Роман «Доктор Живаго» был издан при участии ЦРУ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Кемер перепечатал из news.rambler.ru
    3 оценок, 681 просмотр Обсудить (12)

    Роман «Доктор Живаго» был издан при участии ЦРУ

     http://vozduh.afisha.ru/news/4636/

     

    Как пишет The Washington Post, роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» был одним из инструментов пропаганды, которую США вели против Советского Союза.

     

    Об этом стало известно из рассекреченных ЦРУ документов. Изданием книги руководил советский отдел ЦРУ под наблюдением директора агентства Аллена Даллеса и специального координационного совета. В памятках, которые ЦРУ распроcтраняло среди руководителей советских подразделений, говорилось, что «книга имеет большое пропагандистское значение не только из-за внутренней идеи и провокационного содержания, но и из-за обстоятельств ее публикации: у нас есть возможность показать советским гражданам, что не так с их правительством: когда отличная литературная работа человека, признанного величайшим из ныне живущих российских писателей, недоступна для чтения в его собственной стране на его собственном языке для его родного народа». 

     

    До этого подобную версию обстоятельств издания «Доктора Живаго» высказывал российский публицист Иван Толстой в опубликованной им в 2009 году книге «Отмытый роман Пастернака».

     

    Борис Пастернак работал над «Доктором Живаго» на протяжении 10 лет — с 1945 по 1955 год, роман описывает жизнь доктора и поэта Юрия Живаго на фоне Первой мировой войны, Октябрьской революции 1917 года и последующими событиями в России. Из-за неоднозначной оценки значения революции книга была запрещена в Советском Союзе. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Кемер # написал комментарий 7 апреля 2014, 23:46
    Пастернак - враг. Крапал сволочь свои лирические стишки, про свечу на столе и все такое. Непонятно почему его с Ахматовой вместе не расстреляли в 1947 после разоблачения подрывных журналов "Звезда" и "Ленинград". Видимо у него были покровители.
    antichubays 77 # ответил на комментарий Александр Кемер 8 апреля 2014, 11:09
    ... Я тоже так думаю ...
    Александр Кемер # написал комментарий 7 апреля 2014, 23:46
    Все правильно Семичастный сказал про Пастернака, выступая на Пленуме ЦК ВЛКСМ 29 октября 1958 : «…как говорится в русской пословице, и в хорошем стаде заводится паршивая овца. Такую паршивую овцу мы имеем в нашем социалистическом обществе в лице Пастернака, который выступил со своим клеветническим так называемым „произведением“...если сравнить Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что он сделал».
    Наталья Жукова # ответила на комментарий Александр Кемер 8 апреля 2014, 07:11
    Но зато теперь в ЕГЭ по истории, в учебниках истории, в учебниках литературы, в сети интернета- только хвалебные материалы об этой мрази. Ну не могут современные школьники НЕ ЗНАТЬ о несчастном задавленном Соввластью Пастернаке. Эта информация гораздо важнее, чем имена героев Советского Союза в войне, чем имена космонавтов, изобретателей. Сволочи!!!!!!!!!!!
    antichubays 77 # ответил на комментарий Наталья Жукова 8 апреля 2014, 11:12
    ++!! Вы правы и ЛЖЕницина ввели в школьную программу ..что бы закладывать ядовитые семена жидоиуд в детские головы...
    Иван Надсон # написал комментарий 8 апреля 2014, 08:19
    "Роман «Доктор Живаго» был издан при участии ЦРУ"- если даже это так, то можно лишь констатировать, что в ЦРУ были люди с хорошим художественным вкусом.
    antichubays 77 # ответил на комментарий Иван Надсон 8 апреля 2014, 11:13
    Не все хорошее , что блестит ..
    Шандор Береговский # написал комментарий 8 апреля 2014, 17:05
    Книга,как книга,если честно-одноразового прочтения,впрочем,как и Солженицын....Помню,когда её впервые издали в СССР-ринулся читать...Еле прочел,ничего особенного,кроме стихов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028686.