Люди для дронов: началась подготовка экипажей ударных беспилотников

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из vpk.name
    3 оценок, 715 просмотров Обсудить (20)

    Источник изображения: Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

    Для новейших разведывательно-ударных беспилотников «Альтиус» и «Орион» ВКС начали готовить экипажи. Ожидается, что к концу года первые расчеты смогут самостоятельно выполнять учебные и боевые задачи. Серийные образцы воздушных «охотников» появятся в войсках в следующем году, считают эксперты. Особое внимание планируется уделить применению дронов совместно с пилотируемой авиацией.

    Для новейших разведывательно-ударных беспилотников «Альтиус» и «Орион» ВКС начали готовить экипажи. Ожидается, что к концу года первые расчеты смогут самостоятельно выполнять учебные и боевые задачи. Серийные образцы воздушных «охотников» появятся в войсках в следующем году, считают эксперты. Особое внимание планируется уделить применению дронов совместно с пилотируемой авиацией.

    Учебка для дрона

    Воздушно-космические силы приступили к подготовке экипажей тяжелых разведывательно-ударных беспилотников, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Первые «Орионы» уже поступили в учебные центры. По словам собеседников издания, более крупные «Альтиусы» пока еще находятся на промышленных площадках. Их экипажи изучают теорию и занимаются на тренажерах. Планируется, что тренировки на реальной технике начнутся в следующем году.

    Ранее главком ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин заявил, что первый серийный комплекс БЛА средней дальности в начале года передали в один из учебных центров. По его словам, оснащение строевых подразделений беспилотниками средней и большой дальности запланировано на начало 2021 года. Особое внимание будет уделяться интеграции их в разведывательно-ударные контуры Вооруженных сил и совместному применению с пилотируемой авиацией.

    В апреле генеральный конструктор группы компаний «Кронштадт» Николай Долженков сообщил, что подписал с Минобороны акт технической приемки первого комплекса из трех БЛА «Орион» и наземной станции управления ими. Таким образом, по его словам, начался этап опытной эксплуатации техники. У военного ведомства уже появились дополнительные пожелания, в связи которыми беспилотники будут доработаны.

    Тысячи беспилотников

    За последние годы Вооруженные силы активизировали подготовку расчетов беспилотной авиации из-за резкого роста количества дронов в войсках. По официальным данным, в 2012 году в армии имелось три подразделения с 91 комплексом на вооружении. К исходу 2019-го было сформировано дополнительно около 40 рот, батальонов и полков БЛА, в распоряжении которых находилось уже более 2 тыс. современных аппаратов.

    Большинство дронов весят менее 20 кг и применяются только для разведки. Самым крупным пока остается 450-килограммовый «Форпост», используемый в ВКС и морской авиации для длительного наблюдения и патрулирования.

    Экипажи машин проходят подготовку на базе Государственного центра беспилотной авиации (ГЦБА). Но для тяжелых моделей потребуется изменить процедуру обучения. Расчетам предстоит освоить не только разведку, но и применение вооружения.

    В пилотируемой авиации первыми с новой техникой знакомятся летчики Государственного летного испытательного центра (ГЛИЦ), рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. Изучив самолет на всех режимах работы, они пишут инструкцию по его применению. Затем воинские части направляют в ГЛИЦ своих представителей, которые обучаются там на инструкторов. По окончании переподготовки они возвращаются к местам службы, где уже и готовят других пилотов.

    — С новыми ударными БЛА должно быть несколько проще, — сообщил эксперт. — В частности, технические специалисты могут изучать аппараты еще до начала серийного производства, на предприятии-изготовителе. Операторов, скорее всего, станут готовить по такой же схеме, что и пилотов: первыми инструкторами будут сотрудники ГЦБА, затем к ним откомандируют офицеров из войск, которые после переподготовки вернутся в свои части обучать других.

    Как ранее сообщали «Известия», для операторов тяжелых дронов в России разрабатывается специальный шлем виртуальной реальности. Он будет отслеживать движения головы специалиста, направление его взгляда и создаст эффект присутствия в аппарате. Это даст экипажу отличный обзор и моментальную скорость реагирования на происходящее вокруг БЛА, что особенно важно в боевых условиях.

    В настоящее время близится к завершению программа разработки трех типов тяжелых ударных БЛА, запущенных в 2011 году. Дальше всего продвинулись в этом плане «Орион» и «Альтиус». Также продолжаются испытания первого образца крупнейшего из отечественных беспилотников — 20-тонного С-70 «Охотник» компании «Сухой».

    «Орион» над Сирией

    В конце прошлого года Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что «Орион» в 2019 году был опробован в Сирии против реальных целей. Аппарат стал первым из российских БЛА большой дальности, который получил боевое крещение.

    Беспилотник способен находиться в воздухе до 24 часов. Его максимальная взлетная масса превышает одну тонну, что позволяет нести 200 кг полезной нагрузки и вооружения. Для оснащения ударного дрона в России разрабатывают семейство модульных корректируемых бомб весом в 25 и 50 кг.

    Более крупный двухмоторный «Альтиус» может поднимать до одной тонны бомб и ракет и находиться в воздухе свыше суток. Дальнобойные планирующие боеприпасы позволяют применять эти БЛА против объектов, защищенных системами ПВО. Из-за проблем с двигателями программа его создания затянулась. Для разворачивания серийного производства БЛА проект в 2018 году передали из ОКБ имени Симонова Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА). Это предприятие уже имеет опыт выпуска беспилотников «Форпост» и их модернизации.

    В конце 2019 года Минбороны заключило с УЗГА договор о создании усовершенствованной версии БЛА, которой присвоили обозначение «Альтиус-РУ». Беспилотник будет оснащен аппаратурой спутниковой связи, программным обеспечением с элементами искусственного интеллекта, а также получит возможность взаимодействовать с пилотируемыми самолетами.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Данченко # написал комментарий 8 июля 2020, 23:13
    Люди для дронов: началась подготовка экипажей ударных беспилотников
    ------------------------------------------------------------​-------------------------------
    Что...опять надувной?! Кого пугать будем: -Трампа?
    михаил комиссаров # ответил на комментарий Владимир Данченко 8 июля 2020, 23:14
    Похоже. Иначе на воздушном параде 24 июня показали бы
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Владимир Данченко 9 июля 2020, 03:50
    Да нет, это как раз вещь довольно реалистичная, в отличии от ракет с ядерным двигателем и межконтинентальных торпед. Смущают только большие размеры, а значит и стоимость. Лучше бы занялись малыми и сверхдешевыми.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Владимир Данченко 9 июля 2020, 06:45
    у ХОХЛОВ ОПЯТЬ ГОЛОВА БОЛИТ- новые награды из пластмассы лепить надо хохло хероям-за сдачу в плен надувному изделию №
    darius 1 # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 9 июля 2020, 11:50
    русским и того не дают, максимум пластиковые гробы в подарок))))и пинок под зад)))
    Владислав Трофимов # ответил на комментарий darius 1 9 июля 2020, 18:24
    им выдают почти персональные рефрижераторы...
    вячеслав dr # ответил на комментарий Владимир Данченко 9 июля 2020, 07:15
    вы то?вы только рассею пугаете то лучшей армией европы то укрофлотом с тысячелетней историей .как там хохлобеспилотники на донбассе ?падают?прально ибо рожденный ползать летать не может.
    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 9 июля 2020, 00:03

    .
      "Пилотируемый" беспилотник — это уже прошлый век.

    Иностранный агент ADSemenov

    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 9 июля 2020, 03:28
    Увы, пока нет. Полностью самостоятельно пока не справляются.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Eugene Kalagin 9 июля 2020, 07:20
    не боитесь что "самостоятельно" они начнут мочить всех подряд-и наших и ваших?)
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий вячеслав dr 9 июля 2020, 11:52
    До этого всё-таки очень далеко...
    Владислав Трофимов # ответил на комментарий Eugene Kalagin 9 июля 2020, 18:25
    еще как справляются...
    Eugene Kalagin # написал комментарий 9 июля 2020, 03:46
    Плохо что занялись крупными. Беспилотник по-идее мелкое, москитное оружие, которого не жалко. Фактически сам является боеприпасом. Мне кажется тонна взлетной массы и 200 килограмм нагрузки это предел. Больше уже плохо. Что бы я ещё развивал - это стрелковое вооружение. Беспилотник по-идее может обеспечить меткость выстрела если не снайпера, то очень хорошего стрелка. Просто за счёт точного учета всех баллистических параметров. На земле это уже есть - винтовки с электронным прицелом. В идеале получается что-то типа летающего пулемёта, у которого КАЖДЫЙ выстрел в цель. Увы, про такие разработки я пока не слышал. Ни у нас, ни у "друзей".
    вячеслав dr # ответил на комментарий Eugene Kalagin 9 июля 2020, 07:29
    это насколько у вас фантазии хватит на использование беспилотника.большой беспилотник-большие возможности.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий вячеслав dr 9 июля 2020, 11:59
    Большой беспилотник это всё-таки большая цена. На мой взгляд будущее всё-таки за москитным оружием, способным действовать РОЕМ. Кстати США эту тему сейчас очень активно разрабатывают. А мои предельные характеристики (тонна веса и 200 кг полезной нагрузки) по-идее позволяют бороться с любой бронёй, но не делают аппарат безумно дорогим. Вобщем я бы на это прежде всего внимание обратил. Хотя сразу предупреждаю что ни разу не эксперт, и мнение может быть ошибочным.
    Владислав Трофимов # ответил на комментарий Eugene Kalagin 9 июля 2020, 18:29

    ударные БПЛА небольшие...
    Байрактар всего 600 кг,боевая нагрузка 55 кг...а накрошила ихтамнетов туеву хучу...что в Сирии,что в Ливии...
    причем вместе с танками и Панцирями...
    Уничтожен ещё один ЗРПК "Панцирь-С1". ЗРК "Тор-М1". Иран российскими ПВО не смог отразить атаку.

    вячеслав dr # ответил на комментарий Eugene Kalagin 10 июля 2020, 04:19
    ви таки не поверите.но большие беспилотники давно существуют.к примеру старинные ф-4 "фантом" .переделанные в беспилотники.дешево и сердито.а первый советский беспилотник-это миг-23 который пролетел без пилота всю европу и грохнулся то ли в голландии то ли в бельгии.)а вообще-то спорить глупо.для одних задач нужны большие дроны для других достаточно маленьких.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Eugene Kalagin 10 июля 2020, 04:34
    отстали от жизни.на ютубе несколько лет назад я видел видео с беспилотника .американский беспилотник атаковал каких то арабов с микро автобусом.стрельба длилась пару секунд но внизу был ад.судя по всему цивилизованные ублюдки использовали снаряды с фосфором.после чего ребята в костюмах химзащиты разбирали трупы.
    особо запомнилось как в прицеле(белый крестик )ползет недобитый араб и голоса операторов.
    -его добить?
    -зачем?он и так не жилец.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 748 записей в блогах и 6503 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5025642.