Палестинцы взломали израильский «Железный купол» применив приём маршала Жукова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из life-ru.turbopages.org
    2 оценок, 8 просмотров Обсудить (6)

    Тактическую систему ПВО "Железный купол" Израиль испытал ещё в 2007 году. Первой целью нового оружия стали самодельные ракеты "Кассам", которыми палестинцы обстреливают израильские города. Ещё через месяц новая израильская ПВО перехватила палестинскую ракету "Град". 

    Фото © ТАСС / EPA / ATEF SAFADI

    Два первых комплекса поставили на боевое дежурство в марте-апреле 2011 года под Ашкелоном и Беэр-Шевой. В том же году состоялось их первое боевое применение. Восемь ракет "Град", выпущенных со стороны сектора Газа, были успешно перехвачены, и израильские военные рапортовали об абсолютной эффективности комплекса.

    Ракеты "Железного купола" оказались последним и единственным доступным по стоимости рубежом обороны между Израилем и его ближайшими противниками — Палестиной и Ливаном. Бояться иракских "Скадов", способных разнести одним ударом целый квартал, Израилю уже не нужно, поэтому "Пращу Давида" и другие, более тяжёлые и дальнобойные комплексы ПВО для защиты от палестинских ракет Израиль не применяет.

     Палестинский метод маршала Жукова

    Но абсолютной эффективностью новое оружие могло похвастаться только на бумаге. В 2011 году, когда "Железный купол" только приняли на вооружение, палестинцы устроили 229 обстрелов, выпустив по Израилю 386 "Кассамов". Из всего вороха ракет, упавших на израильские города, ПВО Израиля перехватила всего 34, то есть меньше десяти процентов при заявленной эффективности в 100. Особенно успешной для системы считается операция "Облачный столп" в 2012 году. 

    Тогда "Железный купол" перехватил 421 ракету, а эффективность системы оценили в 85 процентов, при этом общее количество выпущенных по Израилю ракет военные назвать отказались. После этой операции палестинцам потребовалось несколько лет и уроки военной науки, чтобы понять, как можно преодолеть израильское чудо-оружие. Впрочем, в этом им активно помогли создатели системы и сами военные.

    Фото © ТАСС / dpa / picture-alliance

    Базовая версия "Железного купола" — это небольшая батарея на четыре ракеты "Тамир". Специальный радар прощупывает небо, и, если появляется угроза падения на жилые кварталы, её ликвидируют. Во время эскалации конфликта в мае 2021 года палестинцы воспользовались хитроумной тактикой и фактически сломали "Железный купол". Этот военный приём они подсмотрели у маршала Жукова: во время Берлинской наступательной операции полководец приказал имитировать удар на одном из направлений и заставил немецкую артиллерию бить в эту одну точку почти сутки.

    Этот же трюк провернули и палестинцы: запустив в сторону пусковых установок больше ракет, чем система может перехватить, они заставили израильских военных потратить все ракеты "Тамир" примерно за десять минут. Закидав самодельными "Кассамами" позиции ПВО, боевики получили трёхчасовую фору — примерно столько времени требуется, чтобы перезарядить "Железный купол". После того как израильские ПВО замолчали, город накрыла новая волна самодельных ракет, перехватить которые уже никто не смог.

    Анекдот о двух стульях

    Фото © ТАСС / AP Photo / Ariel Schalit

    Палестинцы хорошо изучили израильскую армию и знают, что быстро перемещать ПВО Израиля с места на место нельзя — система должна быть включена постоянно. Если одна батарея выходит из строя, то заткнуть эту дыру другой пусковой платформой просто невозможно.

    Несмотря на то что "Железный купол" частично оплачивается США, производить это оружие накладно: базовая версия на четыре ракеты стоит 50 миллионов долларов, за восемь ракет попросят уже 100, а версия на 12 ракет обойдётся в 150 миллионов долларов. Пуск одной ракеты "Тамир" обходится израильтянам примерно в 20–40 тысяч долларов, в то время как ракета "Кассам" стоит в 20–30 раз дешевле и запускать их по израильским городам палестинцы научились в лучших традициях Советской армии: огромной пачкой из специальной (но всё равно самодельной) пусковой установки. По словам военного эксперта Михаила Барабанова, придумать более дешёвое решение этой проблемы израильские военные пока не могут.

    Обнуление израильской ПВО ракетами за "три копейки" — неприятный сюрприз как для израильских военных, так и для зарубежных клиентов местных оборонных компаний. Пока израильские производители вооружений IAI и RAFAEL не сделали никаких заявлений о причинах неэффективности "Железного купола" и вряд ли сделают их официально, но США, Южная Корея и Азербайджан могут стать последними покупателями этой системы. 

    А разработчики вместе с военными в ближайшем будущем могут предстать перед специальной комиссией — после того как будет проведена наземная операция. За дыры в системе ПВО Израиля, которую палестинцы хорошо изучили, возможно, придётся отвечать.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Попов # написал комментарий 14 мая 2021, 21:35
    Вьетнамцы в войне с США с успехом применяли приём генерала Родимцева, который он впервые применил под Киевом. Когда осенью 1941г. немцы прорвались на окраину Киева, десантников бросили в контратаку в Голосеевском лесу (сейчас здесь микрорайон современного г.Киева). и они отбросили фашистов на 7-8 километров.
    Десантники подпустили немцев на 30 метров, забросали гранатами и пошли в атаку, расстреливая их из автоматов и рубя саперными лопатками.
    Командующий группой «Центр», доложил Гитлеру, что у русских уж очень плохи дела, т.к. они бросили в бой летчиков, как простых пехотинцев. (У десантников были голубые петлицы, как у летчиков и это вначале ввело немцев в заблуждение, в отличие от нынешних ВДВ, на петлицах крепилась обычная авиационная эмблема: пропеллер и крылышки).
    Но при этом он благоразумно умолчал о том, что «летчики» почти полностью уничтожили лучший полк вермахта в котором служил сам Гитлер и который был самым любимым полком фюрера, и где были отобраны солдаты под два метра ростом!
    VIC481 # написал комментарий 14 мая 2021, 21:53
    Нормальный так анализ..... а не стрелять по ракетам-пустышкам система тоже не может, а вдруг там ракеты с боевой частью будут......
    Александр Малкин # ответил на комментарий VIC481 14 мая 2021, 22:08
    Но их можно обмануть по "пустышкам" стрелять пустышками...
    Александр Попов # ответил на комментарий Александр Малкин 14 мая 2021, 22:13
    А как определить что летит пустышка, а не ракета со взрывчатой?
    VIC481 # ответил на комментарий Александр Попов 14 мая 2021, 22:27
    Говорят, что только в баллистической ракете разделяющуюся голову могут определить пустышки от боевых частей.
    Александр Малкин # ответил на комментарий Александр Попов 15 мая 2021, 02:47
    На это есть анекдот
    - В годы войны приходит в Кремль изобретатель, дескать изобрёл универсальное оружие, пригласили его к Сталину, там уже сидят Ворошилов, Будённый и пр. специалисты. Изобретатель выкладывает на стол ящик с ручкой и докладывает комиссии:
    - поверну ручку один раз - самолёты падают;
    - поверну два раза - танки горят;
    - три раза - корабли тонут;
    Ворошилову очень понравилось, а Сталин спрашивает:
    - очень хорошо, но что в ящике?
    На что изобретатель отвечает:
    - моё дело изобрести, а у вас целые институты работают над вооружениями, пусть и придумают, что там должно быть в ящике...
    Моё дело предложить...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 781 запись в блогах и 5031 комментарий.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5028796.