % в год. Это отлично.
    Мы торговать с ЕС практически не приступали (ГСМ не считается).
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Чолпон Бай 7 октября 2020, 14:39
    Януковича смкли потому что он попытался встать на пути у Украины в Европу! Его воровство терпели, ждали перевыборов, но наглый обман с отказом подптсать Договор, при том что он три года обещал этл сделать, Продажу Украину Московии за 3 милдлиарда и избиение митинегующих за протест против эьтого обмана, вынудили граждан Украины выйти на Майдан и выгнать Януковича с Украины, вместе с его прихвостнями! Если бы не Россия ударившая в спину Украине, пытаясь принудить её отказаться от похода в Европу, мы сейчас жили не хуже поляков! Порошенко это доказал, подняв экономику и армию с того гавна, куда её загнал Янукович и Путинская агрессия...
    Чолпон Бай # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 7 октября 2020, 15:40
    В целом согласн с вами
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Чолпон Бай 7 октября 2020, 15:51
    Увы, но ныне Украину предают дурак Зелинский и те кто выбрал его назло Порошенко...
    Чолпон Бай # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 7 октября 2020, 16:55
    А вот тут не согласен.
    Не абсолютизирую никого.
    Особенно в сравнении с Беларусью, где правит азиатчина
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Чолпон Бай 7 октября 2020, 17:41
    Сегодняшняя Украина, это завтрашняя Белоруссия, если конечно не изменится основа происходящего. т.е. если Путин не помрет и что повлечет за собой огромные изменения как в России так и в окружающих её республиках...В Белорусии не азиатчина, а осколок советской империи... в России осколок третьего Рейха
    Чолпон Бай # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 7 октября 2020, 17:50
    Последнее хорошо сказано
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Чолпон Бай 7 октября 2020, 18:32
    понадобилось более 50 лет, что бы наконеч то кое как оправится от революции и власьти большевиков...и то, она рухнула, поскольку продолжала готовится к новым войнам которые сама и организовывала..
    Адам Светлов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 7 октября 2020, 18:00
    Комментарий удален модератором сообщества
    Адам Светлов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 7 октября 2020, 17:50
    Комментарий удален модератором сообщества
    Адам Светлов # ответил на комментарий Адам Светлов 7 октября 2020, 18:04
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 557 записей в блогах и 5007 комментариев.
    Зарегистрировалось 198 новых макспаркеров. Теперь нас 5029533.
    X