Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Олег Монахов написал
    2 оценок, 515 просмотров Обсудить (11)
    ПРАВДА ОБ ИДЕОЛОГИИ

    Идеология - это не есть правда.
    Должна была бы быть, по идее, но этого сейчас нет.
    Те, кто управляет миром, сделали из идеологии служанку для своих интересов. Но так не должно быть.
    Идеология должна служить в первую очередь обществу, а не государству. Также, как и экономика, это одна из общественных настроек. Иначе теряется смысл государства.

    Поэтому я утверждаю, что идеология - это смысл государства.
    На деле, это понятие сознательно размывают. Например, говорят про партийную идеологию (хотя партия - это лишь часть общества), или про идеологию экономической политики (это бред !), или про религиозную идеологию ... Так можно договориться до того, что идеологией будут называть любое движение, даже ветер.
    Также идеологией называют различные концепции, или смеси социально-экономических доктрин.
    Размывание понятия приводит к невозможности сосредоточиться на данной проблеме.
    Поэтому я внес ясность в этот вопрос, изменив определение идеологии (изначально неверное). Чего, впрочем, никто не заметил. Это лишь говорит о том, что мы невнимательны и к другим вещам.
    Далее. Это бы пол-беды. Но многие люди вообще не понимают, для чего нужна идеология. Уже и политику называют идеологией,
    Поэтому данная заметка и предназначена для внесения ясности в данный вопрос.
    Так вот, главная и основная задача идеологии - это обеспечить единство общества и всех его институтов, как необходимое условие его гармоничности и процветания.
    Поэтому я утверждаю : любое заявление, которое вносит в общество раскол - это не идеология. Именно поэтому невозможна коммунистическая идеология.
    Многие забыли, что начало этой идеологии - в утопических романтических мечтаниях предвестников наших политконструкторов. Нет, коммуны сами по себе возможны, но они предполагают наивное мышление, предполагают веру. Поэтому они существуют.
    Но большинство современных людей находится в поиске оснований веры, и это уже проблема
    Другая проблема - это фактическое неравенство, в том числе и среды обитания. Именно оно служит питательной средой кланов и корпораций.
    Идеология - это сила, и ей по плечу любые задачи.
    Но надо понимать, что это такое, как ее получить, и как этой силой можно пользоваться.
    Именно поэтому идеология и должна быть правдой !
    Потому что в правде - сила !

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Анатолий Соловьев # написал комментарий 22 февраля 2013, 00:40
    Сухой остаток заметки:
    "Идеология - это не есть правда.
    Идеология служанка тех, кто управляет миром.
    Идеология должна служить в первую очередь обществу, а не государству.
    Идеология - это смысл государства.
    Задача идеологии - это обеспечить единство общества и всех его институтов
    Идеология и должна быть правдой !"
    И где тут правда об идеологии?
    Олег Монахов # ответил на комментарий Анатолий Соловьев 22 февраля 2013, 02:00
    Идеологию сознательно размывают, чтобы не дать ей приблизиться к правде. Чего вам тут непонятно ?
    Идеология приближается к правде, концентрируя в себе объединяющие начала, и отдаляется от правды, при обратном действии.
    Вы в школе пересказывали прочитаннын вами тексты своими словами ?
    Анатолий Соловьев # написал комментарий 22 февраля 2013, 01:21
    Под идеологией я понимаю субъективное восприятие, которым располагают все люди для того, чтобы объяснять окружающий мир. Будь то на микроуровне индивидуальных взаимоотношений или на макроуровне организованных идеологий, дающих целостное объяснение прошлого и настоящего
    В любом случае теории, создаваемые отдельными людьми, окрашены нормативными представлениями о том, как должен быть организован мир.
    Дуглас Норт — лауреат Нобелевской премии по экономике 1993 года
    Олег Монахов # ответил на комментарий Анатолий Соловьев 22 февраля 2013, 02:18
    Вот это из нашего сюжета : экономист Нортон, один из авторов неоконституционализма (хорошее слово, не так ли?) высказывает свое мнение про идеологию, о которой имеет явно смутное представление.
    А вы, Анатолий, глубоко уважая американского теоретика, все эти теории множеств и их носителей типа Чернышова, предъявляете мне, русскому идеологу, это мнение как нечто важное и значащее.
    Это то же самое, как (перескажу своими словами одну их его идей) мне доказывать умными словами экономистам влияние роста одного сектора экономики на ВСЕ другие, или (это его другая идея) что рабовладельческий Юг зря обвиняют в упадке, потому что они добивались своих результатов более рациональным использованием ресурсов, в том числе и человеческого (моральный аспект Нортон тут опускает).
    Возможно, Анатолий, что я мало читаю, или меньше вас таких авторов. Но это вовсе не значит, что я не могу их понять, или недооцениваю их позиции.
    Я бы сам с удовольствием ответил на вопросы по идеологии (в светском изложении). Но ведь все с точностью наоборот : мне объясняют, что это такое.
    Или тычут, как вы.
    Владимир Ткаченко # ответил на комментарий Олег Монахов 22 февраля 2013, 16:01
    Мне кажется, что сам термин "идеология" значительно шире. Например так можно сказать: "Идеология развития городского хозяйства", или "Идеология организации дачного участка" и т.п. Мне думается, что в таких статьях, как Ваша, нужно четко акцентировать, что речь идет о государственной идеологии, или о социальной и т.д. Корень - "Идея", а идея есть в любом действе.
    Олег Монахов # ответил на комментарий Владимир Ткаченко 22 февраля 2013, 20:32

    Вот на эту тему есть у меня определение идеологии :
    Идеология - это система идей (законов), обеспечивающих единство и процветание человеческой цивилизации, с описанием их сущностного характера, с целью понимания движущих сил этого мира, взаимодействия этих сил, и последующего приложения этих знаний к преобразованию реальной жизни (воплощение идеологии в жизнь).
    Все это можно прочитать здесь :
    ссылка на forum.kpe.ru

    Неправильно говорить "Идеология развития транспорта" и пр., а надо говорить "Стратегия развития ...". Потому что идеология - это комплекс законов единения общества, идеология относится к обществу и имеет верхний по сравнению с экономикой регистр, а Развитие - это только часть идеологии.
    Эта путаница идет от непонимания важности идеологии.

    Александр Мазин # написал комментарий 22 февраля 2013, 17:56
    Это не так. Сила в идеологии, а не в правде. Правд много, у каждого - своя. Поэтому браться на базе правды что-то строить, это заведомо обречь все строительство на неудачу. Основываться надо не на правде, а на истине. Ибо истина одна для всех.
    А на чем основывается идеология? На положениях той или иной "национальной" идеи. Сегодня таких идей работает в мире семь штук: Американская, Европейская, Иудейская, Мусульманская, Русская, Скандинавская и Японская. И у каждой сво правда. Вот только Русская идея основана не на правде, а на Библейских истинах.
    А на чем основаны Библейские истины? На законах жизни. Их роль и значимость точно такая, как и законов физики, химии, математики в деле строительства технических, архитектурных, электронных и прочих систем.
    На базе идеологии создается не общество, а единая страна. Вот на базе единой страны создается общество. А на базе общества строится государство.
    Социум надо начинасть с принятия новой философии и идеологии. Но для этого нужна структура, которая будет этим заниматься. Но чтобы эта структура получила возможность сделать такое нужное дело, она должна иметь партнера, у которого она смогла бы черпать нужные сведения.
    Андрей Неронов # написал комментарий 24 февраля 2013, 10:07
    Идеология...
    "Как много в этом звуке
    Для сердца русского слилось...". (Пушкин)
    :):):)
    Можно что угодно по этому поводу придумывать. А вот мне близко "марксово " её определение, где идеология"... выражает специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы всего общества...".
    И что...
    А не фига...
    Идеологии создаёт жизнь, вне зависимости от наших желаний. Искусственные "пируэты" заканчиваются большой кровью.
    Андрей Неронов # ответил на комментарий Андрей Неронов 24 февраля 2013, 10:09
    Идеологии создаёт жизнь, вне зависимости от наших желаний. Искусственные "пируэты" заканчиваются большой кровью.
    Чтобы столкновения идеологий не приводили к резне жизнь заставляет находить механизмы их взаимосуществования. Пример - в Европе - это "договорённости" на уровне парламентов (Парламентские республики"), для более крупных - разного рода ограниченные "президентства", "монархии", при обязательных принципах многопартийности и сменяемости власти.
    У нас была опробована "власть снизу"- Власть Советов", изначально возникших в Иваново-Вознесенске как внепартийные органы, уже впоследствии подмятые большевиками.
    И здесь, при добавлении слов: рабоче-крестьянских-солдатских депутатов... мы опять попадаем в ловушку "идеологии класса"... Хотя сам принцип Советов, как пример самоорганизации граждан - мне нравится.
    Поэтому, когда я слышу о какой-то "общей "идеологии, мне всегда хочется заметить: "Ты можешь, что угодно говорить и изобретать", но у меня "своя идеология" и тебе придётся с ней считаться.
    Олег Монахов # ответил на комментарий Андрей Неронов 24 февраля 2013, 12:27
    Идеология - это еще и один из семи способов познания мира (другие способы - Логика, Математика, Наука, История, Философия, Религия).
    Упрощенное ее понимание, желание использовать ее в политической борьбе несут проблемы.
    Настоящая идеология совершенствует мир, объединяет людей, помогает совершенствовать наше о ношение к жизни.
    Такие идеологии уже есть (появились в течении последних 20-ти лет) : это Идеология Доброй Воли и идеология Диалектического Единства (монизма) Николая Луценко.
    Последняя, при должном к ней отношении, представляет собой реального помощника человеку в совершенствовании своих воли и самосознания.
    Олег Монахов # написал комментарий 24 февраля 2013, 12:32
    Советы - это один из способов самоорганизации общества. В царской России были Земства.
    Это эффективные механизмы, потому что имеют непосредственное отношение к народу, к местности проживания. Для нашей страны это имеет особую важность, по причине огромности пространств.
    Рано или поздно власть это осознает.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 543 записи в блогах и 5336 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5030094.
    X