ИРАКЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЦИЦИШВИЛИ : ГЕРОЙ БИТВЫ ЗА ДНЕПР.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Zoya Molokova написалa
    4 оценок, 720 просмотров Обсудить (9)

    К 70-летию Великой победы

     

    ИРАКЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЦИЦИШВИЛИ : ГЕРОЙ БИТВЫ ЗА

    ДНЕПР.

    Хочу рассказать об удивительном человеке, своем учителе профессоре Грузинского политехнического института, интеллигентном и красивом человеке Ираклии Николаевиче Цицишвили. Обидно, что в Интернете о нем всего несколько строк, вот я и решила дополнить информацию о нем своими воспоминаниями.

    Ираклий Николаевич Цицишвили родился 17 декабря 1918года. Его семья принадлежала к старинному грузинскому княжескому роду, а родоначальники семейного древа состояли в родстве с грузинскими царями. В летописях, начиная с XIVвека, указывается, что все мужчины этого рода защищали родину от нападок различных вражеских войск и честно служили своему Отечеству. Его предки были сторонниками Георгиевского трактата 1783года (Союз с Россией).

    В 1941 году, еще будучи студентом архитектурного факультета Грузинского политехнического института, Ираклий пошел добровольцем на войну. Храбрый и отважный боец Цицишвили к 1943году уже стал командиром 268-го отдельного инженерного батальона (38-я армия, Воронежский фронт). Капитан Цицишвили отличился при форсировании Днепра в р-не с. Сваромье (Вышгородский р-н Киевской обл.).                                                                     В октябре 1943г И. Цицишвили спроектировал понтонный 360 метровый мост, который воины батальона возвели под его руководством, чем обеспечили переправу тяжелой техники и людей, что, в немалой степени, способствовало успеху битвы за Днепр. 29.10.1943 года И.Н. Цицишвили было присвоено звание Героя Советского Союза.

    После войны Ираклий Николаевич Цицишвили вернулся в родной институт, защитил диплом, занялся наукой и преподавательской деятельностью. Вскоре он защитил кандидатскую и докторскую диссертации по искусствоведению, стал профессором, а с 1956 года и до конца жизни возглавлял кафедру архитектуры.

    В течение года я посещала его лекции по истории искусства в Грузинском политехе в Тбилиси. Каждая лекция профессора была праздником постижения художественной ценности работ великих мастеров. До сих пор помню его рассказы о подробностях жизни мастеров эпохи Возрождения, цитаты из книги Вазари «Жизнеописание великих мастеров», которые Учитель часто использовал. Он всегда рекомендовал много дополнительной литературы, а также рассказывал о своих впечатлениях от посещения других стран и художественных галерей. На занятиях Ираклий Николаевич всегда делал акцент на культурно-нравственных аспектах жизни художников и окружавшей их среды. В советские годы наши люди не могли свободно ездить в такие страны, как, например, Италия или Франция, поэтому первое знакомство с архитектурой , культурой и бытом этих мест мы получали на лекциях профессора Цицишвили. Профессор мог выступить, причем совершенно бескорыстно, и доступно рассказать об архитектуре и быте, например, Франции любой аудитории - от подростков до взрослой. Лекции сопровождались демонстрацией слайдов и слушатели всегда были в восторге после его ознакомительных экскурсов.

    Одновременно с должностью заведующего кафедрой архитектуры и преподаванием И. Цицишвили, занимал ответственные посты в Грузии, был назначен : в 1969г. заведующим отделом науки и учебных заведений ЦК компартии Грузии, председателем Госстроя Грузии (1970-1978гг.), начальником главного научно-производственного управления по охране памятников культуры ( 1978-90 гг.), президентом грузинского национального комитета по охране памятников ИКОМОС (с 1993г.). Цицишвили Ираклий Николаевич – заслуженный деятель науки Грузии, был награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями.

    Ираклий Николаевич один вырастил дочь. Как истинно интеллигентный человек, в тяжелые 90-е годы, еле сводил концы с концами, ему даже пришлось распродавать личную библиотеку редких и ценных книг.

    Я уверена, что память о таких людях следует сохранять, чтобы у следующих поколений были эталоны нравственной чистоты, мужества и истинной интеллигентности.

    Молокова Зоя, жительница г.п. Селятино

    Статья опубликована в газете «Панорама Селятино» №6 от 20 февраля 2015

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Мюмзик Мюмз 5 марта 2015, 23:28
    Спасибо!!!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Мюмзик Мюмз 6 марта 2015, 21:12
    Как точно Вы выразили мое желание познакомить Вас с замечательным и необыкновенным Человеком, Героем нашей страны - Ираклием Николаевичем Цицишвили!!!!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Мюмзик Мюмз 6 марта 2015, 21:26
    Согласна, надо вспомнить всех!!! Это наша история и история наших отцов и матерей, дедов и бабушек!!! Вспомним с благодарностью!!!
    Александр Попов # написал комментарий 7 марта 2015, 04:18
    Мне повезло. В своей жизни встречал много людей таких,как Ираклий Николаевич Цицишвили.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 591 запись в блогах и 5202 комментария.
    Зарегистрировалось 234 новых макспаркеров. Теперь нас 5029013.