

Каждый день я получаю десятки писем, в которых предприниматели жалуются на одни и те же проблемы: их бизнес не может выйти на точку безубыточности или и вовсе разоряется. Чаще всего у нас принято при этом винить не себя, мало кто из них говорит: я не смог, я ошибся, я действовал неправильно. В основном они ищут «внешнего врага»: государство задавило налогами, проверками… Всегда хочется написать в ответ: уважаемый, а как же я и другие такие же предприниматели умудряемся в той же стране, в том же городе делать бизнес, который приносит доход, растет, масштабируется и вырастает в сеть?
Но слова – это то, что мало кого убеждает. Что ни говори, человек, который терпит неудачу, найдет для себя оправдание: может, Потапенко знает, кому «занести» или вообще у него все совсем не так хорошо работает, как он рассказывает.
Поэтому я решил, что слов достаточно - пора показать на деле как строится бизнес, способный вырасти в сеть.
1 декабря я начал проект, в котором все это будет происходить в прямом эфире – Lavka.TV. Это проект для фанатов своего дела, тех, кто не боится делать все своими руками и не щадит свои мозги, деньги, время, а применяет их по назначению. Ежедневная рутина, которую мы готовы показать полностью, от и до, со всеми удачами, провалами, сложностями и достижениями. И это проект, у которого, как у любого начинающего, нет никакого спонсорского бюджета.
-----
Суть очень проста: я отбираю участника, у которого есть небольшой бизнес в сфере общепита или ритейла, а дальше сначала поднимаем до прибыльности убыточную точку, а потом участник открывает вторую точку.
За первую неделю из заявок я отобрал первый объект, с владельцем которого предстоит работать. Он будет вкладываться в это дело деньгами, временем и усилиями – по полной программе. Это столовая-кулинария, которая плавает около нуля и никак не развивается вот уже год (Москва, Проспект Мира 103).
Столовая-кулинария, 3 года. Основной зал.
Общая площадь: 280 м2, аренда *** 000 руб/мес
Договор аренды: до января 2016
Персонал: 5 чел.
Средний чек: *** руб.
Среднеее кол-во чеков: *** в день
Выручка: *** 000 руб/мес
Второй зал кулинарии-столовой
Основной зал кулинарии-столовой, витрины и касса.
Черный вход, склад
За стойкой в основном зале
Цех
Цех
Через две недели мы сделали черновик сайта, на «коленке», пока пишется и программируется полная версия, начали размещать информацию. А также зарегистрировали проект Lavka.TV во всех сетях.
За третью неделю мы ногами обошли все окрестности и составили списки компаний и учреждений, а также конкурирующих заведений.
31 декабря до середины дня я, собственник столовой и руководитель медийной составляющей проекта Анастасия Джмухадзе делали замеры, решали, под каким углом ставить толчки, какой ширины будут дверные проемы в туалете, где будут стоять столовые приборы.
Вот так на самом деле строится бизнес. Именно с этого, с туалетов и мытья полов, с тяжелой и грязной работы он начинается. И именно 31 декабря, когда вся страна готовится упасть мордой в оливье.
Команда Lavka.TV работала все праздники. Переносили мебель, готовили новое меню, делали микро-ремонт – именно так, своими руками. Чтобы 9 числа в 9.00 уже чуть лучше обслуживать нашего любимого клиента. Чтобы гость мог поесть быстрее, дешевле и удобнее.
Дальше предстоит еще многое менять и дорабатывать. Параллельно мы будем фотографировать, снимать и описывать все процессы, до мелочей, до запятой.
-------------
Для кого мы делаем Lavka.TV?
Для всех, кто считает себя предпринимателем и хочет развивать собственное дело.
Мы хотим показать работу тех, кто делает дизайн, верстку и программирование сайта, поставщиков продуктов, готовых давать одной точке общепита при ее небольших заказах цену, как большой сети.
Мы хотим, чтобы «железячники» и «пэошники» научили нас обслуживать клиента с помощью «дешевейшего» софта.
Мы будем детально демонстрировать все установки слаботочных систем, сигнализации, вентиляции и кондиционирования.
Мы будем искать поставщиков мебели, подбирать оборудование для залов и для кухни.
Мы поставим непростые задачи перед дизайнерами, декораторами, художниками.
Нам понадобятся волонтеры, которые смогут на практике, в полях, получить практический опыт – считать трафик, разносить листовки, изучать клиентов и конкурентов, приглашать гостей. А их будут отправлять по известным адресам.
Мы задействуем всех, кто говорит о поддержке предпринимательства в России.
Консультанты, инвесторы бизнес-ангелы – все они смогут показать себя.
Представители СМИ всех видов смогут получить от нас всю детальную информацию, возможность снимать, фотографировать любую «изнанку» бизнеса и получать интервью – со всей фактурой до копейки.
Мы пойдем во все контролирующие и разрешительные органы: ОАТИ, ФМС, ФНС, ПожИснпекцию, Роспотребнадзор, СанэпидНадзор и пр. – вот их шанс показать, как они помогают малому бизнесу, как они облегчают его жизнь, как они искоренили бюрократию и коррупцию.
Все это будет в проекте Lavka.TV.
Откровенно, без прикрас, по-честному.
Будет ли новый проект удачным?
Не знаю. Но уверен, что вся команда приложит к этому максимум усилий, а вы увидите каждый наш шаг.
А для тех, кто сидит по ту сторону монитора и пока еще не пошел руками делать бизнес, - читайте в сообществах, комментите, лайкайте, шерьте.
http://lavka.tv/
http://twitter.com/LavkaBiz
http://vk.com/lavkatv
http://www.facebook.com/pages/Lavkatv/304082639703786
http://lavkatv.livejournal.com/
Со всеми вопросами и предложениями вы можете обращаться к руководителю проекта Анастасии Джмухадзе [email protected]
Ну учитывая ваш крик души ниже
НА: "В своем то уме?"
И это пишет мне человек, запустивший бизнес в "убитом" (по его же словам) городе, не оценивший ни потребительского спроса, ни перспектив, не знающий о маркетинге, таргетировании и оптимизации бизнеса, и теперь предлагающий 50% прибыли любому, кто устранит его ошибки и "поднимет" бизнес , а еще лучше "поднимет покупательскую способность" всего населения этого города?
Пишет мне человек, у которого на официальном сайте КАФЕ, на главной странице - ЕСТЬ погодный информер и информер биржевых курсов валют, но НЕТ схемы проезда, а документы выложенные на сайте содержат watermark, что программа, которой их делали не куплена.
При этом дизайн и название сделаны с "индийской" нотой - а упор кухни на ВЫСОКУЮ (никак не меньше) Европейскую и Кавказкую.
Меню ваше тоже критики не особо выдерживает... проблемы с ценовой структурой, калорийностью и выходом блюд. Оставляя в стороне тему рецептур и уровня "кухонь".
Так что там про ум то хотели обсудить?
И вы сможете поднять покупательную способность в нашем городе?..)))
А посмотреть - пожалуйста -
и
Взгляните на фото...
Вот коротко -
Дочь ,имея профессию конструктор-модельер (МГУДТ),отшивает одежду для танцев,реализует ее в интернете.Два года назад попыталась открыть реальный отдел продажи своей продукции в торговом центре.
Одежда европейского качества ,цены ниже
Аренда реальная была в 3 раза больше официальной.Когда в отделе продавала дочь,или ее мама(жена),прибыль,небольшая,была.Как только стояла нанятая продавщица,прибыли не было никакой.После года работы точку дочь решила закрыть,т.к вся прибыль уходила на оплату аренды и продавщиц.
Интернет -продажи,-это единственное место,где можно хоть что-то заработать.