



«Когда у России закончатся крылатые ракеты?» - вопрос, который волнует не только мирных граждан, обозревателей и репортёров, но и простых военнослужащих, не ведающих о настоящем запасе КР.
Ответить на этот вопрос крайне сложно, но всё же возможно. Опираясь на информацию из открытых источников, более-менее правдивые факты и сведения, предоставляемые Минобороны РФ, я подготовил развёрнутый, а самое главное – наиболее точный ответ.
Будьте готовы к тому, что многое придётся просчитать, а чисел, конечно же, будет ещё больше.
Список открывает легендарный ОТРК 9К720 «Искандер». 13 бригад – это 156 пусковых установок и столько же ТЗМ (на одной заряжающей машине размещается 2 крылатые ракеты в ядерном/обычном исполнении).
Вооружение усиленной пусковой установки включает в себя уже 4 ракеты, а ТЗМ, перевозящая ракеты 9М728/9М729, тоже загружена четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами вместо двух.
Округлив итоговое число, можно смело сделать вывод: на одних только «Искандерах» у нас имеется примерно 1000 КР. Следом идут неотъемлемые части охраны береговых зон – многочисленные «Балы» и «Бастионы».
На вооружении ВМФ РФ сейчас числится 60 пусковых установок «Бастион», 60 транспортно-заряжающих машин к ним и 40 ПУ «Бал», соответственно, с 40 ТЗМ (всего: 880 КР).
От берега к водной глади:
в строю пребывает 9 МРК проекта «Буян-М», 3 корабля проекта «Каракурт» и один ракетный корабль «Дагестан». Каждое судно вооружено 8 крылатыми ракетами «Калибр» (всего: 104 КР).
2 корвета проекта «Стерегущий» и 3 фрегата проекта «Буревестник» тоже не отличаются количеством крылатых ракет на борту. 2 фрегата типа «Адмирал Горшков» имеют по 16 ракет в боевом арсенале (всего: 72 КР).
Субмарины проектов «Палтус», «Варшавянка» и «Лада» несут по 18 крылатых ракет, в войсках России этих ПЛ значится всего 23 единицы (всего: 414 КР).
Не думаю, что кто-то в трезвом сознании придумает запихнуть в ДЭПЛ максимум крылатых ракет, однако, стоит подчеркнуть, что такой возможностью мы обладаем, если что. Подводных крейсеров проекта 971, способных ударить «Калибрами», в распоряжении армии находится пять, с учётом того, что одна «Щука» стандартно вооружена 28 ракетами (всего: 140 КР).
Но вот запасы крылатых ракет «Ясеней» до сих пор доподлинно неизвестны. Одни уверены, что подлодки проекта «Ясень» несут по 70 КР с учётом торпедных аппаратов, а вторые голосят, что вдвое больше предполагаемого боекомплекта. Как бы там ни было, оттолкнёмся от самой распространённой версии – на один «Ясень» приходится 40 «Калибров» (всего: 120 КР).
Думаю, достойным финалом подсчётов станет грозный «Омск», вооружённый 72 крылатыми ракетами.
Атомный подводный крейсер «Омск». Источник изображения: Пресс-служба Восточного военного округа
Само собой, в счёт не идут субмарины достраивающиеся, модернизирующиеся и ремонтирующиеся, включая подлодки, которые находятся на этапе прохождения испытаний.
А что там с авиацией?
Источник изображения: vpk.name
«Белых Лебедей» Ту-160 у нас насчитывается 18 единиц. Одна «пташка» способна унести до 16 крылатых ракет Х-101/Х-102 или 12 ракет Х-555 (всего: ~288 КР).
«Медведей» Ту-95 различных модификаций - 44 единицы (несут они, кстати говоря, по 8 КР). А вот образец Ту-95МС поинтереснее будет: он уже без проблем перевозит до 16 ракет Х-101 (всего: 672 КР).
Не стоит забывать и о шестидесяти бомбардировщиках Ту-22М3/Ту-22М3М, которые за раз могут доставить неприятелю до четырёх гиперзвуковых КР Х-47 «Кинжал» (всего: 240 КР).
Ещё на вооружении находится 82 бомбардировщика Су-34, способных «унести» до трёх высокоточных крылатых ракет Х-59М (всего: 246 КР).
Если так, чисто прикинуть, получается 5000-6000 КР (считая запасы складов, донельзя округлённые). Спорить не буду, это – далеко не все ракеты, что есть у России. Но данный анализ, думаю, должен донести до каждого: «Шесть тысяч ракет – это не предел, это только вершина айсберга».
Да, нет, с человеком всё нормально, он просто растерялся и потерял СМЫСЛЫ. Именно это я имел в виду в посте
У меня у самого был такой такой период в жизни. А сейчас знаю многих вполне умных и порядочных людей, у которых такой период сейчас (как у нашего коллеги). Когда человек теряет смыслы - он начинает всё упрощать (воюют за деньги, все чиновники только воруют и т.п.). Это вовсе не значит, что с человеком что-то не так.
Более того, во времена упадка империй, такие настроения - норма. Русская империя, существовавшая с 1524 года закончилась 20 октября 1986г., но сейчас пытается возродиться. А в такие переломные моменты растерянность и потеря ориентиров и смыслов - это нормально.
Тем более, в данном случае мы имеем дело с адекватным человеком, который может не только говорить, но и слушать. С таким людьми нужно работать. Они совсем не безнадёжны. Они просто растерялись.
Если Миронов и прочие еще не поняли, под каким флагом ребята идут к Победе, ракеты не помогут.
Короче: Идиотизм в разгаре - Нашел время, для плевка на Историю предков и страны.
Позор Десантуры!!!
Президент (самозванец) СССР
"По аэродрому Думеир - 12 ракет, все сбиты, по аэродрому Блэи -18 ракет, все сбиты, по аэродрому Шайрат - 12 ракет, все сбиты..." Итого - из 103 крылатых ракет сбиты 71. Минобороны России
Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской — откровенно лжёт, фальсифицируя показатели попаданий в крылатые ракеты США. Где шильдики?
Эсминец Арли Бёрк Количество ракет "Томагавк" на эсминцах серии I и II, ракеты располагаются в носовой части (32 ячейки) и в кормовой - 64 ячейки. Каждая ячейка может нести по одной из ракет Томагавк, ЗУР или ПЛУ.
После этого крейсер с 16 крылатыми ракетами был выведен из строя. По словам Клименко, теперь суммарный залп крылатых ракет кораблей ЧФ РФ, находящихся в Черном море, уменьшился с 72 до 56.
По данным главного редактора BlackSeaNews
72-16=56
Итого, суммарно у РФ в залпе – 56 ракет "Калибр".
Залп Эсминца Арли Бёрк превышает залп всего ЧФ
Даже один прорвавшийся «ядерный Томагавк» снесет полгорода, даже таких крупных, как Ростов или Краснодар
Ещё раз о Су-24, который якобы отключил систему Кука «Иджис». это фальшивка , которую опровегает компания КРЭТ (Концерн Радиоэлектронные технологии, Концерн Радиоэлектронных Технологий) 26 февраля 2015 года КРЭТ опубликовал статью, восхваляющую достоинства российских средств радиоэлектронной борьбы, в том числе « Хибины » . С тех пор оригинал был удален, но в октябре 2016 года он был заархивирован.