Рост личности в России дело антигосударственное

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Кузнецов написал
    2 оценок, 656 просмотров Обсудить (7)

    Я - разработчик личностно-ориентированного метода коррекции - идеоанализа и, как человек, знакомый с темой, должен вас огорчить: личностный рост в корне противоречит системе отношений российского общества, ведет к дезадаптации, утрате благополучия. В России актуально наоборот - обезличивание, стерилизация "Я", творческого потенциала, конформизация человека, сведение его до уровня животного, не имеющего личности. Если кто-то здесь заявляет о личностном направлении, то это обычно означает поиск какой-то новой хитроумной подмены идеи, сути личности - суетой вокруг нее, формоплетством...

    Личность - это система отношений (определение нашего выдающегося психолога Мясищева). Я бы добавил - система ценностных отношений, т. е. личность человека - это подсистема большой системы отношений - культуры - она представляет систему отношений на основе системы ценностей. А Россия, будучи империей, стоит на антикультуре - сосуществованию в отчуждении, где вместо ценностей - потребности. Поэтому в России существует негативный отбор снизу доверху, контрселекция: чем хуже - тем лучше. "Хуже" - по культуральному критерию, т. е. чем больше человек расстался с ценностями, обезличился и перешел на потребности, тем он адаптивнее, успешнее в рособществе.

    Это порождает, например, особо истовый российский патриотизм: представьте себе, что Вы (не дай бог, конечно) родились уродом. Обречены на безрадостное существование, перспективы никакой - вы хуже других. Вырастите тыкву у себя в огороде - вот и вся максимальная радость в Вашей жизни. И вдруг появляется волшебник, который превращает Вашу тыкву в карету, а Ваши недостатки - в достоинства, и  Вы обретаете возможности и привилегии значительно большие, чем у других (у них-то такого уродства, которое волшебник превращает в достоинство, просто нет!) Как Вы будете драться за такого волшебника?
    Вот именно таким "волшебником" и является российская система по-отношению к обезличннным моральным уродам, которым в нормальной системе не улыбается ничего хорошего. Вот потому-то российский патриотизм  действительно "прибежище негодяев"...

    Если разобраться в системном аспекте, то окажется, что все государственные российские институты ориентированы на подавление личности, порабощение - школа, армия, тюрьма... - это всё единая система рабства (раб ни культуры, ни личносоти не имеет). В России несвобода лучше, чем свобода - статья

    PS: Если кому не нравится что я говорю - мне это тоже не нравится, тем не менее давайте говорить о том, что есть, а не только о том, что нравится.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Мешков # написал комментарий 29 января 2013, 18:59
    "...давайте говорить о том, что есть, а не только о том, что нравится."
    =================
    Давайте говорить не только о том, что есть,но и о том, что должно быть и как его достичь. Предлагаю свои соображения об этом:
    ЛИЧНОСТНОЕ ВРЕМЯ как УСЛОВИЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО
    РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
    Прогрессивная роль капитализма и его главного ресурса - "Денег" для развитых стран исчерпана. Капиталистические общественные отношения будучи более эффективными по сравнению с феодальными, сегодня тормозят дальнейшее развитие цивилизации, ввергая её в состояние периодических кризисов и бесконечных силовых разборок за сферы влияния, заканчивающихся мировыми войнами. Накопленные за время существования капитализма и, благодаря ему, материальные ресурсы( включая финансы) расходуются не во благо, а во вред цивилизации.
    Дальнейший прогресс цивилизации зависит не от попыток сохранить капитализм, а от замены капиталистических общественных отношений более гуманными, как бы их ни называли (не в названии дело).
    Владимир Мешков # ответил на комментарий Владимир Мешков 29 января 2013, 19:00
    Закон стоимости, господствовавший при капитализме как стимулятор накопления материальных благ, для развития гуманистических отношений должен постепенно уступать место закону экономии времени, который в перспективе должен становиться основным экономическим законом общественного производства.
    По мере гуманизации общества целью общественного воспроизводства всё более и болеее должно становиться развитие общественного сознания каждого гражданина, а не только избранных, как это осуществляется при капитализме. Производство материальных благ всего лишь призвано обеспечить решение этой главной задачи человечества.
    Сознание людей наиболее интенсивно развивается творчеством, тогда как сегодня в процессе труда (не только рабочих профессий) творчества нет или почти нет. Это противоречие может быть снято предварительной подготовкой трудящегося к предстоящему процессу труда. Но для этого недостаточно обеспеченных материальных условий существования. Необходимо ещё и ЛИЧНОСТНОЕ ВРЕМЯ, т.е. время, направленность использования которого определяется ЛИЧНОСТЬЮ трудящегося.
    Владимир Мешков # ответил на комментарий Владимир Мешков 29 января 2013, 19:05
    Личностное время каждого трудящегося можно увеличивать лишь сокращая обязательное рабочее время, на что как раз и не может пойти капитализм (это его "ахиллесова пята"). Для этого и необходим переходный период, в течене которого закон экономии времени постепенно утвердится в общественном воспроизводстве, в которое необходимо включать, в первую очередь, совершенствование сознания Человека.
    Только с освоением метода стимулирования творческой активности трудящихся Личностным Временем начнётся положительная гуманизацмя процесса труда, постепенное изменение его характера от вынужденной необходимости к творческой деятельности.
    Для того, чтобы темпы и эффективность общественного воспроизводства (включая и Человека) повысились, необходимо сократить обязательное рабочее время. И это не парадокс, а объективная необходимость. Капитализм на это пойти не может. У либерализации, в основе которой разрушаюший общество инстинкт индивидуального самосохранения, нет перспективы. Им пора уходить в иторию вслед за рабством и феодализмом. Какое общество идёт на смену капитализму?
    Владимир Мешков # ответил на комментарий Владимир Мешков 29 января 2013, 19:08

    Новое социально-общественное устройство может быть названо ПОСТКАПИТАЛИЗМОМ, и зачатки его в соответствии с объективными законами развития появляются (не без влияния социалистического опыта в СССР) внутри отживающего капиталистического общественно-экономического уклада, в виде социально-ориентированной экономики с постепенным увеличением государственной собственности (Канада, Норвегия, Швеция, Дания и др.), а за тем и с частичной заменой частной собственности собственностью коллективной (Мондрагонская кооперативная корпорация в Испании).
    Опыт Мондрагоны безусловно является прорывом в развитии общественно-экономических отношений{Андрей Иванов, Опыт Мондрагонских кооперативов: уроки для России [ссылка на krotov.info ]}, но он решает лишь одну сторонупроблемы "Человек", безбедные материальные условия существования.
    Для того, чтобы прорыв был решающим в развитии общества , опыт Мондрагоны необходимо дополнить Методом стимулирования творческой активности трудящихся ЛИЧНОСТНЫМ ВРЕМЕНЕМ. Некоторое подобие этого метода (без осознания объективной его необходимости) уже начинало применяться в СССР, в виде прибавления 3-х дней к отпуску.

    Анатолий Захаров # написал комментарий 29 января 2013, 21:18
    Прекрасное выступление Юрия Кузнецова. Я это говорю как человек, осмелившийся выступить против всего внешнего мира и против своего собственного внутреннего мира на уровне здравого смысла, царствующего Закона и демократической Конституции. Этой моей позиции уже около тридцати лет и когда я читаю выступления людей подобных Юрию Кузнецову - это меня по-человечески радует, значит не всё потеряно для России.
    Анатолий Захаров # написал комментарий 30 января 2013, 06:04

    Уважаемый Юрий Кузнецов, в Ваших выступлениях я чувствую интуитивно благо для России, для России демократической и с мощной экономикой. Лично я строго отмежевался от всего внешнего мира, а поскольку я элементарная частичка общего, то отмежевался и сам от себя на уровне здравого смысла, царствующего Закона и демократической Конституции ещё тридцать лет тому назад. Никому не желаю такого же пути в развитии, даже самому закоренелому врагу, но я этот путь прошел, как бы не было мучительно трудно порой. Что-то мне подсказывает мой внутренний мир, что я поступил тогда правильно. Сейчас я усиленно стараюсь продвинуть к слушанию мое гражданское дело в ЕСПЧ против тоталитарной России. Если Вам хоть как-то интересен этот факт, зайдите на сайт: ссылка на zaharovanand.narod2.ru На мой взгляд, Вердикт ЕСПЧ был бы наглядным примером, как работают метаморфозы в натуре, на конкретном человеческом примере.

    Ольга Козлова # написала комментарий 30 января 2013, 23:42
    Мы вступили в духовную эпоху, и духовная безграмотность опасна для жизни.
    Невидимый мир в нас и вокруг нас должен нами познаваться, изучаться и мы должны в этом ориентироваться и по возможности управлять. Иначе через него управлять будут нами, а мы об этом даже и знать не будем.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 5192 комментария.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5029272.
    X