Психология. Постановка проблемы.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Максим Рябов написал
    3 оценок, 962 просмотра Обсудить (6)

    Постановка проблемы.

    Часто бывает необходимо найти ответ на вопрос из области науки. Берешь монографию, начинаешь вникать. И вникаешь быстро, и понимаешь свойства, структуру, отличительные характеристики изучаемого предмета. А также общую картину, место в ней самого предмета, его связи с другими явлениями, часто даже из другой области знания.
    Но иногда бывает и другое. Начинаешь читать, и слова, вроде знакомые, а смысл ускользает. И с интеллектом как будто всё в порядке, а не тут-то было. Но надо. Разбираешься до рези в глазах. И запомнить сложно, а воспроизвести вообще. В чем же дело? А дело в языке изложения научного материала.

    На определенном этапе развития, каждая наука разрабатывает свой специфический язык – понятийный аппарат. С его помощью наука описывает, структурирует накопленный опыт и выдвигает гипотезы, формирует теории, а в конечном итоге – научную картину мира. Понятийный аппарат должен соответствовать описываемым явлениям.

    Но в психологии дело обстоит иначе. Зачастую, на месте понятий и категорий – метафорические описания. Не менее часто психические процессы описаны в терминах объектов или предметов. При помощи, так называемых, номинализаций. Получается номинальный объект, несоотносимый с реальным миром, то есть, бессодержательный.

    Далее. Если проводить аналогию с естественными языками, научные понятия - части речи, из которых можно сложить множество предложений. Но, чтобы уметь составить любое предложение, необходимо знать правила языка. Морфологию, изучающую структуру слова. Синтаксис, то есть связь слов в словосочетаниях и предложениях, и правила образования сложных предложений из простых. Пунктуацию, для разграничения смысловых составляющих предложения. Орфографию, обеспечивающую единообразие передачи слов и словосочетаний. Этот свод правил, закономерностей построения осмысленной речи называется грамматикой.

    Продолжая аналогию, могу заметить, что с морфологией, в нашем случае, с понятийным аппаратом психологии, имеются проблемы. С синтаксисом, или соотношением понятий, и правилами образования категорий, проблемы нарастают. Разграничение смысловых составляющих понятий, категорий, и их сочетаний, часто не представляется возможным. Единообразия передачи терминов не наблюдается. Свода правил, закономерностей построения осмысленного психологического знания, то есть методологии, тоже нет.

    Предварительный вывод таков: на сегодняшний день психологии, как науки, не существует.

    Дело в том, что научное знание не стоит на месте. На раннем этапе развития науки, при помощи категориального аппарата, пусть и тех же метафор, наука справлялась со своими задачами. Но всё меняется, в том числе и научная картина мира, парадигма. И возникает кризис. Причинно – следственная связь между проблемами и неадекватностью применяемых понятий реальной жизни неявная. Понятийный аппарат меняется редко, его замена – задача тяжелая и дорого обходится.

    Начинать надо с начала. Без пересмотра терминологии, установления строгой связи между понятиями, выявления закономерностей, правил вывода гипотез, как частных, так и более общих, и их верификации, проблемы психологии как науки представляются неразрешимыми. Но терминологический аппарат должен быть основан на фактах. Поддающихся наблюдению и измерению, а также однозначной интерпретации. И такие факты есть.

    Работа предстоит большая. Но главная трудность, как мне представляется, не в объеме работы. А в преодолении консерватизма ученого сообщества. Но оставить всё как есть, значит забыть про науку. Опора на изжившие себя догмы и мнения забронзовевших авторитетов ближе к религии, так как предполагает веру в непогрешимость и истинность тех или иных утверждений. У научного познания другие принципы. Напомню слова Р. Декарта: de omnibus dubitandum (лат.), что означает, всё подвергай сомнению.

    Из вводной части работы.
    Автор Максим Рябов

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Леонид Коломенский # написал комментарий 8 января 2013, 22:35
    В психологии все может и должно быть, как и в других науках. Просто психология очень медленно становится наукой. Впрочем, подходы есть.
    Максим Рябов # ответил на комментарий Леонид Коломенский 8 января 2013, 23:07
    Есть. Основанные на естественнонаучной методологии. Как и в других науках. Но о психологии, как о науке, говорить рано. Схоластика продолжается. И продолжается защита диссертационных работ, и докторских тоже.
    Магомед Рамазанов # ответил на комментарий Максим Рябов 8 января 2013, 23:37
    Максим Владимирович огромное спасибо за оценку.
    Максим Рябов # ответил на комментарий Магомед Рамазанов 9 января 2013, 00:38
    Вам спасибо. Прочел, понравилось. Как реализовать, это другой вопрос.
    Магомед Рамазанов # написал комментарий 8 января 2013, 23:02

    Я не обладаю более чем 40% словарным запасом в русском языке. Тем не менее прошу вас оценить с точки зрения степени, передачи своих мыслей собеседнику с помощью письма. И оценить степень убедительности. Для чего прошу пройти по ссылке ссылка на maxpark.com и прочесть.

    Сусанна Герц # написала комментарий 5 августа 2013, 12:20
    Вот медицина, тоже не очень точная наука: "кольнуло, стрельнуло, потянуло...". Это называются субъективные показатели, а вот температура больного, анализы, рентген и т.д. - объективные. Но в психологии никаких объективных показателей нет. Что мерят? Чем мерят? Кто во что горазд! Сикоко видела психологов, все делятся на две категории: манипуляторы и психопаты. Манипуляторы - люди с харизмой, действуют в корыстных целях - подсаживают больных на зависимость от них , получают доход. Вторые не опасны, но по большому счету бесполезны. Маленькая толика пользы от них в том, что они за деньги выслушают. Человеку может стать от этого легче. Как в том рассказе Чехова, когда кучер рассказывает коню о своём горе.
    Но называть это наукой большая наглость!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 422 записи в блогах и 5367 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5029815.
    X