Прощай, креведко!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Хасим Банум перепечатал из www.kommersant.ru
    5 оценок, 567 просмотров Обсудить (7)

    Юрий Барсуков о печальных(!) последствиях санкций против Белоруссии

    МИД Белоруссии 6 декабря заявил, что в ответ на ужесточение санкций США и ЕС против местных компаний Минск расширит перечень запрещенных к ввозу товаров из «недружественных стран», инициировавших санкции. Конкретные товары не были названы. Российскому потребителю эта схема контрсанкций отлично знакома: ее последствия в виде отсутствия европейского сыра, фруктов и морепродуктов на полках магазинов мы наблюдаем с осени 2014 года.



    Иронично, что именно Белоруссия в первые годы действия продовольственных контрсанкций, как могла, облегчала их бремя для российских граждан, организовав серый или даже черный реэкспорт товаров европейского происхождения (герои! спасли Россию контрабасом!). В тот момент родился мем про «белорусские креветки», в магазинах появился необычный белорусский сыр, нарезанный по весу и завернутый в безликую белую упаковку, а через границу потянулись фуры с белорусскими яблоками, на вкус не отличимыми от польских. Белоруссия как перевалочный хаб стала важной точкой для российских туристов для полетов в страны, отношения с которыми у России в определенный момент портились: Турцию, Грузию и в особенности Украину.

    Минск получил существенную роль в российско-украинской торговле, предоставляя свою территорию как «нейтральную» или серую зону для нормального взаимодействия бизнеса в условиях, когда больше ничего нормального в отношениях России и Украины не осталось. К примеру, в 2019 году Белоруссия, не имея собственной угледобычи, стала одним из основных поставщиков угля на Украину (какая потеря!): прямые поставки из России ограничивались по политическим причинам. Я знаю как минимум несколько случаев, когда фактически контракты между российскими и украинскими компаниями реализовывались при посредничестве белорусских структур.

    В определенном смысле Белоруссия была для России тем, чем ОАЭ являются для обложенного санкциями Ирана и чем был и отчасти остается Гонконг для Китая (ЛукГонконг). Наличие подобного пространства, свободного по крайней мере от некоторых установившихся из-за политических разногласий ограничений, как минимум существенно облегчало жизнь обывателям, а в теории создавало и почву для восстановления оборванных экономических связей в будущем (с Украиной особенно).

    Теперь, к сожалению, условно «нейтральный» статус Белоруссии утрачен, и едва ли мне уже удастся слетать через Минск в Стамбул или Тбилиси (Потеря потерь!). Скорее, теперь жителям Белоруссии придется летать через Москву в Европу. А многим белорусским экспортерам придется перенять опыт российских коллег и разрабатывать схемы поставок своих товаров через Россию. Сможет ли белорусский бизнес в этих условиях сохранить не только рентабельность, но и независимость, мы вскоре узнаем.



    Экономический аналитик издания "КоммерсантЪ" грустит о закрытии черной дыры на российской границе и помойного аэрохаба для покатушек туристов во враждебные России страны. Прекрасно практически всё.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Ковшов # написал комментарий 7 декабря 2021, 21:50
    Интересно, автор эту хрень писал под веществами??? Лично я наблюдаю в магазинах широчайший выбор морепродуктов, сыра и фруктов! Автор, бросай это дело, мозги усохнут от анаши- и привет!
    Владимир Луганский # написал комментарий 7 декабря 2021, 22:04
    Что и соляр, и бензин для украинских танков и военных тягачей перестанут поставлять?
    На чем же они на войну с Россией поедут?
    Неужто на российских ГСМ?
    А если и Россия перестанет им поставлять ГСМ, то США и ЕС на нас наложат очередные ссанкции?
    Хасим Банум # ответил на комментарий Владимир Луганский 7 декабря 2021, 22:17
    Бульбаны за доллар и задницу коклищам подставят
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий Хасим Банум 7 декабря 2021, 23:46
    Не писи.


    За 2,5 доллара
    Хасим Банум # ответил на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 8 декабря 2021, 09:09
    всего за 200 рублей?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 474 записи в блогах и 6079 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030323.
    X