Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Касьянов написал
    2 оценок, 160 просмотров Обсудить (2)
    Ученые получили «золотой стандарт» стволовых клеток

    Ученые из Института общей генетики, Федерального научного центра физико-химической медицины и Московского физико-технического института доказали, что отличие стволовых клеток, полученных из обычных клеток организма, от «эталонных» стволовых не связано с процессом репрограммирования.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Cycle. Исследователи решили сравнить между собой эмбриональные стволовые клетки, три разных типа полученных из них обычных клеток и три типа стволовых клеток, которые получились из тех клеток, что образовались из обычных путем перепрограммирования.

    Репрограммированные клетки представляют собой клетки, полученные из обычных клеток тела. Все эти клетки были изогенными - то есть содержали один и тот же набор генов.Сравнение включало в себя анализ транскриптома, то есть перечисление всех закодированных в ДНК клетки и при этом активно синтезируемых продуктов. Кроме того, авторы новой публикации выявили то, какие участки ДНК метилированы. Детальное изучение изменений в тонком механизме регуляции активности генов привело исследователей как к выводу о сходстве эмбриональных клеток с репрограммированными, так и к перечню из 275 ключевых генов, активность которых позволяет корректно представить результаты репрограммирования.

    На основе этих сравнений учеными был сделан вывод, что сам по себе процесс репрограммирования и тип родительских клеток не оставил каких-либо конкретных следов. Наблюдавшиеся различия между разными клетками исследователи связали с воздействием случайных факторов.«В ходе исследования мы сформулировали концепцию наилучшей линии индуцированных плюрипотентных клеток: при наличии пяти клонов таких клеток можно с 95% вероятностью отобрать фактически неотличимый от «золотого стандарта», – отмечают ученые.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Татьяна Ладыгина # написала комментарий 9 июня 2016, 22:05
    И? как реагировать на это сообщение обывателю?
    что же теперь будет (стандартное)?
    изя рабинович # ответил на комментарий Татьяна Ладыгина 9 июня 2016, 22:31
    Стандартное-это будет как обычно где-то 9см!А если хочешь к примеру иметь 20см,то придется нарастить до этой величины стволовыми клетками.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 589 записей в блогах и 5100 комментариев.
    Зарегистрировалось 234 новых макспаркеров. Теперь нас 5029013.