Мы-дети войны

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Zoya Molokova написалa
    0 оценок, 364 просмотра Обсудить (2)

    К 70летию Великой победы

     

    Мы – дети войны

     

    На первом канале нашего телевидения прошел показ остросюжетного сериала «Фарца», режиссер Е. Баранов. Не буду писать , что не понравилось, а отмечу, в чем по-моему была удача. Понравился подбор актеров - как говорят « не замыленные» . Главное для меня в фильме – это отражение времени моей юности и показ моего поколения - детей войны. Дети из неполных семей, потому что их родители - отец или мать погибли на фронте или в тылу. Об этом говорится вскользь, но их присутствие чувствуются через память близких: уважение детей, товарищей, оставшихся в живых родителей. Покоряет дружба ребят – парней и девушек, искренность, открытость, уважение к соседям. Это одна большая семья со своими радостями и бедами. Так и было, причем повсеместно в СССР, независимо от города или республики в которой мы жили. Мы учились по одним учебникам, и система воспитания была едина. Можно спорить - хорошо или плохо это было, но, во всяком случае, у нас были равные права в выборе дальнейшего образования и жизненного пути. Юноши и девушки из разных городов и сел огромной страны могли приехать в любой город и подать документы на поступление в ВУЗ. Кроме того, были квоты от республик на поступление в какие-то очень престижные учебные заведения, например, ВГИК, или в аспирантуру при ВУЗах или НИИ. Причем, при приеме документов в те или иные учебные заведения, предоставлялось общежитие на период вступительных экзаменов. Эта система выявила огромное количество выдающихся личностей, обогативших своими достижениями науку , промышленность и культуру нашей страны.

    Еще не видя сериал   «Фарца», я в рассказах «Мое послевоенное детство» в 5 частях и в рассказе о герое войны , профессоре И.Н. Цицишвили, описала отношения между людьми после войны, проникнутое добротой и заботой друг о друге и, конечно , о дружбе между детьми .

    В сериале очень достоверно показана среда того времени, городская и бытовая среда, поведение героев, их одежда, прически – все очень достоверно передают дух времени. Есть некоторые откровенные моменты в личных отношениях героев, но это дань современному стандарту визуальной продукции, без этого по замыслу создателей, наверное, «нельзя». Вызывает сомнения продемонстрированное в фильме противоречие между двумя силовыми системами: госбезопасности и внутренних войск. В те годы этого не было в такой форме т.к. цели и задачи совпадали. Противоречия этих систем на личностном уровне стали проявляется много позже, ближе к 80 годам ХХ столетия и то не таком уровне. Думаю это чисто художественный прием для создания остросюжетной ситуации.

    Показанные в фильме «Фарца» отношения «отцов и детей» пронизаны принципиальностью родителей к своим детям , строгостью и осуждением их «дела», оправдана ситуацией того времени в стране. Я лично никого не знала из среды «фарцовщиков», но помню настроение в обществе к этому явлению, статьи в газетах на целых полосах, фельетоны, репортажи из залов судов и т.д. Родители при всей любви к своим детям, не могли принять это явление, т.к. их воспитание и жизненный опыт противоречил и отрицал такую форму обогащения. Тем более происходило это после их испытаний и лишений во время войны, да и период арестов, преследований был еще жив в их памяти.

    Люди, прошедшие в своей жизни через опыт «фарцы», так или иначе изучали разговорные формы иностранных языков, в основном ,английского. Им нужно было знать законы – что наказуемо, а что нет, психологию поведения с иностранцами, с правоохранительными органами, а также необходимы были первичные знания рыночной экономики, например ориентация в курсах валют, ценообразование, изучать спрос на различные товары и услуги. Эти познания помогли многим из них через 30 лет легко войти в рыночные отношения, что не скажешь о большинстве представителях того поколения . Даже при знаниях экономики, люди воспитанные в те годы и не имевшие криминального опыта, испытывали психологические сложности при вхождении в рыночную экономику.

    Особенно трудно было мужчинам в годы перестройки. Дело в том, что поколение относящиеся к «детям войны» вступили в перестройку в возрасте от 40-45 лет, а то и старше и вдруг они стали не нужны государству, обществу, и их стали считать старыми и консерваторами. Мужчины –руководители , да и не только, не могли вдруг заняться,например, челночным бизнесом или каким –то еще, в отличие от женщин. Женщинам, не отягощенным руководящей работой, карьерным ростом, было проще . Чувство ответственности перед детьми , перед семьей, заставило их трудиться на разных участках неквалифицированной работы. Часто от этого страдали опять их дети, из-за занятости матерей они недополучили в воспитании         , но это другая тема… Мужчины, к сожалению часто не выдерживали сложившейся ситуации и многие уходили из жизни. Сложные судьбы нашего поколения…

    Начав жизнь до войны , во время или в самом ее конце, наше поколение ощутило все тяготы войны . Ведь понятно было непросто: родители пережившие войну раненные физически и психологически, вокруг разрушенные города и неустроенный быт, все это способствовало раннему психологическому взрослению детей. Потом все более менее складывалось , но уж слишком много политической нестабильности легло на их плечи… Смерть Сталина и осуждение культа личности, отставка Хрущева, долгий и устойчивый период с Брежневым, частая смена власти , потом перестройка, которая начала крутую перекройку всего… Даже люди прогрессивные и образованные не выдерживали такой крутой поворот… Период Ельцина даже не обсуждается , это был тяжелый обвал… и что в конце : мизерные пенсии, болезни , трудности быта.

    Во многих областях рассматривается вопрос о дополнительных льготах детям войны. Депутаты Законодательного собрания Красноярского края предлагают если не приравнять детей войны к участникам боевых действий, то по крайней мере предоставить им, теперь уже пенсионерам, хоть какие-то дополнительные льготы. Помочь с жильём тем, кто нуждается. Дать скидку на коммунальные услуги, выделять бесплатные лекарства.В Белгородской области, например, уже 10 лет работает аналогичный закон, который даёт дополнительные льготы всем детям той страшной войны.

    В Москве и Подмосковье пока нет никаких решений о дополнительных льготах детям войны, а цены на все товары, продукты и коммунальные платежи растут. Так и осталось наше поколение не защищенным…Все надеемся …

    Дорогие друзья ! Если захотите прочитать мои рассказы «Мое послевоенное детство» 5ч. и другие записи, рекомендую обратиться по ссылкам :

    http://publizist.ru/blogs/107945

    http://maxpark.com/user/3382895115

    Если у Вас есть интересные воспоминания о своем послевоенном или военном детстве , пишите мне в Facebook или в блог MolokovaZoya по указанным выше ссылкам .

    Спасибо Вам. Молокова Зоя, к.т.н., член Союза журналистов России.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Николай ГражданинСССР # написал комментарий 5 апреля 2015, 00:05
    "Мужчины - руководители ... не могли вдруг заняться, например, челночным бизнесом..." Я-дитя войны и "мужчина - руководитель" (перестройку встретил будучи начальником цеха флагмана Латвийской ССР) действительно не смог заняться таким "бизнесом" по моральным соображениям и был вынужден добывать "хлеб насущный" работая дворником -нелегалом (оформлена на должность была моя жена)... В дополнение к этому я стал "оккупантом" и "негром" Латвии. Так что у меня особые счеты к "Горбатому", ЕБНу и всем новодворскотам!
    Zoya Molokova # ответила на комментарий Николай ГражданинСССР 5 апреля 2015, 00:24
    Проблема есть, потому и заявила ее и рассказами "Мое послевоенное детство" и этой публикацией. У меня ушел из жизни муж и эту проблему я понимаю и поэтому пишу. Почитайте мои рассказы , может быть пришлете свои воспоминания о детстве. Только не ругайтесь, я Вам искренне сочувствую и понимаю.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 645 записей в блогах и 5715 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5028888.