Константин Ремчуков: Путин опирается на клан чекистов, Лукашенко - на попутчиков. В этом разница

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Чолпон Бай перепечатал из www.ng.ru
    2 оценок, 85 просмотров Обсудить (0)
    Чолпонбай: максимально сократил текст, так как горчуки могут читать только заголовки
    -------------------
     
    Программа "Персонально ваш" проводится радиостанцией "Эхо Москвы"  
    <hr/>

    белоруссия, киргизия, карабах, армения, ахербайджан, власть, конфликт, оппозиция, чекисты, экономика, рынок, коронавирус, COVID-19, путин, лукашенко

    Горчук. Ты не смотри, что он страшный снаружи. Зато добрый и умный внутри

     

    Меня зовут Станислав Крючков. Сегодня наш гость — Константин Ремчуков, главный редактор и генеральный директор «Независимой газеты». Константин Вадимович, приветствую вас!

    К.Ремчуков― Добрый день!

     

    Давайте к следующей теме. Белоруссия все никак не утихает. И тут ЕС согласовывает возможность введения механизма санкций. В том числе, упоминается перспектива санкций лично для Лукашенко.

    К самому Лукашенко. Фактически своей встречей в СИЗО КГБ он признал, что в стране существуют политзаключенные, и как на это будут смотреть его контрагенты в западном мире?

    На что жалуетесь, урки ?

    Так садисты лишили маникюра и педикюра.

    Ладно. Дима (охраннику), обеспечь

     

     

    К.Ремчуков― С одной стороны, он признал де-факто, что они политзаключенные. С другой стороны, он пришел на заседание Координационного совета оппозиции, за членство в котором людей, собственно, обвинили, задержали, арестовали, я не знаю, какой у них статус. То есть когда кто-то говорил: «Я член Координационного совета», ему говорили: «Ага, быть членом — это уже преступление, это уже дестабилизация режима. Вы занимаете антигосударственную позицию».

    И вот приходит президент и 4,5 часа с ними общается, то есть он как де-факто стал одним из координаторов этого Координационного совета оппозиции, потому что темы, которые они обсуждали — и общеполитические и изменение Конституции. И двум челам изменили меру пресечения после этого. Одному из них предложили подготовить предложения от имени оппозиции по изменениям в Конституцию.

    Это очень любопытно. И последовали комментарии, что они впоследствии оказались не такими опасными, как казались в момент применения к ним санкций. То есть это закон джунглей: сначала ударь — потом подай голос. Сначала брось в темницу — а потом выясни, что он не такой опасный был.

    Это швейковская история, она вечно повторяется. Как Швейк всегда говорил: «У нас в Чешских Будейовицах аналогичный случай был. Иду я как-то по мосту. Подбегают два господина — ХРЯСЬ ДУБИНКОЙ ПО СТЕНЕ! — Я УПАЛ. оНИ ПОСВЕТИЛИ ФОНАРИКОМ, ГОВОРЯТ: «нЕ ТОТ». и ТАК ОГОРЧИЛИСЬ, ЧТО ЕЩЕ ДВА РАЗА УДАРИЛИ ДУБИНКОЙ ПО СПИНЕ». Вот это то, что происходит там.

    Кстати, восточные люди. Этот парень, которого приложили белорусские омоновцы, - ваш, восточный. Гражданин России. ИТ-спец. Живет у нас 17 лет.

     

    Теперь с точки зрения самого Лукашенко, конечно, это шаг необычный. Многие, кто изображает, что они знают больше, чем мы, то есть знают про Кремль, считают, что это посоветовали кремлевские люди с Лукашенко встречаться. Ну, если они посоветовали ему встретиться, значит, они понимают, скорей всего, на основе своих же оперативных, а, может быть, даже и аналитических данных, социологических данных, что это не кучка каких-то обдолбанных наркоманов, хулиганья, которые на западные деньги бузят в Америке, а то, что против Лукашенко много людей, нормальных, в том числе.

     

    Мне кажется, дальнейшее развития ситуации в Белоруссии будет определяться именно тем, КАКОЙ ЛОЗУНГ МАКСИМАЛЬНО БЛИЗКО СООТВЕТСТВУЕТ НАСТРОЕНИЮ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА: ЛИБО СОВМЕСТНАЯ РАБОТА НАД нОВОЙ кОНСТИТУЦИЕЙ, ЛИБО ПУСТЬ лУКАШЕНКО УХОДИТ. То есть по существу вопрос такой: не опоздал ли Лукашенко с этой встречей с оппозицией?

     

    К.Ремчуков― Я думаю, что все-таки еГО СУДЬБА БУДЕТ РЕШАТЬСЯ НЕ В БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ. тАМ ОН НЕ ИМЕЕТ ПЕРСПЕКТИВ. оНА БУДЕТ РЕШАТЬСЯ В мОСКВЕ, все-таки, потому что для него главная опора и финансовый ресурс — это все-таки Москва сейчас. И по многим другим: информационно, идеологически, организационно, я так понимаю, Москва сейчас помогает.

     

    И тут надо иметь в виду, что если говорить о рОССИИ, ГДЕ У ВЛАСТИ НАХОДИТСЯ ЧЕКИСТОКРАТИЯ. И когда я размышляю о ни в контексте государства, то у меня получается так, что чекисты — это своего рода клан, тейп типологически близкий по базовым характеристикам лояльности к восточным деспотиям. И они не признают легитимность свободного выбора. Потому что их сознание пронизано идеей предательства, измены, подозрения, недоверия, и они принимают демократию только и исключительно как постановочную процедуру, с которой мы сталкиваемся. Постановочная процедура голосования с заранее заданным исходом.

    Глупый ты, Саша. Я ведь не запрещаю тебе их бить. Народ надо бить постоянно. Просто бить надо так, что бы следов не оставалось. По пяткам пробовал ? 

     

    И в этом ОТЛИЧИЕ, МНЕ КАЖЕТСЯ, лУКАШЕНКО ОТ пУТИНА. еСЛИ У пУТИНА ЕСТЬ ЭТОТ КЛАН ЧЕКИСТОВ, КОТОРЫЙ ПРОНИЗЫВАЕТ ВСЮ ВЕРТИКАЛЬ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ НА ВСЕХ УРОВНЯХ, ТО У лУКАШЕНКО НЕТ НИКАКОГО КЛАНА. у НЕГО НЕТ СОРАТНИКОВ. у НЕГО, ПО СУЩЕСТВУ, ВЫЯСНИЛОСЬ, НЕТ СТОРОННИКОВ. у НЕГО ПАССИВНЫЕ СТОРОННИКИ, КОТОРОЕ ВОТ ПРОСТО ЕСТЬ И ЕСТЬ. у НЕГО ЕСТЬ ПОПУТЧИКИ. оН ТАК ЧАСТО УВОЛЬНЯЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ, МИНИСТРОВ ВСЕВОЗМОЖНЫХ ПО-САМОДУРСКИ, ЧТО ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО К ЭТОМУ МОМЕНТУ ОН ПОДХОДИТ ОДИН, И У НЕГО ФАКТИЧЕСКИ НЕТ ТОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ТОЙ СЕТИ, КОТОРАЯ ЕСТЬ У пУТИНА. пОЭТОМУ С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЕГО СУДЬБА НАМНОГО БОЛЕЕ… вОТ «СЕРЕЖКОЙ ОЛЬХОВОЙ С ЛАДОШКИ ТЕБЯ ОТПУЩУ, КАК В РОМАНСЕ ПОЕТСЯ».

     

    Я еще раз говорю, в силу слабости организационной белорусской оппозиции, скорей всего, это процесс в той или иной форме будет продолжен. пОТОМ БУДУТ НАЗНАЧЕНЫ ВЫБОРЫ. пОТОМ НА ВЫБОРЫ ПОЙДЕТ бАБАРИКО, ПОБЕДИТ НА НИХ. и ВСЕ ВСЁ УСТРОИТ.

     

    И поэтому то, что у Лукашенко этого нет ..... нО И ДЕНЕГ У НЕГО НЕТ. еМУ ЖЕ НАДО ВСЕЙ СВОЕЙ ПРЕТОРИАНСКОЙ ГВАРДИИ ПЛАТИТЬ, ЕМУ НАДО ИМ КВАРТИРЫ ПОКУПАТЬ, НАДО ПООЩРЯТЬ МАТЕРИАЛЬНО. а ДЕНЕГ НЕТ. ....у него же огромное количество проблем.

    Экономика же принципиально неэффективная. Это же она только базировалась на наших субсидиях колоссальных. Много миллиардов долларов в год маленькая республика получала от нас денег. Сейчас, если этих денег нет, то и выясняется, что вся эта форма организации общественного производства по социалистическому типу в значительной степени, она абсолютно неэффективно.

    С.Крючков― Каким-то образом модернизировать Лукашенко придется, если он будет удерживать власть, форму организации своей экономики?

    К.Ремчуков― Он не сможет модернизировать. Понимаете люди, которые строили что-то, они не могут модернизировать, потому что они же считают, что всё, что они делали, они делали правильно. Просто так устроен человек, а уж авторитарные лидеры…

     

    С.Крючков― А веру в силу дубинок они утрачивают потихонечку?

    К.Ремчуков― .... так сплотилось белорусское общество, которое, в общем, миролюбивое, и оно увидело, что, оказывается, эти люди за их деньги могут их избивать, могут над ними издеваться, могут так жестоко поступать. Поэтому это колоссальная ошибка, это ему не простится.

    Но эти люди потом поняли, что и Москва не поддерживает такой жестокий подход. Потому что все-таки со стороны-то видна дикость таких методов управления обществом. Когда ты сам — тебе кажется, что это нарушение установленного порядка. А когда ты смотришь со стороны — тебе кажется, что сам установленный порядок является нарушением Конституции. Вот это самое важное, когда законность без справедливости и когда законность несет все признаки противозаконности. Потому что если брать основной закон — Конституцию, то там совершенно по-другому…

     

     Про Россию, мать вашу

    А большинство населения, и большинство элиты, в том числе, чекистской, которая воспитана в преклонении перед государством, считают, что это государство перед человеком всегда должно иметь приоритет. И отсюда это представления о миссии, что русский человек — человек миссии, все время должен чего-то завоевывать, он должен проливать кровь в любой точке, потому что государству это выгодно, и ты должен думать сначала о государстве, а потом о себе. Вот это конфликт.

     

    К.Ремчуков― И проблема России, как мне кажется, состоит в том, что самое понятие, как оно появилось в зарубежной литература как государство-нация, оно лишено этой подоплеки, что НЕТ РУССКОЙ НАЦИИ. То есть у нас государство есть. И могут чеченцы говорить о себе, евреи могут говорить о себе, осетины могут говорит о себе — это всё нормально. Но как только русский кто-то начинает говорить: «А вот у нас, у русских есть отдельное культурное представление…», — их сразу очень часто обвиняют в национализме.

     

    С.Крючков― Спасибо большое, Константин Вадимович, истек наш час. Сегодня персонально ваш был Константин Ремчуков, главный редактор и генеральный директор «Независимой газеты».

    ------------------

    Доктор чабанских наук Чолпонбай:

    Подытожу для горчуков.

    Умный Ремчуков (а бородатый - значит умный) сказал,  что Путин будет вечен. потому что ЧК вечно.

    А Лукашенко опирается не на ЧК, а на внеменных фанатов. Значит - не вечен.

    Хотя оба проживую долгую царскую жизнь и умрут, простудившись на похоронах врагов.

    Ремчуков разделяет мнение, что Лукашкнко пришел в СИЗО не покушать баланды, а что бы разбить оппозиционное единство. Среди оппов тоже ведь есть глыбы и потенциальные предатели. Или просто все - все хотят жить и не в СИЗО. Наши оппы тоже еще между собой поругаются.

    Но все же большинство экспертов, и Ремчуков тоже, склоняются, что долго в войне с народом наш не протянет. Вернее, кошелек Путин не позволит. Прикажет вассалу сдать губернию более внятному.

    Важное замечание умницы Ремчукова. Нет русской нации. Коррупция при использовании Бессмертных полков есть, миллионеры на георгиевских ленточках появляются, а нации нет. Юная американская есть, а староордынская русская - миф.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029719.
    X