Ученые создают саморазмножающийся "космический" 3D-принтер

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Касьянов перепечатал из ria.ru
    3 оценок, 197 просмотров Обсудить (7)

    Канадские инженеры и физики создают особый трехмерный принтер, который сможет напечатать себя на поверхности Луны без помощи человека, что откроет дорогу для постройки автономных баз и заводов на других планетах при помощи всего одного такого устройства, сообщает интернет-издание Space.com


    "Мне кажется, что саморазмножающиеся машины полностью поменяют то, как будет происходить изучение и освоение космоса в будущем, так как они позволяют нам обойти проблему высоких цен на вывод грузов на орбиту. Сейчас мы используем полилактатный пластик, но в будущем его можно будет заменить на силиконовые полимеры, которые можно изготовлять из лунного грунта", — рассказывает Алекс Эллери (Alex Ellery) из университета Карлтона в Оттаве (Канада).


    В последние годы ученые и инженеры НАСА и других космических агентств мира активно обсуждают планы по постройке постоянных обитаемых баз на поверхности Луны и Марса. Главным ключом к обеспечению их автономности и удешевлению постройки специалисты НАСА считают технологии трехмерной печати, позволяющие использовать воду и местные ресурсы – почву, горные породы и газы из атмосферы – для постройки зданий базы прямо на месте.
    Подобные принтеры, как показывают опыты на борту МКС и на Земле, позво

    ляют напечатать почти все необходимое для жизни колонистов на Марсе, а также большую часть инструментов и прочих мелких бытовых приборов и "орудий труда".
    Как отмечает Эллери, большинство ученых сегодня не задумывается о том, что ресурсы Марса, Луны и других планет можно не только использовать для печати базы и каких-то инструментов, но и самих принтеров.


    По его мнению, эта задача не является столь неосуществимой, как может показаться изначально. В горных породах и почвах этих миров содержится достаточно железа, алюминия и других металлов, которые можно извлечь из них и использовать для "печати" различных механических и электрических деталей принтеров. Это заметно сократит расходы на запуск компонентов базы на орбиту и ускорит процесс ее "печати".


    Руководствуясь этой идеей, канадские ученые и инженеры уже два года разрабатывают подобный принтер и уже достигли заметных успехов, вплотную приблизившись к "распечатке" самого важного блока 3D-принтера – его электрического мотора.
    Ключевой частью мотора является его магнитная катушка, состоящая из множества мотков проволоки, внутри которой возникает мощное магнитное поле при пропускании через нее тока. Это поле взаимодействует с магнитами, прикрепленными к статору двигателя, что заставляет ротор, где находится эта катушка, вращаться вокруг своей оси.


    Эту катушку, как показывают эксперименты Эллери и его коллег, можно распечатать из особого типа пластика, содержащего в себе большое количество железа или алюминия, и сейчас ученые подбирают оптимальное соотношение металла и наполнителя для получения максимально мощного двигателя.


    Помимо самих технологий печати, ученые работают над созданием методик выплавки железа и других металлов из лунного грунта, для получения которых они планируют использовать энергию Солнца, сконцентрированную при помощи особых линз. Эта задача и проблема сборки мотора, как надеется инженер, будет решена в ближайшие несколько месяцев, и тогда физики попытаются понять, можно ли распечатать самую сложную часть устройства – его электронику.


    Материалы, необходимые для ее изготовления, присутствуют на Луне в большом количестве, однако "печать" электронных схем на Луне, как признает Эллери, будет сложной задачей, так как для этого нужен полный вакуум. Тем не менее, он уверен, что и эту проблему получится решить, используя относительно простые управляющие схемы на базе нейросетей.


    Подобные саморазмножающиеся принтеры, как мечтает ученый, помогут человечеству решить сразу две ключевых космических задачи – они позволят строить целые заводы на Луне и других планетах, не отправляя туда армии людей, а также будут строить базы на далеких планетах еще до того, как туда прибудут первые путешественники. 

     

    P.S. От себя добавлю - вот это по настоящему космический принтер. Серьезная разработка претендующая стать реальным прообразом для космических промышленных технологий. Остаются неохваченными  только вопросы сепарации сырья на более менее чистые компоненты (или сверхчистые в случае печати электроники) и синтеза необходимых соединений. Возможно и над этим уже работают всерьёз, а не на бумаге.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Олег Сазонов # написал комментарий 7 июля 2017, 16:58
    Самым важным элементом 3Д-принтера является контроллер (процессор), который пока не по зубам принтерам.
    Поэтому, говорить о саморазмножении пока рановато.
    Prox Vesor # ответил на комментарий Олег Сазонов 10 июля 2017, 12:19
    да, но они весят мизер - а самые примитивные ракеты1960хх гг без проблем центнеры на луну доставляет : не беда, что некоторые эл-ты будут доставляться в первое время .
    а кремния на луне в избытке - будет перенеҫено всё производство чипов , сол. панелей ( весьма неэкологичное ), а затем и любое производство ( втч даже и сх, акромя цветочеков ) будет запрещено на земле.

    проблемы на луне не с кремнием, а с углеродом и азотом, вроде, водорода не очень
    - будут доставляться лунными итп кораблями с астероидов итп, ... - ,,нью-васюки,, лунные мы застигнем при жизни )
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Prox Vesor 10 июля 2017, 14:57
    Разве я говорил, что на луне не нужны 3-Д принтеры или что невозможно делать там их корпуса?

    Я сказал всего лишь, что рано говорить о саморазмножении 3-Д принтеров.
    Вы с этим не согласны???
    Prox Vesor # ответил на комментарий Олег Сазонов 10 июля 2017, 17:49
    предлагаю согласиться, что говорить об этом ещё не поздно )

    Маску надо б все силы бросить именно на это направление - если он всерьёз решил начать осваивать внеземные просторы ( и луна роботам гораздо удобнее и перспективнее марса ).
    но он рвётся Гагарина с ВБрауном что ли затмить
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Prox Vesor 10 июля 2017, 22:48
    Тут не о чем спорить. Автоматы должны уметь делать всё.

    В принципе, электроника и сейчас делается на автоматических линиях, но это пока очень далеко от компактного принтера.
    Prox Vesor # ответил на комментарий Олег Сазонов 11 июля 2017, 08:56
    ну тут есть согласие тож :
    ,,3Д,, выгодны и удобны не везде.
    самораворачивающаяся система будет включать некий мин. набор и запчасти ( и возможности получения сего с некой удалённой базы ).
    а саморазвитие - разворачивание будет включать в себя строительство не только 3Д, но и любого иного оборудования, дорог, укрытий, транспорта, катапульт, ракет,
    Олег Сазонов # ответил на комментарий Prox Vesor 11 июля 2017, 09:04
    Понятно, что принтер нужен не для производства принтеров. :)

    На эту тему был старенький фантастический рассказик про завод, который производил точно такие же заводы и больше ничего. :)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 535 записей в блогах и 5793 комментария.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029086.