Юрий Норштейн: Мультипликация — это письмо, которое пишешь сам себе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sizif  Вадим перепечатал из zbulvar.ru
    2 оценок, 579 просмотров Обсудить (5)

     

    Юрий Норштейн: Мультипликация — это письмо, которое пишешь сам себе

    http://zbulvar.ru/archive/yuriy-norshteyn-multiplikatsiya-eto-pismo-kotoroe-pishesh-sam-sebe/

     

    Великий мультипликатор рассказал о «Ёжике в тумане», о жене-художнике Франческе Ярбусовой и о Марьиной роще

    Исполнилось 40 лет со дня выхода легендарного мультфильма «Ёжик в тумане» — его премьера состоялась осенью 1975 года. В рамках выставки по истории мультипликации, которая проходит на ВДНХ, народный артист России режиссёр Юрий Норштейн встретился со зрителями и рассказал о фильме и о себе.

    Из 40 сказок выбрал одну
    — Юрий Борисович, как возник замысел фильма «Ёжик в тумане»?
    — Сергей Козлов принёс мне штук 40 сказок, все хорошие, я выбрал только одну — по той причине, что увидел здесь отражение своих поэтических пристрастий.
    Дело в том, что я очень люблю поэзию, а особенно японскую. Когда мне было лет шестнадцать, я зашёл как-то в книжный магазин и увидел сборник «Антология японской поэзии». Я тогда о ней представления не имел. Меня поразило, что стихи — пять строчек, три строчки. Я стал читать, честно говоря, ничего не понял. Но что-то меня привлекло, я купил эту книжку. Я её постоянно открывал, смотрел и удивлялся.
    По мере углубления в кинематограф я начал понимать этот внутренний мир, эту внутреннюю разбивку на почти монтажные планы, где каждый — бесконечен. Японская поэзия отражена во всех моих фильмах. Что-то такое я увидел для себя в сказке Сергея Козлова.
    — Как отнеслись на студии «Союзмультфильм» к идее снять «Ёжика в тумане»?
    — С замешательством: «Старик, здесь же нечего делать!» Но в этом «нечего делать» есть то, что можно и нужно делать. Это вообще отличительная черта мультипликации: сначала, когда мы в неё ещё не вошли, ничего нет, а когда начинаешь что-то создавать — появляется мир, который начинает сам играть, как Божие творение.

    С женой вместе 48 лет
    — Художник-постановщик всех ваших фильмов — ваша супруга Франческа Ярбусова. С близким человеком трудно или легко работать?
    — Многие коллеги говорят: «Тебе повезло, у тебя художник — твоя жена». Но я думаю, что когда художник — родственник, лучше не начинать с ним работать: это как с родственником начинать строить дачу. И вообще, Антон Павлович Чехов как-то заметил, что если боитесь одиночества, не женитесь. Я говорю это, но на самом деле только что приехал с дачи, где Франческа рисует, где мы живём и работаем. Мы учились в одной художественной школе. Мы провели вместе 48 лет, нам есть о чём поговорить.


    — Как вы работаете вместе над фильмом?
    — Когда начинается работа над фильмом, в основном вся нагрузка ложится на художника-постановщика, через его руки проходит всё. Я даю Франческе свои намётки, раскадровку, движение эпизодов. Вот, к примеру, Ёжик пробует туман — как пробуют ногой воду, прежде чем войти. Вот он спускается в туман, вот поднял узелок… Я никогда не говорил: «Франческа, ты там нарисуй, а я посмотрю». Всегда речь идёт о конкретном, чётком задании.
    Но с нашим Ёжиком была отдельная драма. Мы начали снимать, а главного персонажа ещё не было, он не получался. Казалось бы, столько мультфильмов, где в качестве персонажа выступает ёжик. Но здесь был нужен совершенно другой персонаж. В конце концов Франческа его нарисовала — очень простым по силуэту. Его чёткость должна быть очевидна и прочитываться в одну двенадцатую секунды.
    Персонаж становится персонажем, только когда погружён в среду. К примеру, вот Ёжик стоит на бугорке, потом спускается в туман, вот он говорит: «Лошадь?..»

    В 1990-х зарабатывал лекциями
    — Юрий Борисович, сколько вам было лет, когда вы сняли свой первый фильм?
    — Ой, много. Это сегодня только ВГИК окончат — и уже сразу стремятся в режиссуру. В 1967-1968 году мы с товарищем Аркадием Тюриным сделали мульт­фильм о революции на основе русского авангарда и искусства 1920-х годов. После этого нам дали по шапке и мне не позволяли снимать шесть лет. Причина — что мы построили фильм на якобы формалистическом искусстве. Первый фильм, где я был и режиссёром, и автором сценария, — «Лиса и Заяц» — я снял в 1973 году, значит, мне было 32 года. Режиссёр — это не только дар построения действия, но и жизненный опыт, без него невозможно ни одно искусство.


    — Как вам удалось остаться в мультипликации несмотря на то,  что с ней происходило в 1990-х годах?
    — После того как «Союзмультфильм» в 90-х рухнул, работать там стало невозможно. Мы сделали небольшую студию с помощью Ролана Быкова; если бы не он, вряд ли что-либо удалось. Но деньги надо было зарабатывать, поэтому я довольно много ездил за рубеж и читал лекции. И вот однажды в одной крутой компьютерной фирме показал фильмы и говорю: «Вопросы любые, отвечаю на все».

    Мне кажется странным, когда перед тем, как задать вопрос, джентльменски говорят: «Юрий, если это творческая тайна, можете не отвечать». У меня нет тайн, тайны совсем не там. Все мои тайны находятся в грудной клетке. Я могу рассказывать всё — это вовсе не означает, что вы придёте и сделаете то же самое. Так вот, мне говорят «А туман вы можете показать?» Да. Я положил на персонаж Ёжика матовый целлулоид (он незаметен, если лежит на изображении), начал его поднимать, и Ёжик растворился в тумане.
    Знаете, какая реакция была? Они стали хохотать, потому что удивились простоте решения. А это не я придумал, это 3 тысячи лет назад изобрели китайцы в своём театре. Театр был силуэтный, между сценой и залом натягивали очень тонко обработанную, прозрачную кожу или бычий пузырь. Силуэтные куклы вплотную примыкали к этому экрану с обратной от зрителя стороны. Когда надо было, чтобы кукла «растворилась», её просто отодвигали.

    «Сказка сказок» — самый личный фильм
    — Какой из ваших фильмов связан с вашими самыми глубокими переживаниями?
    — Ну, наверное, «Сказка сказок». Для меня это была работа, когда я хотел возвратить себе происходившее со мной в жизни, хотел на это взглянуть со стороны. Мультипликация — это письмо, которое ты пишешь сам себе. «Сказка сказок» — самый личный фильм, связанный с сильнейшими переживаниями. Не только моими. Этот фильм связан с войной, когда ты видишь несоответствие того, что происходит вокруг, твоим представлениям о том, как всё должно быть, — и не понимаешь почему. Всё это в конце концов откладывается в тебе в виде каких-то драматических узлов.
    Делание фильма «Сказка сказок» было терапевтическим вытеснением моментов, которые на самом деле в тебе живут, приходят во сне, не дают покоя.

    Перформанс в коммуналке
    — Что вас подтолкнуло к такому восприятию мира?
    — Недавно к нам в студию приходила девушка, которая пишет диссертацию по перформансу. Я этот перформанс всё своё детство видел. Когда шёл по коридору нашей тёмной коммуналки в Марьиной роще, а в дверь светило солнце — ничего лучше этого придумать невозможно. Или когда выходил во двор, где мои соседи колют дрова, готовясь к зиме, — в этом уже всё заложено, в том числе и драматургия определённая, потому что если они сейчас не привезут дрова, не распилят их, не поколют, то зимой будет просто элементарно холодно.


    Перформанс — это достаточно придуманная форма. Хотя не сомневаюсь, что там есть свои талантливые люди, но это тупик: искусство всё-таки на других путях. Вообще, два человека смотрят на одно и то же, а видят разное. Каждый видит свою живопись, свой текст — и слава богу. Это делает мир прекрасным. Мы видим его объёмным, стереоскопическим. Нет даже двух одинаковых листочков на одном дереве. Зная это, живёшь в абсолютном восторге перед жизнью.

    Марина МАКЕЕВА

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Sizif  Вадим # написал комментарий 22 декабря 2016, 23:00
    Сермяжная правда жизни, которую пока ещё никто не опроверг: когда творческий человек по многу лет не может закончить свой проект, либо у него нет на него денег, либо "вставляют палки в колёса" начальство или завистники, либо, самое грустное (что вероятнее всего и чаще всего бывает) - "внутри души почило в бозе Вдохновение"...
    :-(((
    Sizif  Вадим # написал комментарий 22 декабря 2016, 23:02
    "Перформанс — это достаточно придуманная форма. Хотя не сомневаюсь, что там есть свои талантливые люди, но это тупик: искусство всё-таки на других путях. Вообще, два человека смотрят на одно и то же, а видят разное. Каждый видит свою живопись, свой текст — и слава богу. Это делает мир прекрасным. Мы видим его объёмным, стереоскопическим. Нет даже двух одинаковых листочков на одном дереве. Зная это, живёшь в абсолютном восторге перед жизнью..."
    ----
    Уж не поэтому ли в России "патриот" и "либерал" смотрят на одни и те же вещи совершенно по разному...
    :-(
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 501 запись в блогах и 5089 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029951.
    X