Мир без денег. Бета-версия.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Пчелинцев написал
    4 оценок, 1327 просмотров Обсудить (24)

    …Он проснулся в 11 утра, был вторник. Смутные воспоминания детства заставили взгрустнуть, и он невольно подошел к окну, мысленно смотря на уходящую в глубину леса дорогу, по которой когда-то уезжал его отец на ненавистную ему работу.

    Приготовив завтрак, уже давно не покупаемый, он, с  едва сдерживаемым  смехом откинулся на кресло и погрузился в воспоминания о «Перемене», длившейся четыре года – времени безудержных желаний,  сметаемых с полок магазинов продуктов, крутых тачках. Доставшихся первым, кто прибежал в магазин…Четыре года радости детей, получивших долгожданную игрушку, так сладко именуемую «халявой».

    Кнуты и пряники ушли в забытье и многие поняли, что жизнь сытная и безопасная, но лишенная свершений – не интересна…что убивать и грабить – больше не имеет смысла… И внутренняя мотивация набирала свою силу, заставляя людей искать пути реализации своих способностей.

    Покрытые за четыре года слоем пыли в палец толщиной библиотеки снова обрели своих  читателей, ученым стал практически каждый, дворником перестало быть стыдно и решение о смене профессий через определенный срок стало только за собственным желанием.  

    Провернув в голове вихрь воспоминаний, он встал  и поднял телефонную трубку:

    - Привет, ты собираешься на Конференцию доктора?

    - Да, на Антаресе буду через двое суток, ждите.

    Перед тем, как покинуть Землю, он посмотрел за окно и улыбнулся цветущему буйству красок цветом, разрастающихся на месте бывшего мегаполиса…

    «Чёрт! Забыл билеты взять», - сказал он и улыбнулся, садясь в бесплатный звёздный поезд в начищенное до белоснежного блеска кожаное кресло… Он ехал на работу, которую выбрал сам, которую он любит...туда, где он нужен и его ждут…

    ---

    Неплохой взгляд на будущее, верно? Только вот денег там нет…

    Правда ли, что деньги, играющие роль стимулятора, могут стать сильнейшим ограничителем в недалёком будущем? Ограничителем для развития всего – человеческого интеллекта, науки, техники, медицины… А без них, после разгула «халявы», наступит новая эра?

    Или  они заслуживают того, чтобы остаться в нашей жизни ещё не на одно столетие?

     Устаревший ли это инструмент или мы просто не научились им пользоваться как следует?

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Georg Haller # написал комментарий 22 сентября 2010, 19:42
    Класс!!!
    У Георгия Стенкина, тоже есть такая повесть. "100 грамм культуры, пожалуйста..."
    Там - построили экспериментальный город, где не было денег, и политики. Хм.
    Довольно правдоподобно!!!

    Правильно размышляете!!!
    Полностью поддерживаю!
    Александр Петров # написал комментарий 23 сентября 2010, 09:45
    Думаю, что деньги будут всегда. А вот общество, где какие-то базовые потребности человека (собственное жилье, полноценный набор продуктов, одежда по сезону, транспорт, культурный досуг, средства связи) удовлетворяются безусловно и по умолчанию. Как это будет реализовано? Ну например что-то будет лежать в магазинах бесплатно (хлеб, молоко, яйца, мясо, овощи и неэкзотические фрукты), по городам будут ходить бесплатные автобусы и метро, будут вечера с бесплатным кино, спектаклями, интернет будет бесплатным. На что-то введут лимиты. Например, можно будет один раз в год слетать туда и обратно в любую точку мира. Или получить раз в три года пару простых, но удобных и прочных ботинков.
    А можно просто выплачивать каждому человеку, вне зависимости от его занятий некую фиксированную сумму денег. Скажем, 800 евро каждому взрослому и 500 евро - на каждого ребенка.

    Все сверх того - коттедж вместо квартиры, автомобиль, путешествия несколько раз в год, драгоценности, деликатесы, алкоголь и другие наркотики, одежда взамен той, которая еще может послужить, мощные компьютеры для входа в виртуальную реальность - продается за деньги, то есть все это нужно заработать.
    Александр Пчелинцев # ответил на комментарий Александр Петров 23 сентября 2010, 11:23
    Возможно, то, что Вы изложили будет на какой-то стадии перехода от наличия денег до их полного исчезновения как категории...
    А сам процесс реализации так и будет воплощен - Вы проснулись и всё вокруг стало бесплатным...Всё - в безлимитном доступе!
    И всё, что сверх того, что перекрывает первичные потребности человека - тоже бесплатно! Каков будет эффект? Давайте поразмышляем:
    1. После того, как будет объявлено о "Перемене" огромное большинство людей побегут в магазины за теми же продуктами питания, автомобилями и т.д. , возможно, местами всё это приведёт к повальному мародёрству, но так или иначе всё это закончится так же быстро, как полки магазинов станут пустыми и кушать будет нечего. Причиной такого поведения, на мой взгляд, будет полная уверенность людей, что это всё ненадолго, всё это игра и надо пользоваться моментом, чтобы запастись впрок;
    2. Пройдёт некоторое время и начнёт приходить осознание того, что это всё не шутка, а серьёзное решение...Заводы будут работать с перебоями, так как и сами рабочие, несколько месяцев после объявления перерыва будут работать не полный рабочий день.
    Александр Пчелинцев # ответил на комментарий Александр Петров 23 сентября 2010, 11:30
    3. Строительство дачей и коттеджей и всей прочей недвижимости так же ожидает спад...как и в п.2 - это будет объясняться отдыхом тех, кто работал и вступает в новое время;
    4. Драгоценности, золото и прочее - станет не больше, чем металлом из которого можно выплавить детские кубики;
    5. Употребление наркотиков прекратиться полностью, поскольку у каждого будет возможность заняться любимым делом, никто не будет гнать на работу, которую всей душой ненавидишь из-за руководители и пары коллег...да и вообще пропадёт ощущение того, что т делаешь то, для чего не предназначен. Нервотрёпка, изводящая каждую мать, по поводу того, как накормить, обуть, одеть своих детей, куда их отправить учиться, чтобы они нашли себе денежное место тоже уйдет...
    Всё это уйдет вместе с деньгами...
    Александр Пчелинцев # ответил на комментарий Александр Петров 23 сентября 2010, 11:36
    Произойдет коренная переоценка своего места в жизни у каждого...и все придут к одному и тому же выводу и жажде реализации себя в том деле, которое ему по душе..совершая которое он чувствует себя комфортно и в полной гармонии с окружающим миром. Даже пробки исчезнут просто по тому, что никто не будет бояться опоздать на работу:)
    Вы знаете, Александр, мне очень хотелось раскрыть основные мысли статьи именно в диалоге, а не текстом, который можно было бы только прочесть...
    Сам же я считаю, что на определённом этапе деньги были необходимым инструментом, но время идёт, и старые инструменты для выполнения новых задач уже не подходят...И вместо денег этим инструментом будет внутренняя мотивация человека - его тяга к самореализации и совершенствованию как самого себя, так и окружающей его действительности.
    Александр Петров # ответил на комментарий Александр Пчелинцев 23 сентября 2010, 12:20
    Это случится очень и очень не скоро. Для мира без денег нужно:
    1. Высочайшие технологии производства с дешевой себестоимостью продукции и энергии, с освобождение людей от унылого монотонного труда на заводах
    2. Изменение морального уровня человека. С установкой внутренних ограничителей, самоконтроля, умеренности в желаниях и потребностях.

    Если с первым пунктом сейчас все идет хорошо (хоть и медленно) - есть заводы, на которых работают по 5-6 человек в смену, а один фермер в США может кормить 1000 человек. То со вторым - гораздо хуже. Желаний и потребностей - море. Хочется самого лучшего, самого модного. Покупать-покупать-покупать...

    Для начала, наверное, нужно определить, какие потребности в человеке естественны и должны удовлетворятся, какие раздуты искусственно, а какие - порочны и подлежат искоренению. Ну например потребность иметь жилье, питание, одежду - вполне понятны и естественны. А вот желание жить в пятиэтажном доме с золотыми унитазами, есть каждый день фрукты, доставленные лично для тебя из Тайланда и свежие устрицы из Парижа, менять гардероб каждый сезон - нечто излишнее.
    Georg Haller # ответил на комментарий Александр Петров 24 сентября 2010, 01:11
    Совсем не обязательно!
    Нужно просто заменить дензнаки на другой критерий оценки труда. Например - по затратам энергии, или потовыделению. :))
    А ещё лучше - системой рейтингов. Чтобы труд каждого - оценивали другие. Есть - польза для других, проголосовали, иди - получи блага. А нет - иди учись...

    Менее склонную к накоплению и созданию сокровищ (по Марксу)...
    Александр Петров # ответил на комментарий Александр Пчелинцев 23 сентября 2010, 12:29
    Или съездить отдохнуть в теплые края в небольшой уютный отель, где будут вкусно кормить раз-другой в год - естественно, а вот желание при этом жить в 6* отелях с хрустальным полом, позолоченными ручками и личной прислугой - нечто излишнее.

    Это самое сложное, определить, что человек хочет сам, а какие желания у него раздуты искусственно. Было бы интересно провести следующий эксперимент. Взять некий город (а лучше - небольшую страну), изолировать его от внешнего мира на один-два года. Из города временно отселить всех рекламщиков, дизайнеров, модельеров, активных продавцов, издателей глянцевых журналов.

    Все товары упаковывать в серые невзрачные упаковки, яркие вывески убрать. Лучше - вообще закрыть все магазины, продавая все только через интернет.
    Таким образом на протяжении всего эксперимента в городе не будет рекламы, глянцевых журналов и сериалов о "красивой жизни", не будет никакой сезонной моды, акций, активных продаж, впаривания. Останется только маркетинг, чтобы обеспечить в магазинах прежний ассортимент и изобилие.

    И вот то и в том количестве, что люди через два года будут потреблять, оно и будет потребностями естественными.
    Евгений Подковыров # ответил на комментарий Александр Петров 23 сентября 2010, 18:50
    вот после таких рассуждений становится действительно страшно...
    Я представил себе, как авторитетные, мудрые, ответственные люди, руководствуясь серьезными научными исследованиями, безапелляционно определяют, что МНЕ нужно, а что - нет, так прихоть блажная...

    ЗЫ. как это в анекдоте - сегодня потребности в колбасе нет (объявление на магазине при коммунизме)...
    Александр Пчелинцев # ответил на комментарий Евгений Подковыров 23 сентября 2010, 19:03
    Потрясающий итог!:) Евгений, вот это действительно страшно...А может, если деньги исчезнут, то с ними в "трахтарары" отправятся и все остальные потенциальные анахронизмы вроде желания указывать НАМ, что нам Нужно?
    Если возможно. Вы могли бы дать развёрнутый комментарий, уделив этому время? Буду признателен Вам.
    Александр Пчелинцев # ответил на комментарий Александр Петров 23 сентября 2010, 19:13
    Саша, со многими выводами. сделанными в предыдущих Ваших комментариях и в этом в том числе - я соглашусь, особенно в том плане, что ряд желаний раздут искусственных...А давайте копнём глубже в межличностные отношения между людьми, которые будут жить в этом обществе?
    Представьте себе, что рабочий, испытывающий радость от того, что делает с золотом чудеса, вдруг получает от гражданина N заказ на золотой унитаз. Как Вы думаете, он станет его делать? Скорее всего, он ответит отказом и вложит в обратное письмо "пару ласковых" слов, которые надолго врежутся в память заказчика золотого унитаза.
    попытаюсь подытожить свою мысль, скрытую в контексте: "Так как потребление многим вещей есть, по логике своей, потребление результатов чужого труда, то в обществе, которое будет после "Перемены", уже сами будут решать, кому отдавать результаты своего труда - кому строить дома, для кого производить автомобили...и т.д"
    Понимаете, Саша?:) Вы, как владелец 6* отеля будете решать, кого в него пускать, а кому отказать, руководствуясь своими чувствами, совестью и мироощущением:) Как думаете?
    Александр Сергеев # написал комментарий 23 сентября 2010, 10:18
    Уже сейчас действует "Банк Времени" и люди пользуются. Такое есть в США и появилось у нас.
    Александр Пчелинцев # ответил на комментарий Александр Сергеев 23 сентября 2010, 11:15
    Александр, расскажите подробнее - очень интересно! Если есть ссылки на первоисточники - тоже буду рад. Спасибо за комментарий:)
    Александр Пчелинцев # ответил на комментарий Александр Сергеев 23 сентября 2010, 19:00
    Взглянул! Спасибо, Александр, на выходных ознакомлюсь поглубже! За обе ссылки - + 100!:)
    Георгий Карданов # написал комментарий 23 сентября 2010, 15:04
    Идея хорошая. Но надо будет провести чёткую грань между насущными потребностями каждого человека и его жадностью. И чтобы он сам согласился не брать больше чем ему надо для жизни, иначе вся затея пойдёт прахом. Короче говоря это утопия.
    Александр Пчелинцев # ответил на комментарий Георгий Карданов 23 сентября 2010, 19:14
    Плюс, Георгий!:) Прочтите комментарий к мыслям Александра Петрова, возможно, после этого идея станет принимать реальные очертания?
    Александр Макеев # написал комментарий 23 сентября 2010, 19:07

    Модель безденежного научно-технически развитого общества рациональной достаточности:

    Макеев А.К. ЭКОНОМИКА: ТЕХНООСФЕРА - НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА. ссылка на valenok.inauka.ru

    Georg Haller # написал комментарий 24 сентября 2010, 01:48
    Да. Мир без денег - это реальность!
    И всего-то нужно, поменять меру труда. Заменить оценку дензнаками - на оценку, к примеру, по рейтингам. По полезности труда для других людей. В современных условиях глобального Интернета - это уже вполне возможно. Примерно так - как действуют рейтинги на соц. сетях. И в ГайдПарке - тоже, кстати.
    Нужно лишь внести всех людей в базы данных. И предоставить каждому - оценивать эффективность труда других людей. Всё равно - это происходит. Мы оцениваем труд других - постоянно. Словами, мнением, действием. Почему бы - не сделать это инструментом, который заменит деньги?

    В этой же базе данных - можно сопоставить потребности каждого, его возможностям. При полной открытости этих данных - будут исключены разного рода махинации, спекуляции, возможнсоти для жадности, зависти и т.п.
    Постепенно...

    Примерно так! :))
    Александр Пчелинцев # ответил на комментарий Georg Haller 24 сентября 2010, 17:26
    Georg, мне понравилась Ваша идея о всеобщей открытости...а вот насчёт рейтингов поспорил бы...хотя бы в части их полезности для людей. Скорее всего, напишу об этом отдельную статью на выходных. Благодарю Вас и всех за диалог:)
    Владимир Блеклов # написал комментарий 24 сентября 2010, 20:28
    Александр! Лично я в настоящее время не верю, что у человечества может быть лучезарное будущее хотя бы потому, что наше Мироздание очень скверное. Но отрывок из повести мне понравился. Так что - со знакомством. Если будет необходима поддержка, то сообщай мне. Кстати, Александр, подскажи, как "плюс" делать для рейтинга. Что-то не могу разобраться. С уважением,
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 479 записей в блогах и 4193 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5033247.