Уничтожение ЗРК «Оса»: надежд удержать Карабах у армянских оккупантов нет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Fazilesku @ перепечатал из kavkazplus.com
    3 оценок, 449 просмотров Обсудить (3)
    Недавнее успешное уничтожение азербайджанской армией зенитно-ракетного комплекса «Оса», размещенного армянскими оккупантами на захваченной территории Карабаха путем пуска всего лишь одной ракеты, заставила многих стратегов в Ереване нервничать и едва ли не впадать в панику. 

    Напомним, что в направлении Физули-Ходжавенд зенитный ракетный комплекс «Оса», принадлежащий войскам ПВО Армении, был выведен на новую позицию, чем была сделана попытка оккупантами взять под контроль воздушное пространство Азербайджана. Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Оса», расчет которого состоит из пяти человек, способен обнаруживать воздушные цели в радиусе 45 километров и сбивать их на расстоянии 9 километров. 

    Еще 27 апреля 2017 г. подразделения противовоздушной обороны Армении провели запуск управляемой ракеты из ЗРК «Оса» в Ходжавенд-Физулинском направлении фронта. Ракета, не поразив никаких целей, упала на пустой участок на подконтрольной Азербайджану территории. 

    С целью устранения реальной угрозы для летательных аппаратов Азербайджана, 15 мая 2017 г. ЗРК «Оса» вооруженных сил Армении, транспортно-заряжающая машина и обслуживающий их личный состав были уничтожены. 



    Уничтожение ЗРК «Оса» стало для Армении неожиданностью. Ракетный комплекс находился в достаточно отдаленном расстоянии от линии фронта. То, что он был уничтожен из-за провокации армянской стороны, наглядно показало, что Вооруженные силы Азербайджана обладают возможностью ликвидировать любой военный объект противника в случае его появления на оккупированных территориях.



    Получается, что к современной войне армянские оккупационные силы просто не приспособлены. При этом апелляция к мировому сообществу относительно якобы «угрозы геноцида армян Нагорного Карабаха» не действует. Поскольку точечными ударами азербайджанская армия уничтожает инфраструктуру военной агрессии, но совершенно не трогает мирное население, находящееся на временно оккупированной территории.

    При этом в Армении все чаще раздаются агрессивные призывы к тому, что пока не поздно нужно нанести «превентивный» удар по азербайджанской армии для того, чтобы занять еще территории и расширить зону оккупации которую армянские националисты называют «зоной безопасности». 

    Все это говорит о том, что в ближайшее время можно ожидать новых провокаций со стороны саргсяновского режима в Карабахе и на других участках с целью разжечь «большую войну» и попытаться втянуть в ней на стороне ереванского режима Россию как «союзника по ОДКБ». Но в том, то и дело, что в Москве такие расчеты своих «союзников» прекрасно понимают и негласно, но настоятельно рекомендуют не делать глупостей.

    Время играет против армянских агрессоров. Их армия деградирует и уже не способна самостоятельно решать задачи по удержанию оккупированных территорий. Еще немного и в ответ на очередную провокацию (которые армянские войска устраивают постоянно) Азербайджан может просто высокоточным современным орудием вывести из строя все средства ПВО и ключевые огневые точки противника на территории захваченного им Карабаха, что сделает фактически невозможной их дальнейшую оккупацию. 

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже отмечал, что в ходе апрельских боев в 2016 г., разгромных для оккупантов, Азербайджан продемонстрировал незначительную часть своих возможностей - и то вынужденно, в ответ на провокацию со стороны Армении. Ильхам Алиев подчеркнул, что если Азербайджан использовал бы имеющиеся у него на вооружении ракеты дальнего действия и беспилотные летательные аппараты, то от врага камня на камне не осталось на оккупированных землях.

    Рано или поздно Армении придется или соглашаться на мирную деоккупацию азербайджанского Карабаха, относительно чего уже есть планы, согласованные с международными посредниками, или армянские оккупационные войска будут выдворены с азербайджанской территории силой.


    KavkazPlus

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 646 записей в блогах и 4814 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5028775.