Анатолий Вассерман: Какой я был тогда дурак

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алёша Алешокин перепечатал из mirtesen.ru
    29 оценок, 1253 просмотра Обсудить (28)

    КАК ОНИ УНИЧТОЖАЛИ СССР

    Всего пару десятилетий назад я -- как и немалая часть тогдашних пролетариев умственного труда, включая практически всех моих знакомых -- лихорадочно поглощал публикации прогрессивных изданий вроде "Огонька", бурно возмущаясь раскрытыми передо мною картинами вопиющей аморальности нашей истории. В частности, поражался преступному разделу восточноевропейских стран между двумя равно кровавыми диктатурами -- интернациональной коммунистической и национальной социалистической. Хотя и не очень понимал, чем этот сговор хуже мюнхенского подарка, когда Великобритания и Франция подарили Германии всю Чехословакию с одним из крупнейших и лучших в Европе военно-промышленных комплексов, но был готов поверить, что коммунистам -- в отличие от капиталистов -- нет и не может быть оправдания.

     

    Но постепенно стали мне попадаться и издания, убедительно опровергающие всё, чему я поклонялся с 1961-го, когда прочёл материалы XXII съезда КПСС (весной 1956-го, когда состоялся XX съезд, я ещё не умел читать, а в пересказе воспринял лишь небольшую часть сказанного). Началось с книг Алексея Валерьевича Исаева. К тому времени я уже ощущал некоторые внутренние противоречия в трудах Владимира Богдановича Резуна. Но именно Исаев первым из виденных мною авторов не просто показал природу этих противоречий, но и доказал их сознательный целенаправленный характер. Затем труды Виктора Николаевича Земскова покончили с легендой о десятках миллионов репрессированных, а после публикаций группы Григория Федотовича Кривошеева стало неприлично говорить о заваливании немцев советскими трупами.

     

    Несколько лет назад меня шокировала книга Юрия Николаевича Жукова "Иной Сталин". Но после того, как её дополнили исследования Владимира Михайловича Чунихина, мне пришлось признать: Иосиф Виссарионович Джугашвили не только не был главным злодеем нашей истории, но в меру своих изрядных сил и способностей противодействовал истинным злодеям. А Елена Анатольевна Прудникова сняла аналогичные обвинения сЛаврентия Павловича Берия. Все эти материалы я, конечно же, встречал с изрядным внутренним сопротивлением, но так и не смог опровергнуть. Более того, в их свете весь массив доступных мне документов той эпохи обрёл внутреннюю стройность и непротиворечивость, а документы, ранее казавшиеся просто странными и выпадающими из общего ряда, оказались несомненно подложными. Глубоко антипатичный мне -- и чрезмерной резкостью выражений, и многими странными представлениями о мире и обществе, и очевидной даже для меня некомпетентностью во многих аспектах военного дела -- Юрий Игнатьевич Мухин оказался тем не менее неоспорим в своём опровержении легенды о расстреле польских военнопленных советской властью в 1940-м.

     

    Вся последующая критика его публикаций на эту тему представляет собою непрерывное отступление его оппонентов под напором очевидных фактов, замаскированное многочисленными порочными кругами (когда несколько недоказанных утверждений используются в качестве доказательств друг друга). Наконец, очередное звено всё той же цепи, вытягивающей нашу историю из клеветнической ямы, отковал Алексей Анатольевич Кунгуров. Конечно, в его книге "Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа" (М.: Алгоритм: Эксмо, 2009) не содержится полной стенограммы переговоров в Москве 1939.08.23: даже если она велась, вряд ли в обозримом будущем её официально опубликуют (а даже если опубликуют -- вряд ли все сразу безоговорочно поверят в её достоверность). Более того, в книге несомненно есть и недоработки, и прямые ошибки (в основном -- ошибки оптического распознавания текстов отсканированных документов). Но, как любят говорить поклонники Резуна, "в главном-то он прав!"

     

    После прочтения книги уже невозможно сомневаться: на переговорах не было сказано -- а тем более написано -- ни единого слова или знака, относящегося к разделу территорий; секретное дополнение к договору о ненападении -- фальшивка, разработанная американцами в 1946-м; все последующие официальные публикации на эту тему -- также фальшивки, сочинённые под откровенным внешним давлением, направленным на делегитимизацию нашей страны в целом. Более того, указанные Кунгуровым признаки фальсификации столь очевидны, что после прочтения книги мне остаётся только стыдиться своей тогдашней невнимательности, порождённой преступно легкомысленным легковерием.

     

    Несколько утешает одно обстоятельство. Строка из блатной песенки, избранная в качестве заголовка, имеет и версию "какой я редкий был дурак", в данном случае совершенно неприменимую. Такими же дураками, как я, были тогда очень многие. И если я (пусть и понемногу, и с изрядной посторонней помощью) избавляюсь от тогдашних иллюзий -- есть надежда, что и другие, заразившиеся теми же пропагандистскими вирусами, тоже постепенно выздоровеют.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Абдулбасир Магомедов # написал комментарий 14 февраля 2015, 18:10
    "..."какой я редкий был дурак"..."
    В дураках Россия останется и в дальнейшем, если не вернет памятник Дзержинскому на свое место к
    1 Мая 2015 года.
    Короче: Кто поднимает руку на ошибки или успехи наших предков всегда окажется в роли Ивана - Дурака!
    В Египте говорят власть находится под контролем Военных, а чего Россия боится Дзержинского, когда власть находится в руках КГБ или ФСБ, как хотите?
    Русский нацизм не позволяет или Евреи против Поляка?
    Остальные народы в России надеются на эту справедливость, может, тогда и Польша и Прибалтика поймут нас лучше.

    Президент (самозванец) СССР
    anonc anonc # ответил на комментарий Абдулбасир Магомедов 14 февраля 2015, 23:23
    памятники символы важных событий. Но нам бы больше подошли бы дела, чем символы этих дел
    Анатолий Федотов # написал комментарий 14 февраля 2015, 18:14
    Из той пропагандонской машины, которая обслуживала развал СССР, практически никого не осталось.
    Странно, они были тогда молоды и "непремиримы"..
    Разве что Любимов..
    Но он бизнесмен...
    А где все эти витии?
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Анатолий Федотов 14 февраля 2015, 21:07
    "Иных уж нет, а кто далече...
    Далеко-далеко, за океаном... хотя некоторые ещё задержались здесь змеёй подколодной...
    Анатолий Федотов # ответил на комментарий Виктор Скакун 14 февраля 2015, 21:13
    Плохо, что колода недалеко от башен...
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Анатолий Федотов 14 февраля 2015, 21:35
    Увы!
    А может колоду поставить "на попа", сделав из неё плаху?
    Анатолий Федотов # ответил на комментарий Виктор Скакун 14 февраля 2015, 21:48
    Прямо на Лобном месте..
    Николай Ходосевич # написал комментарий 14 февраля 2015, 18:40
    Анатолий, еще живы те люди, которые пострадали от палача Сталина. А я помню многих, которые ни за что отсидели и были реабилитированы. Были политзаключенные и после Сталина.
    И совсем надо быть и оставаться дураком, чтобы оправдывать Сталина.
    К сожалению, такие дураки - не редкие.
    Елена Николаевна # ответила на комментарий Николай Ходосевич 14 февраля 2015, 21:51
    Сталиным прикрывают сегодняшние преступления, и многие из тех кто жил во времена Сталина, очень убедительно доказывают разницу в поддержку того времени!
    Павел Кононов # написал комментарий 14 февраля 2015, 20:37
    Текст упомянутой в тексте песни(я ее с детства помню):
    "Какой я был тогда дурак(ну вот нет там слова "редкий" и не было),
    Надел ворованный пиджак
    И шкары, брат, и шкары, брат, и шкары.
    Теперь опять передо мной
    Всю ночь маячит часовой -
    Кошмары, брат, кошмары, брат, кошмары!"
    Имеет место быть банальное передергивание для красного словца.
    Порфирий Иванов # написал комментарий 14 февраля 2015, 20:51
    Дело не столько в Сталине, сколько в сатанинской власти, появившейся в России в октябре 1917 года.
    Шайка уголовников и предателей не могла принести иную власть.
    А товарищ Сталин и все прочие товарищи-соучастники-подельники - проводники той власти.
    Елена Николаевна # написала комментарий 14 февраля 2015, 21:45
    А российской власти очень удобно по- прежнему дурить общество, поэтому и не проводятся анализы всего сомнительного в нашей истории! Даже подлинники документом, всё ещё остаются в разряде секретных, например, эпопея с польскими офицерами, вообще, приобрела трагический фон, и теперь мы уже вряд ли узнаем правду! И последние 25 лет лучше всякой агитации показывают, что сравнение тогдашнего времени и сегодняшнего, явно не в пользу сегодняшнего!
    Владимир Терентьев # написал комментарий 14 февраля 2015, 22:03
    Хорошая статья.
    Насчёт секретного протокола к договору о ненападении тоже верно: никаких "секретных протоколов" к договору нет. Есть только грубоватые подделки, которые изготовили какие-то журналисты из США, причём в количестве 2-х совершенно различных штук.
    Интересно, что при нападении на СССР была вручена нота Германского Правительства, в которой совершенно не упоминается о нарушении "секретного протокола", а даже наоборот: перечисляется всё "протокольное" как нарушение договора.
    Олег Саяпин # написал комментарий 14 февраля 2015, 22:43
    И что скажет о современой жизни жизни "резко поумневший Толян"?? Понял ли он, какую роль сыграли в современной истории его соплеменники??
    Sky Petr # написал комментарий 14 февраля 2015, 22:52
    : Иосиф Виссарионович Джугашвили не только не был главным злодеем нашей истории, но в меру своих изрядных сил и способностей противодействовал истинным злодеям. А Елена Анатольевна Прудникова сняла аналогичные обвинения сЛаврентия Павловича Берия. Все эти материалы я, конечно же, встречал с изрядным внутренним сопротивлением, но так и не смог опровергнуть.
    ============================
    При всём уважении к А.Вассерману нельзя не заметить, что апологетика Ю.Жукова и др. в отношении Сталина и - в гораздо большей степени - апологетика Е.Прудниковой и др. в отношении Берия легко опровергаются документами в открытом доступе. Надо только эти документы находить и читать... многие - в книжках указанных апологетов :)))
    Григорий Цуканов # написал комментарий 14 февраля 2015, 23:12
    Вассерман просто всегда был дураком, но осознавал это лет через 20.
    сергей колесников # ответил на комментарий Григорий Цуканов 20 февраля 2015, 23:36
    ты глуп не по годам.....
    Любовь Российская # написал комментарий 14 февраля 2015, 23:21
    ну что поделать, Америка мастерица всех облапошивать и впаривать, тут ей равных нет, и мы купились, но.
    Но мы то уже вспомнили, что мы РУССКИЕ. А русские всегда отличались смекалкой.
    А значит нам надо придумать, как перехитрить Америку, как сварить с ней кашу из топора ;)
    Не поверю, что ничего придумать нельзя )).
    Татьяна Кох # написала комментарий 15 февраля 2015, 04:14
    ну что ж, като-то раньше умнеет, кто-то позже. Главное - процесс идет....
    Татьяна Кох # ответила на комментарий Григорий Цуканов 21 февраля 2015, 16:33
    Упитанный такой жираф)))))))
    Орёл Орлов # написал комментарий 15 февраля 2015, 19:25
    Вассерман замечательный мужик-и никогда дураком не был!Кох-а вот ты никогда не по умнеешь!!!Про пиндосссию и лекарства в западных демократиях раз не поверила!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028476.