Мое послевоенное детство ( 3 продолжение)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Zoya Molokova написалa
    16 оценок, 1134 просмотра Обсудить (23)

    Мое послевоенное детство ( 3 продолжение)

    В 3-ем классе нас принимали в пионеры. Причем принимали по этапам- в очередь. Я болела, пропустила занятия и не дотягивала до тех критериев , по которым принимали в пионеры в первую очередь. Очень переживала по этому поводу. Когда я утром входила в автобус, чтобы добраться до новой школы, а надо было ехать несколько остановок на автобусе , мне казалось, все видят, что я не пионерка. Скоро все устроилось. Через две недели нас тоже приняли в пионеры. Все было торжественно: мы произносили (давали) клятву и нам повязали алые галстуки.

    В 1954 году девочки и мальчики стали учиться вместе, как говорится                       « прощайте» женская и мужская школы , «да здравствует» совместное обучение .Это была опять новая школа, ближе к дому. Первоначально она была мужская, а после объединения девочек и мальчиков - общая для них. Четвертый класс соединил нас очень разных по социальному положению , но близких по возрасту и русскому языку детей. Тогда никто не говорил и не думал о таком понятии как «социальное положение». Это сейчас , когда я смотрю фото класса полувековой давности и зная или не зная судьбы наших одноклассников, я понимаю какими разными мы были ,но самое главное уживались, дружили, помогали друг другу. Думаю, в этом была большая заслуга наших педагогов и родителей.

    Я не сразу попала в этот класс, где -то в середине учебного года. Мы учились в русской школе и занимали треть здания, а в остальной части здания располагалась грузинская школа. Детей там было значительно больше. Никаких буфетов, спортзалов, но зато на территории школы были спортивные игровые площадками для волейбола и баскетбола, а также беговые дорожки. Если шел дождь во время урока физкультуры , мы сидели в классе .Нашлось место и для опытного садового школьного хозяйства, а на первом этаже у нас располагался класс для занятий по труду. Дети из обеих школ никогда не ссорились, совместных акций или мероприятий не проводили, но коллективы школьников были в доброжелательных отношениях. В школу часто шли гурьбой, ребята постепенно присоединялись и так шли вместе до самого здания школы. Часто с нами в школу шла Нонна Гаприндашвили - будущая   чемпионка мира по шахматам среди женщин. Она была немного старше нас, очень скромная , даже застенчивая. Уже тогда у нее были достижения в области шахмат, но Нонна ничем это не подчеркивала.

    В те годы повсюду шли стройки, напротив нашей школы тоже строился жилой кирпичный дом. Моя мама , специалист по строительству со специализацией «проектирование и строительство мостов и туннелей» поступила на работу на стройку этого жилого дома в качестве прораба. Эта мужская профессия, но она справлялась. После уроков я шла к маме на работу, и меня приводил в восторг рост этажей этого здания , и я ощущала сопричастность к этому моей мамы. Это придавало мне чувство гордости, мы же дети –победителей , и по сути своей были созидателями. В те годы было принято ходить на работу к родителям. Там всегда детям были рады, говорили какие-то хорошие слова , а иногда угощали чем-нибудь вкусненьким. Но это, конечно, зависело от профиля предприятия родителей. По- хорошему, это был своеобразный первичный опыт профессиональной ориентации.

    Некоторые наши педагоги прошли через фронт, имели ранения и инвалидность. Про войну они не рассказывали, больше про жизнь. Помню Константина Николаевича - преподавателя истории . Красивый человек, около сорока лет, прошедший войну. Он очень интересно строил урок - спрашивал нас, обращался к нам уважительно, никогда не рассказывал по учебнику. Он любил смотреть в окно, а потом неожиданно поворачивался к нам и говорил о наших проблемах, о том ,что волнует нас- о внешности, о нашем взрослении. Все это он говорил с огромным тактом, ничего такого, что могло бы задеть конкретно кого-нибудь. Сейчас я не могу восстановить точно его слова, только помню, что у нас было чувство, как-будто Константин Николаевич становился нашим ровесником и понимает все так как мы это находим. Беседы Константина Николаевича касались и вопросов культуры и общей образованности. Он расширял границы урока , мы это понимали и любили эти занятия. Спустя много лет , я использовала этот принцип в своих занятиях со слушателями и получала благодарную ответную реакцию от аудитории. Добро не пропадает, только приумножается.

    Любовь к русской литературе привила нам прекрасный педагог Доротея Борисовна. Эта женщина была предана своему предмету и свою любовь передавала нам. Видно было, что Доротея Борисовна была не очень здорова, но стихи Пушкина и поэма «Евгений Онегин» так преобразовывали ее , что до сих пор помню как прекрасно проходили наши уроки под ее декламацией. После уроков не хотелось расходиться, оставались в классе и разговаривали. Об этом узнала наша педагог по грузинскому языку Марина Александровна –удивительно добрый человек. Она приходила к нам в класс и начинала нам рассказывать грузинские сказки о былинных героях Амирани и других. Наши уроки истории, литературы и грузинские сказки , а также уроки математики, химии, труда, были уроками доброты, нравственности, которые повлияли на всю последующую жизнь, на формирование наших личностей, на наше оздоровление после страшной войны.

     

     

    Молокова Зоя

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Попов # написал комментарий 6 марта 2015, 13:58
    Очень правдивый рассказ. Автору спасибо! Добавлю моими друзьями во втором классе были - русский Жора Пачин, еврей Рабинович, азербайджанка-Эльмира...
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Александр Попов 6 марта 2015, 21:01
    Спасибо!!! В нашем классе были представлены все национальности: русские, грузины, армяне, азербайджане, осетины , евреи и др.Никто не выяснял отношения по этому поводу, дружили все!!!
    Александр Попов # ответил на комментарий Zoya Molokova 7 марта 2015, 04:06
    Смотрел Ваш профиль. Вы чуток старше меня. Но воспоминания о детстве- такие же. Ключевое слово для меня в Вашей статье- "послевоенное". У меня и мать и отец и многочисленные дядя и тети- фронтовики. Хочу отметить Ваш прекрасный язык. На форуме-это довольно редко.
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Александр Попов 7 марта 2015, 12:10
    Спасибо большое. Пишу от сердца. Очень хочется отметить, обрисовать психологический портрет нашего поколения и время в котором мы жили. Эти заметки опубликованы в местной печати в Подмосковье : Панорама Селятино №№4,5,6 соответственно от 6.02,13.02,20.02 2015г. Там еще должны выйти публикации. Думаю и планирую книгу, посмотрим,время покажет. Спасибо на добром слове!!! Пишите, буду рада ответить.
    дед Макар # ответил на комментарий Zoya Molokova 7 марта 2015, 16:20
    У нас класс был тоже много национальны й . казахи . русские . украинцы.в основном деревня была украинской ,немцы . белорусы , молдаване .кавказцев правда не было . было это в далёко 55 году .Немецкий преподавала литовка по мужу Штаупене Полина Иосифовна ..., она и её сын Витаус были высланы к нам в Сибирь . Он закончил Политех по специальности ПГС .А первая моя учительница Зоя Сергеевна жива до сих пор ей 95 лет Вспоминаю школу до сих пор с неизбывной любовью ...Как все дружно жили тогда ........
    Лидия Бачурина # написала комментарий 6 марта 2015, 16:45
    Как всё узнаваемо - именно так и было. Замечательные учителя, которые вкладывали всю душу в свою работу, мы их просто любили, обожали.
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Лидия Бачурина 6 марта 2015, 20:57
    Спасибо! Столько было доброты!!!!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Мюмзик Мюмз 7 марта 2015, 12:17
    У нас ушло то, что было прекрасно!!! Просто поглотило само жестокое время , которое пришло на смену , того что было. Сейчас дети другие, но с ними надо говорить и рассказывать, давать читать хорошие книги. Е.Евтушенко -наш великий поэт в недавнем интервью на канале Культура сказал, что Россия должна придти к социализму. Не знаю , мне трудно что-либо говорить, но наверное , социализм это то что больше подходит под наш менталитет.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Николай Гричук # написал комментарий 7 марта 2015, 13:02
    Я, юный пионер Советского Союза, вступая в ряды пионерской организации имени Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: Быть верным заветам Ленина, бороться за дело коммунистической партии, жить и учиться так, как завещал великий Ленин. И если я нарушу эту клятву - пусть мои товарищи дадут мне пенделя.
    Путин - клятвопреступник и заслуживает множества пенделей .
    Антонина Замятина # написала комментарий 7 марта 2015, 14:30
    Сразу вспомнила свою школу, все было также, с поправкой на сельскую школу и на семь лет разницы - мы уже с первого класса учились вместе с мальчиками. Спасибо за светлые воспоминания!
    Алекс Новин # написал комментарий 7 марта 2015, 22:01
    Спасибо, очень трогает. Это правда, так и жили, классами, школами, дворами, даже заводами, теперь деньгами.
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Алекс Новин 8 марта 2015, 00:52
    Да, Вам спасибо за поддержку и одобрение.
    Cyprus Butterfly # написал комментарий 9 марта 2015, 12:47
    Поздравляем 9 марта 2015 года вас с рождением мужа, Молокова Владимира Ивановича. Он родился в этот день 70 лет назад, в весенние дни, принесшие миру воскрешение из мертвых: освобождение от нацистского ига, всемирной тирании души и тела, эта победа - глоток всемирной свободы, который стоил миллионы жизней наших людей! Спасибо вам, Зоя Эдуардовна, за ваш чудесный писательский подвиг: вскрытие 70- летнего пласта истории - жизненных буден, пронизанных подвигом героически ушедших наших самоотверженных простых людей в этой всемирной бойне, неутихающей до сей поры.
    Ваш поступок дерзновенный
    Богом, видно, вдохновенный!
    Грусть и печаль - это к счастью ключи.
    Вы в своем сердце нашли
    Водопад нужных слов.
    Ваш благословенный труд -
    Предков зов и лик богов.

    Вы знали и счастье, и лихо,
    Прикоснувшись к войне,
    И волны памяти накатываются тихо,
    А выстраданные слезы текут и текут по щеке,
    Друзей ушедших вспоминая,
    Немного забыв о себе,
    На этой маленькой планете,
    На вновь бунтующей земле.

    P.S. У грузин есть священное слово меквле - человек, несущий добро людям. Желаем вам, Зоя Эдурадовна, нести людям ваш писательский дар!
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Cyprus Butterfly 9 марта 2015, 13:38
    Спасибо Вам уважаемый Валентин! Мой скромный труд идет от сердца и ,если он Вас так глубоко тронул, спасибо Вам. Мой муж Владимир Молоков очень меня поддерживал морально и материально и гордился, что я что-то творю для людей. Но сейчас его нет физически, но он всегда со мной.Это очень тяжело терять близких людей.Он был абсолютно бескорыстный человек, служил государству и людям. Дети войны они все такие, а не могло быть иначе. Мы приняли эстафету от наших родителей и мы не могли быть другими. Вот почему я хочу вспомнить наше забытое поколение и напомнить ,что некоторые из нас еще живы и не надо нас сбрасывать со счетов истории... Спасибо за очень высокую оценку моего скромного труда.
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Cyprus Butterfly 9 марта 2015, 13:42
    случайно нажала не на ту кнопку, почему-то вместо зеленой , загорелась красная.Я сожалею, я благодарна за Ваши стихи и те чувства,которые вы мне выразили.Спасбо!
    виктор шаповалов # написал комментарий 10 марта 2015, 11:05
    Очень понравилась статья! Я ведь тоже из этого поколения!
    Zoya Molokova # ответила на комментарий виктор шаповалов 10 марта 2015, 11:45
    Отлично, спасибо! Я рада ,если как-то напомнила Вам о поре нашего детства! Успехов Вам и здоровья!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 597 записей в блогах и 6176 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5029181.