Русский - это тот, кто считает себя русским и не задаётся вопросом, кто такие русские

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Соловьев перепечатал из echo.msk.ru
    8 оценок, 834 просмотра Обсудить (22)

    Хочу заметить, что единственной, кем себя ощущаю - это именно русской. Это точно не повод стыдиться. Ровно как и нечем гордиться. Это сочетание генетических (особенно фенотипических) и культурных факторов. Важно же еще и как тебя воспринимают. Во мне русское все - от усредненной среднерусской внешности, которой обладали люди, жившие ровно в тех краях, где я и живу, и жили они тут согласно раскопкам минимум тысячу лет, до менталитета и культурных кодов. У меня нет никакого другого языка, кроме русского. А единственные иностранные языки, к которым я стремлюсь - это любимый мной английский и нелюбимый мной французский, чем вполне сходна по менталитету с писателям классической русской литературы, немецкий они все знали меньше.

    Моя религия, к которой я конечно же имею всевозможные претензии, является единственной монотеистической религией русских. Все мои предки либо не имеют исторической памяти о моменте ее принятия, либо осознанно в нее переходили и прекращали таким образом другие религиозные линии. Как и типичный русский в 21 веке, я предположительно сомневаюсь в существовании Бога и предположительно атеист.

    Чисто визуально я получаю глубокое внутреннее удовольствие, только когда вижу поле, стога сена, а на горизонте сосны или да-да-да березовую рощу. Я хорошо разбираюсь в съедобных и несъедобных грибах, ягодах и растениях русского леса, получаю удовольствие от ловли рыбы в среднерусской реке, пруду или озере. Так, я не получаю никакого особенно интереса от ловли цветных рыб чужих морей, мне их вообще жалко, они же какие-то чужестранные, эти цветные рыбы, кто же их ест. Мне совершенно не интересно море, кстати. То есть понырять в нем ок, а так - за месяц надоедает вусмерть. Однажды я провела два месяца на маленьком острове, и к концу мне, кажется, снились березки. Вот эти чертовы березки, которые я конечно люблю. Я также люблю все то, что называется "славой русского оружия", а единственным гимном России я считаю "Прощание Славянки". Без слов.

    Боюсь огорчить тех, кто начинает говорить о Камчатке, но русские в первую очередь из этих мест. До Камчатки они дошли. А это свое. Ну совсем свое. Где-то тут обитает чудь. Едешь в Мордовию, и там тоже эта самая чудь. А вот фамилия прадеда, оставшаяся у троюродных братьев. Это были поморы. А прадед был фотографом при дворе Николая II. Его предки когда-то дошли до Белого моря, имели торговые отношения с Норвегией. Имели даже свой собственный пиджин-креол руссенорск, да забыли его, и на самом-то деле вернулись назад, в свои средне-русские леса, точнее уже города. И всегда есть чудь. Никакой исторической памяти о ней совсем нет. Может, и не было ее никогда. А какая же чудь на Камчатке.

    Я не разбираюсь в ловле китов и крабов. Нерусские они какие-то. А лещей и щук ловлю я, ловит мой дедушка, ловили все его предки. И белые грибы. Испытываете ли вы это чувство, когда видите лисички, белые грибы и подосиновики (мои самые любимые грибы)? Наверняка эти самые лисички с подосиновиками растут не только тут, но там не будет этого сочетания: вот промелькнула ромбовидная спина гадюки, и ты уже думаешь: "ладно, ну это все в ***ду, где тут мой русский крайслер стоит, с американскими телефонными номерами под капотом, отдельным для Америки и отдельным для Канады, чтобы было куда звонить если что", но потом ты видишь вот эту шляпку, вот эту коричневую шляпку, и чувствуешь себя героем, и уже как-то и гадюка не страшна. И ты точно знаешь, что вот эту заячью капусту на лесной поляне есть можно. А вот это растение плохое, тебя от него в детстве долго потом рвало.

    И деревенские разговоры вечером. Хоть есть параболические антенны на срубах, с наличниками на окнах, хоть не было их 20 лет назад (100, 200), только разговоры всегда останутся такими. Когда ты гуляешь с кем-то в темноте, а вдали костер над рекой, или просто кто-то на лавочке сидит под фонарем, и ты слышишь это бормотание и смех, ты точно знаешь, о чем они примерно говорят, ты точно знаешь, что если этих людей встретишь далеко от России, вы сразу все вместе поймете и будете очень свои друг другу. А тому, с кем ты гуляешь, ты сегодня признаешься в любви. Никогда я не буду сыта по горло древнерусской тоской, которой меня страшат.

    Когда надо что-то доказывать, то это уже не чувства, это уже ***ня из-под ногтей. Нужно ли объяснять, за что ты любишь какого-то человека? Не нужно. Нельзя объять все места, в которые пришли русские. И на этом основании отвечать на вопросы. Потому что сознание весьма просто устроено. Я могу осознать только то, что видела. Русские обозревали эти просторы и занимали их. При этом в местах обжитых они никогда и не задерживались. Беспокоящая меня каждую зиму мысль о том, что: "Ну господи, ну вот пришли вы в Париж, в Берлин, ну там такая зима, НУ КАКОГО Ж ВЫ ХРЕНА ТАМ НЕ ОСТАЛИСЬ", - тоже вполне русская. Потому что потом ты понимаешь - ну это же как-то все просто. Зачем. Вот изрезанные реками топи северной Сибири - это очень по-русски. Там остаться - всегда ок. Но все это уже знание. Может быть, и не столь близкое, как знание о пингвинах, там еще есть чувства и понимание, что туда мы пришли, но уже все же чистое знание. А ощущение своей земли все же меньше, чем ощущение своей страны.

    Что касается аргументации о том, что все пришли из Киева, то почему такое игнорирование существования Новгорода. Вот прямо совсем странно. Это все своя земля. И берег Днепра - тоже своя земля. Но уже расширенная. Поле подсолнухов до неба, запорожские степи - это второй визуальный образ который важен. Тот, который не надоедает, но возникают первые сомнения. Пирамидальные тополя эти. Что они там делают. Все эти платаны и пирамидальные тополя - это вот такое знамение пальм, которые когда-то обязательно появятся в дальних краях. Гор еще нет, но тоже уже что-то подозреваешь. Как горы появляются: "Друзья, у вас тут красиво, но мне нужно, чтобы большие реки и поля". И все так к тебе, настороженно. Говорят на том же языке. И они не немы, не немцы. Но уже двоюродные братья. Есть культурные коды общие, а могут встретиться и такие, которые не сразу узнаешь. Причем и не сразу поймешь, когда же наступит разница.

    И на это описание ощущений, всегда будет три реакции. Восторг - значит мнение совпало. Игнор - человеку не интересно, у него есть другой мир, столь же безгранично прекрасный. И третий вариант - безграничная русофобия пышет во все стороны. Совсем не прикрытая. Русский - это кровь, смерть, ссылка, все плохо, накрываемся тазом, пацаны, и не отходим, нет, мы СТРАДАЕМ. УУУУУУУ ***дец ***дец ***дец, ууууу гоблины, уууу русским быть плохо. Тюрьма народов, варвары. Жизни здесь нет, но мы продолжаем колоться и жрать кактус. То есть понятно, что у нормального русского иногда бывает приступ на всю эту тему, он напьется и будет, значит, завывать, что все плохо, а дальше только хуже. Ну и конечно вина всяческая. Русские склонны к повышенной саморефлексии. Но это вообще особенность больших народов. Англосаксам со своим бременем белого человека только в путь. Но потом отпускает и опять все хорошо.

    А бывает именно качественный непрекращающийся баттхерт. Человека бесит сама возможность, что кому-то ок. Так как страна гоблиничья, язык гоблиничий и населяют ее гоблины. А ты стоишь с рожей сектанта и улыбаешься. Знаете ли вы, что сектанту ничего нельзя объяснить? Ему всегда ВСЕ РАВНО. Потому что он нащупал место, в котором ему хорошо, и вы его никак с этих позиций не сдвинете ))

    На моем языке говорит более трехсот миллионов человек. Несмотря даже на всю политику дерусификации. Это один из пяти языков ООН. Русские - самая большая европейская нация. Это крупная нация, которой не надо ничего доказывать, которой надо просто осознать, что все и так не плохо, и не топить себя в безумии доказательств своей особости. Но почему-то отдельные представители страдают тягой к доказательствам и измерению черепов. И кстати, у русских всегда хреново с правителями.

    Все это примерно и есть - быть русским.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Татьяна Костина # написала комментарий 6 марта 2013, 00:37
    Браво! Полностью совпало с моими чувствами.
    Анатолий Соловьев # ответил на комментарий Татьяна Костина 6 марта 2013, 01:43

    Вот сейчас смотрю серию НТВ "Сталин с нами" и думаю ссылка на www.odnako.org

    antichubays 77 # ответил на комментарий Анатолий Соловьев 6 марта 2013, 21:31
    Здесь автор фильма не упомянул о директиве начальника ГШ от 18.06.1941 года о приведении войск Западных округов в полную боеготовность.
    Упоминание об этом документе тщательно скрывалось и уничтожалось. Но следы сохранились. И сегодня историки об этом документе знают. Сохранилось упоминание о нем.
    Есть еще знаменитые "5 вопросов Генерального Штаба. Фронтовики ответили так" (это Военно-Исторический журнал, №3 и №5 от 1989 года). Сталин после войны решил разобраться, почему таким было 22 июня 1941 года.
    С этой целью генералам, командирам соединений по состоянию на 22.06.1941 были заданы 5 вопросов о начале войны. К сожелению ВИЖ опубликовал ответы только на первые 2 вопроса, а потом публикацию прекратил. Но и первых 2-х хватило, чтобы понять, что к войне готовились заранее, но почему-то не везде. Кое-где откровенно бездействовали... Почему?
    Андрей Кузнецов # написал комментарий 6 марта 2013, 01:41
    Доказывать очевидные вещи, это признак собственной не уверенности и сомнения.
    Анатолий Соловьев # ответил на комментарий Андрей Кузнецов 6 марта 2013, 01:49
    "Когда надо что-то доказывать, то это уже не чувства, это уже ***ня из-под ногтей. Нужно ли объяснять, за что ты любишь какого-то человека? Не нужно." Это из статьи. И из нее же следует, что автор никому ничего не доказывает. Хотя этих доказательств многие прямо-таки требуют.
    Андрей Неронов # написал комментарий 6 марта 2013, 02:33
    Пожалуй, осознать что мы-русские, заставили обстоятельства развала СССР. Мы все, кто волею судьбы оказались разбросанны по разным республикам, вдруг оказались- чужими, пришлыми, "перекати-поле", москалями, оккупантами...
    И когда удалось "вернуться", вздохнулось: Дома!
    Юрий Кириллов # ответил на комментарий Андрей Неронов 6 марта 2013, 08:22
    " удалось вернуться " - куда ? Россия большая. Или вы имеете ввиду русскоязычное население вокруг вас, создающее иллюзию "России" ? Я так говорю, поскольку Северный Кавказ тоже "Россия", но русскому лучше жить в Южной Якутии, чем на Северном враждебном Кавказе...
    Андрей Неронов # ответил на комментарий Юрий Кириллов 6 марта 2013, 10:21
    Тут немного "акцент" другой:
    До определённого момента- мы все были- "советские". Эстонец, литовец, русский, украинец. И казалось, что так будет всегда....
    И тут вдруг оказалось, что мы ещё кто-то...
    И надо что-то делать...
    И оказалось, что СССР, как родина "большая"- этого уже недостаточно.
    И ты понимаешь, что ты ведь ещё кто-то...
    И независимо о записи в паспорте спрашиваешь себя- есть ли народ, частью которого ты себя ощущаешь...
    И хочется воздуха, среды обитания... того, что как частицу, мы внутри себя носили...
    Для кого то, наверное и Северный Кавказ-"самая Россия", кому-то и в Москве неуютно.
    Тут на всех одного рецепта не выпишешь.
    А "чужой язык" может звучать и "по-русски".
    Галина Медведева # написала комментарий 6 марта 2013, 08:14
    НЕт, тут я НЕ согласна,что ПАМЯТИ у русских нет. В моей памяти история русскости жива. Если я начинаю о чём-то задумываться, то всегда возвращаюсь в историю тех времён, когда момент касается России. Восстановите историческую ПАМЯТЬ своих предков и можете гордиться собой. Не зря прожили Ваши деды и прадеды. Вон какую внучку вырастили, что смогла вырасти в русский дух. Успехов!
    Владимир Ткаченко # написал комментарий 6 марта 2013, 08:41
    Русские - это даже не этнос, не нация, а целая цивилизация. Я почему то это четко почувствовал, попав на КАнары, в общество всяких немцев, испанцев, негров-торгашей на улице...
    Александр Хуршудов # написал комментарий 6 марта 2013, 09:17
    В степи, покрытой пылью бренной
    Сидел и плакал человек.
    А мимо шел Творец Вселенной,
    Остановившись, он изрек:
    Я - друг униженных и бедных,
    Я всех убогих берегу,
    Я знаю много слов заветных,
    Я есмь твой Бог. Я все могу.
    Меня печалит вид твой грустный,
    Какой бедою ты тесним?
    И человек сказал: "Я русский"...
    И Бог заплакал вместе с ним.....
    :))))))))))))))
    antichubays 77 # ответил на комментарий Александр Хуршудов 6 марта 2013, 21:32
    Чьи стихи Александр??
    Александр Хуршудов # ответил на комментарий antichubays 77 6 марта 2013, 21:49

    Николай Зиновьев. Вечно я забывал его фамилию, а сейчас погуглил - и нашел.... : ссылка на samoderzhavnaya.ru

    Алексей Сучков # написал комментарий 6 марта 2013, 12:19
    Описан русский невротик.
    И типичная картина невроза.
    Русский, не страдающий невротизмом, совершенно иной.
    Никогда дурная болезненная мысль о какой то мнимой ущербности, гоблинности - не посещает его здоровый дух, не приходит в его креативную голову.
    Какую то часть русских сразило привнесенное извне, навязанное лукавыми газетчиками пьянство, и традиции пьянства. Но тут нужно заметить - эта традиция навязывалась русским "сверху" со стороны правительств для лучшей "управляемости" трудно управляемого народа.
    Зачем измерять черепа, если современные методы генетических исследований обнаружили генный маркер "русскости" .... кажется он называется (по памяти) R1H1 и огромные области, населенные русскими, даже если у них имеется иное самоназвание для их... как бы..локальной народности?
    Дремуче-отсталый какой то автор статьи... несмотря на весь антураж и "прямые" канадские телефоны в кайслере.
    Слово ретроспекция употребляется без приставки само... И является "вещью" полезной для совершенствования души, чем русские, в течение всей своей жизни упорно совершенствуются.
    Алексей Сучков # ответил на комментарий Алексей Сучков 6 марта 2013, 12:22
    Такое совершенствование души является культурным "маркером" русскости и отличает их от других народов, привычка к совершенствованию душ у которых - привилегия элиты или, как они называют "высоколобых".
    иван гончаров # написал комментарий 3 апреля 2013, 13:57
    Просто я понял,что русских и русскость сейчас гнобят все кому не лень,особенно либерастическая тварь,взявшая реванш в 1991г,танцуя канкан на костях истории и от этого я в не понятках от своей либероидной власти,которая весь этот вандализм поощряет и спонсирует,
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 511 записей в блогах и 5129 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029851.
    X