Женское лицо российской армии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Делия Норд перепечаталa из topwar.ru
    4 оценок, 4166 просмотров Обсудить (32)

    Все мы знаем, что война – это не женское дело. Однако службу в рядах вооруженных сил сегодня проходит большое число представительниц прекрасного пола. Стоит признать, что Минобороны России на деле борется со стереотипами о том, что служба в армии это «не женское дело». Хотя общее количество женщин в российской армии за последние 5 лет сократилось практически втрое. В настоящее время в российской армии несет службу порядка 11 тысяч женщин в погонах. Об этом 5 марта 2013 года рассказала подполковник Елена Степанова, являющаяся начальником отделения мониторинга социальных процессов Научно-исследовательского (социологического) центра ВС РФ. 

    По словам Степановой, в российской армии служит 4,3 тысячи женщин-офицеров. При этом сокращение их численности в последние годы связывается с общей тенденцией по сокращению численности ВС РФ. При этом Елена Степанова подчеркнула, что мотивация женщин к военной службе достаточно высока. Здесь ни в коем случае не идет речь о вызове сильной половине человечества или какой-то конкуренции. Сегодня женщина идет служить в армию не для того, чтобы продемонстрировать свою значимость или силу, а для того, чтобы реализовать себя в военно-профессиональной сфере.

    Из всех этих женщин около 1,5% занимают первичные командные должности, остальная же часть данной категории военнослужащих несет службу на штабных должностях или задействована в качестве специалистов медицинской службы, войск связи, финансовых служб и т.д. Помимо этого, 1,8% женщин-офицеров имеют оперативно-тактическую военную подготовку, 31,2% – полную военно-специальную подготовку, а 19% получили военную подготовку, обучаясь на военных кафедрах гражданских высших учебных заведений. В настоящее время женщины-военнослужащие проходят военную службу по контракту на должностях сержантского и рядового состава практически во всех родах и видах войск, военных округах, соединениях и частях. Немало их служит даже в ВДВ. 

    Вопрос службы женщин в российской армии совсем не новый. Да, в царской России женщин на военную службу не брали – в те времена женщины занимались делом, которому они и предназначены самой природой – рожали детей и занимались их последующим воспитанием. Только отдельные женщины, которые воспринимали свой пол, как ошибку, допущенную природой, тайком под видом мужчин пробирались в армию. Во времена советской власти женщины попали в вооруженные силы. Они участвовали и в Гражданской войне, и в Великой Отечественной. При этом в Великой Отечественной войне женщины принимали массовое участие, в основном они служили радистками, санитарками, машинистками при штабах. Но при этом немало женщин были летчиками и снайперами. 

    После войны часть из них продолжила службу в вооруженных силах на привычных для себя должностях, но их количество было сравнительно невелико. В то же время в связи с развалом СССР и процессами демократизации, в России, похоже, решили увеличить присутствие женщин не только в органах государственного управления, но и в вооруженных силах. В определенное время количество женщин в погонах доходило до 50 тысяч человек, что составляло до 5% от численности российской армии, но в последнее время наблюдается их сокращение. 

    Еще в 2008 году Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому разрешалось несовершеннолетним девушкам обучаться в нахимовских военно-морских, суворовских военных, военно-музыкальных училищах, а также кадетских корпусах. Более того, уже несколько лет Санкт-Петербургский университет МВД принимает на учебу представительниц прекрасного пола, которые составляют 25% от всего числа учащихся. Вообще, если взять еще и полицию, то количество женщин в погонах существенно возрастет. В полиции служит около 180 тысяч представительниц прекрасного пола, в том числе 5 генерал-майоров и 1 генерал-лейтенант. 

    При этом в отличие от американской армии, нашим женщинам-военнослужащим никто никогда не запрещал принимать участие в боевых действиях. Разделения на «небоевые» и «боевые» должности по половому признаку в российской армии просто нет. Если женщина носит на своих плечах погоны, то командир имеет полное право отправить ее в окопы на передовой или бросить в атаку. Даже в наше сравнительно «мирное» время 710 женщин российской армии успели принять участие в боевых действиях. 

    Более того, метание гранат, стрельба из личного оружия, вождение техники и даже обкатка танками в последние годы становятся для военнослужащих-женщин таким же обязательным условием обучения, каким они давно являются для мужской половины российской армии. Женщины давно носят единую для всех военных полевую форму, но стоит признать, что даже на полигонах полностью не забывают о косметике или красивых сережках в ушах. Многие командиры на эти небольшие отступления от уставного единообразия смотрят снисходительно. 

    Однако в отношении соблюдения других элементов армейских будней этого сказать нельзя. В армии в этом плане равноправие, которого добиваются сегодня феминистки. В дежурства и наряды женщины заступают на тех же правах, что и мужчины. При этом за службу с них также спрашивают по всей строгости. Разве что не сажали на гауптвахту и не заставляли бегать по стадиону с полной боевой выкладкой. В то же время последнее довольно часто практикуется в американской армии. 

    Психофизические особенности женщин 

    Как показывают специально выполненные в России исследования, результаты которых были озвучены на первом съезде военных врачей медико-профилактического профиля, женщины-военнослужащие представляют собой достаточно существенный резерв для пополнения и комплектования ВС России, при этом они не имеют принципиальных противопоказаний для несения военной службы. Более того, результаты проведенных исследований говорят о том, что женщины в армии характеризуются более высоким уровнем здоровья по сравнению с военнослужащими-мужчинами. Да и сама российская армия уже имеет опыт работы с женщинами, которые в том числе проходят службу по контракту. Это нашло отражение и в введенном в действие 21 апреля 2009 года «Наставлении по физической подготовке в Вооруженных Силах РФ».

    Считается, что женщины представляют собой «слабый пол», но это не верно. Да, известно, что физическая сила женщины при равной массе тела немного меньше, чем у мужчин, но в то же время данный недостаток физической силы может быть компенсирован мастерством владения оружием и тренированностью женщины. Тренированная женщина-военнослужащий в состоянии легко победить нетренированного мужчину. 

    При этом есть у женщин и другое преимущество – они являются более выносливыми. Неслучайно мировой рекорд по преодолению вплавь больших расстояний принадлежит представительнице прекрасного пола. Женщины являются не только более выносливыми, чем мужчины, но и более устойчивыми к стрессу. Это показали проведенные в Военно-медицинской академии исследования. Сегодня представительницы прекрасного пола занимаются всеми специальностями и профессиями, которые раньше считались сугубо мужскими (не только с точки зрения мужчин, но и самих женщин). Сегодня женщины не только дерутся на ринге, борются на ковре, воюют с быками в качестве матадоров, но и передвигают многотонные автомобили и поднимают тяжеленные штанги. Нет ничего удивительного в том, что, овладев всеми доступными гражданскими профессиями и занятиями сильной половины человечества, они обратили свой взор и на армию. Как выяснилось, служат в вооруженных силах они не хуже мужчин. 

    Женщины в армиях мира

    Стоит отметить, что женщины сегодня служат во многих армиях мира, в Израиле служба по призыву является обязательной и для мужчин, и для женщин. Если же говорить о Европе, то наиболее «женственной» армией сегодня является французская, в которой служит 23 тысячи женщин в погонах, что составляет 8% от общей численности личного состава – от рядового до полковника. Женщины есть практически во всех частях, за исключением морской пехоты, Иностранного легиона и экипажей подводных лодок. 

    Другим успешным примером реализации своего права на военную службу являются армии США, Великобритании, Германии, Австралии и Канады. Так согласно опубликованным Пентагоном данным из 1,42 млн. солдат и офицеров, которые состоят на действительной службе, 205 тысяч являются женщинами (более 14%), при этом 64 из них имеют генеральские и адмиральские звания. 

    Долгие годы именно военно-морской флот почти во всех без исключения странах мира оставлялся самым консервативным видом вооруженных сил в отношении наличия женщин на службе, но и он постепенно стал открыт для представительниц прекрасного пола. В 1995 году в норвежском ВМФ капитан третьего ранга Сольвейг Крей стала первой в мире женщиной – командиром подлодки. В конце 2011 года Робин Уолкер стала командором (контр-адмиралом) австралийского флота, а в 2012 году в список возводимых в это звание женщин была включена француженка Анна Каллер, которая стала первой женщиной-командором в ВМС Франции с опытом несения службы на кораблях. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Алексеев # написал комментарий 8 июля 2014, 07:24
    Женщина в армии это хорошо и плохо. Хорошо, тем что мужики начинают за собой следить, меньше раздолбайства, плохо тем что не женское это дело. Глядя на второе фото видно что среди женщин также много нарушительниц формы одежды, если у парней раньше шиком считалось китель до пупка расстегнуть, бляху на ремне сточить изогнуть, то глядя на представительниц слабого пола, юбку укоротить по самое не могу. Из всех только у троих уставная длинна юбки.
    Из своего опыта, были у меня женщины в подчинении особенно много перед развалом СССР и сразу после. В своей основе по исполнительности в повседневной жизни отлично и замечательно, при нестандартных ситуациях, при выходе из строя техники, просто при сбое вычислительного комплекса (я ПВОшник)..... и матом не заорешь чтобы в чувство привести.
    Делия Норд # ответила на комментарий Владимир Алексеев 8 июля 2014, 07:37
    Как же форму одежды не нарушать. Нельзя без того.
    Матом в критической обстановке вполне допустимо. Только злоупотреблять изящной словесностью не стоит.
    Владимир Алексеев # ответил на комментарий Делия Норд 8 июля 2014, 08:22
    Такое нарушение от службы отвлекает. Мысль в другую сторону направляется.
    Делия Норд # ответила на комментарий Владимир Алексеев 8 июля 2014, 08:27
    Да, пожалуй это не изогнутая пряжка ремня.
    Ерема Таежный # ответил на комментарий Делия Норд 8 июля 2014, 18:05
    А ДЗОТ грудью накрыть сможешь?
    Делия Норд # ответила на комментарий Ерема Таежный 8 июля 2014, 19:27
    Как-то не пробовала. Вроде сам бронеколпак великоват будет.
    А как по 7с+ пройти без страховки?
    Ерема Таежный # ответил на комментарий Делия Норд 8 июля 2014, 20:19
    Вообще маршруты подразделяются до 6-ти
    Делия Норд # ответила на комментарий Ерема Таежный 8 июля 2014, 20:46
    По французской классификации 16 категорий до 9в.
    Делия Норд # ответила на комментарий Ерема Таежный 8 июля 2014, 20:48
    Подайте мне ДЗОТ, сейчас накрою. Ну и вопрос.
    Серафимушка . # ответила на комментарий Владимир Алексеев 8 июля 2014, 07:59
    Да, я тоже подумала об этом, глядя на фото. Сама, кстати, тоже нарушала (люблю длинные юбки).
    Ерема Таежный # ответил на комментарий Серафимушка . 8 июля 2014, 18:37
    Комментарий удален его автором
    Кэтчуа Гоку # написал комментарий 8 июля 2014, 09:26
    На фото юбки у девочек разной длины - непорядок.
    Интересно, что на этот счет в уставе написано?
    Владимир Алексеев # ответил на комментарий Кэтчуа Гоку 8 июля 2014, 09:43
    В Уставе ни чего, в приказе МО от 3 сентября 2011 г. N 1500 "О Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации" - все. Нижний край форменных юбки, платья должен быть ниже колена.
    Кэтчуа Гоку # ответил на комментарий Владимир Алексеев 8 июля 2014, 10:24
    Правильно - чтобы мужиков не отвлекать от работы.
    Серафимушка . # ответила на комментарий Владимир Алексеев 8 июля 2014, 11:57
    У нас настаивали на том, что "расстояние от пола до низа юбки должно быть 45 см".
    Владимир Алексеев # ответил на комментарий Серафимушка . 8 июля 2014, 12:41
    Без учета роста? Нууууу пусть будет так. Хотелось бы посмотреть на командира который измерять начал. Интересно какая б кликуха к нему приклеелась.
    Серафимушка . # ответила на комментарий Владимир Алексеев 8 июля 2014, 12:44
    У нас не следили, но другие тетки рассказывали, что ходили начальники с линейками. Именно без учета роста. Кстати, по шинелям это так и записано в Порядке ношения... Допуск 2-4 см - не более.
    Владимир Алексеев # ответил на комментарий Серафимушка . 8 июля 2014, 13:14
    Спорить не могу, т.к. опыта в таких случаях не имею. Мои подчиненные в брюках ходили. Планшетистки, если знаете что это такое, там в юбках не поскачешь, да и начальство смотрит снизу вверх, какую юбку не одевай все равно .....
    Серафимушка . # ответила на комментарий Владимир Алексеев 8 июля 2014, 13:20
    Не знаю. Я в ОПК служила. При досмотрах самолетов мы надевали камуфляж, конечно.
    Меркурий Голоднов # написал комментарий 8 июля 2014, 11:43
    Не надо сравнивать женщин в армии "у них" и у нас. У нас они в армию идут от безысходности.
    Серафимушка . # ответила на комментарий Меркурий Голоднов 8 июля 2014, 11:58
    Не всегда. Есть и по призванию. Многим нравится з/плата , ну и льготы оставшиеся.
    Меркурий Голоднов # ответил на комментарий Серафимушка . 8 июля 2014, 12:53
    Да я не против равноправия, но в нашей стране оно специфическое. Сразу приходит на ум, что США во Вторую мировую придумали женские прокладки для штабного персонала, отправляемого на второй фронт в Европе (женщины у них тогда в боевых действиях не участвовали). А у нас бабы на фронте подтыкались танковой ветошью. Не думаю, что в нашей армии что-то сильно изменилось со времён войны. У меня вторая жена служила при военной лаборатории и рассказывала, как она беременная в строю стояла. Смех и грех.
    Серафимушка . # ответила на комментарий Меркурий Голоднов 8 июля 2014, 13:24
    Хи-хи. Я тоже стояла в строю. До 8 месяца. В камуфляже. Но это не самое печальное. Самое печальное 4-6 часов на морозе на летном поле стоять. В общем, да. Не надо мне те льготы и те деньги и ту пенсию. Но некоторые не смогли от этого отказаться, служат до сих пор.
    Любовь Яровая # ответила на комментарий Серафимушка . 8 июля 2014, 21:09
    Анекдот в тему:
    - Сижу в окопе, пудрюсь, а тут враг ползёт. Я его тресь, тресь по роже - Уйди, противный, Родина в опасности !

    Не женское это дело - в армии и милиции служить! А деньги и квартиру пусть мужья зарабатывают.
    Была свидетелем, когда вызвали полицию к дебоширу. Приехал молодой парнишка (мелкий) и девушка на шпильках. Даже не подошли к пьяному, т.к. он их обоих уложил бы на месте. Вызвали наряд и те скрутили дебошира.
    Ерема Таежный # ответил на комментарий Серафимушка . 8 июля 2014, 20:33
    Комментарий удален его автором
    Георгий Алпатов # написал комментарий 15 июля 2014, 18:00
    Ну хрен ли нам на этих лакейш смотреть? Пусть отменяют призыв мужчин в армию, а служить идут только добровольцы. Вот тогда и оценим их по справедливости. А сейчас меня эти опогоненные подстилки не интересуют,
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 814 записей в блогах и 6411 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5026245.