Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Касьянов написал
    5 оценок, 231 просмотр Обсудить (2)
    Tesla отказалась от соглашения с Panasonic о закупке солнечных панелей, которые японская корпорация производит на заводе в Буффало. Японская корпорация построила это предприятие специально для Tesla, поскольку договором предусматривалось, что американская компания будет выкупать продукцию завода полностью.

    Производство солнечных панелей началось в 2017 году. Компания Илона Маска собиралась использовать эту продукцию для монтажа своих универсальных солярных установок, разработанных совместно с компанией SolarCity. Кстати, Tesla купила SolarCity годом ранее.

    В рамках проекта «Солнечная крыша» были созданы особые панели, которые способны заменять обычную кровлю на крышах зданий, а также покрытие кузова электромобиля. «Солнечная крыша» фактически представляет собой готовую кровлю из фотоэлементов.

    Панели соединены в систему в виде каскада с помощью проводящего электричество клея. При нагревании он активируется, что позволяет не только крепить «черепицы» друг к другу, но и соединять их в единую сеть, не прибегая к использованию проводов. В результате применения этой технологии заказчики получают большую гарантию на солнечные батареи. Также заметно ускоряется процесс монтажа.

    Первые клиенты Tesla стали получать «солнечные крыши» весной этого года. Стоимость устройства составила около 30 тыс долларов, еще в 7 тыс долларов обходилась батарея Tesla Powerwall. Однако при этом владелец «солнечной крыши» получает около 9,5 тыс долларов налоговых вычетов.

    Все было бы хорошо, если бы Tesla не рухнула в финансовую яму, поставив очередной рекорд по убыткам – 717,5 млн долларов во II квартале 2018 года. Предыдущий рекорд был установлен по итогам I квартала – 710 млн долларов.

    Правда, доходы Tesla возросли за отчетный период почти до 4 млрд долларов с 2,79 млрд во II квартале 2017 года. Однако выйти компании в прибыльность это не помогло, слишком много было вложено в увеличение производства нового флагмана Tesla – бюджетной Model 3.

    В результате компания забросила производство «солнечных крыш», чтобы сосредоточить все усилия на производстве Model 3. И Panasonic пришлось искать новых покупателей на свои панели, хотя Tesla по-прежнему выбирает некоторую долю продукции.

    P.S. Прорыв к сожалению порвало давлением новаторства Маска. Цена весьма забавна. Жаль нет данных по мощности, но генерирующая часть втрое c лишним дороже аккумулирующей, тоже далеко не дешевой версии - тогда как обычные наборы на традиционных компонентах делят цену пополам (с более дешевыми АКБ) - это в общем вызывает минимум недоумение, если не гомерический смех над "прогрессом цены"

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Steven Lerner # написал комментарий 23 августа 2018, 17:57
    А слабо провести элементарный факт-чекинг?
    Гигафабрика-2 в Баффало, Нью Йорк не была построена Панасоником для Тесла.
    "The factory, owned by the state of New York, was built on a remediated brownfield site from a former steel mill."
    Тесла Энерджи взяла завод в лизинг у штата Нью Йорк.
    Панасоник является партнером-инвестором Тесла Энерджи и никакого "соглашения о закупке солнечных батарей" в природе не существует.
    Тесла не выкупает ни полностью, ни частично продукцию собственного предприятия. Эта продукция просто принадлежит Тесла.
    В настоящий момент, спрос на продукцию Гигафабрики-2 в разы превосходит даже быстро растущий выпуск солнечных крыш. Кроме того, они переходят с дистрибьюта через торговые сети к собственному дистрибьютированию и установке.
    Сейчас предзаказы на солнечные крыши принимаются на осень 2019 года. Извините, очередь.
    На сколько я знаю, у Панасоника нет никаких претезий к своему партнеру. Наоборот, японская фирма очень хочет расширить своё участие в Тесла Энергия, а в Гигафабрику-1 они только-только инвестировали ещё 3 миллиарда для резкого наращивания мощностей (на 30% до конца этого года).
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 553 записи в блогах и 6335 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5029194.