Чего хотят добиться власти, повышая цены на табак и водку?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Лукьянов перепечатал из newsland.com
    1 оценок, 158 просмотров Обсудить (27)

    Уже в следующем году принцип регулирования цен на водку могут распространить на табачный сектор.

    С 1 апреля 2015 года минимальную цену пачки сигарет могут зафиксировать на уровне 55 рублей — такой законопроект подготовил и передал на рассмотрение в правительство зампредседателя комитета Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. В поправках (есть у «Известий») говорится, что в дальнейшем минимальные цены на сигареты будут пересматриваться по мере изменения акциза и индексироваться вместе с инфляцией. Эксперты, ознакомившиеся с этими планами, подсчитали, что к 2018 году минимальная цена на сигареты достигнет 82 рублей. Российские табачные компании уже обратились к министру финансов Антону Силуанову, заявляя, что новые правила уничтожат отечественное производство, ориентированное на низкоценовой сегмент.

    Законопроект запрещает производство сигарет с ценой ниже 55 рублей с 1 января 2015 года (цена указывается на пачках), а с 1 апреля 2015 года запрещает продажу таких изделий. То есть у табачных компаний будет еще 3 месяца, чтобы распродать запасы. В дальнейшем минимальные цены на сигареты будут ежегодно пересматриваться по мере изменения акциза и увеличиваться на уровень инфляции. Пересмотренные минимальные цены будут округляться до рубля в сторону увеличения.

    Занижение государственной минимальной цены несет за собой наложение административного штрафа для граждан в размере 15 тыс. рублей, для должностных лиц — 150 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц штраф составит 300 тыс. рублей. Нанесение на упаковку цены ниже установленной минимальной влечет за собой штраф 500 тыс. рублей для юридических лиц. Также,

    чтобы лишить возможности производителей сделать сигареты доступнее за счет увеличения количества сигарет в пачке, предлагается запретить продажу сигарет в упаковке более чем на 20 штук (сейчас, кстати, действует запрет на пачки с менее чем 20 сигаретами).

    Как говорится в пояснительной записке к законопроекту Звагельского, существующий механизм ценообразования не способствует снижению ценовой доступности сигарет, поскольку производители не ограничены в снижении цен. Новый порядок, по мнению Звагельского, сделает сигареты менее доступными, что полностью соответствует Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы, принятой правительством в августе 2010-го.

    На данный момент минимальная цена табачных изделий определяется производителем по каждой марке сигарет — и эта цена может быть ниже 75% от заявленной максимальной розничной цены.

    Резкое повышение минимальной цены может привести к исчезновению российской табачной промышленности, считают отечественные производители табака. Погарская сигаретно-сигарная фабрика, «Переславль табак», «Донской табака», ЮТФ и другие компании обратились с письмом к министру финансов Антону Силуанову, в котором попросили сохранить старый порядок ценообразования.

    «До нас дошла информация о лоббистских инициативах по изменению расчета минимальных розничных цен на сигареты в интересах транснациональных табачных компаний, — говорится в письме. — Суть предложений заключается в замене текущей формулы минимальной цены, определяемой для каждой торговой марки табачной продукции, на единую минимальную цену, назначаемую для всех марок в административном порядке… Целью введения такого механизма является устранение конкуренции на рынке и его монополизация. Как показывает международный опыт, госрегулирование минимальных цен может привести к разорению и закрытию национальных производителей низкоценовой продукции. Дополнительные ограничения приведут к росту нелегальных производств и контрабанды из стран Таможенного союза и Украины».

    Табачники указали, что доля международных компаний на российском рынке составляет 90%, а они на градообразующих предприятиях «производят качественную продукцию по разумным ценам» — основными ее потребителями являются граждане с доходом ниже среднего.

    Игорь Моисеев, председатель совета директоров ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика», в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что данный законопроект пролоббирован западными компаниями.

    — На сегодняшний день на долю сигарет низкоценового и среднеценового сегментов приходится 60% рынка. После введения минимальных цен эти потребители будут вынуждены перейти в более дорогой сегмент или поддерживать черный рынок. Например, белорусские сигареты, которые продаются у нас нелегально, стоят сейчас порядка 25 рублей, мы продаем «Приму» в акцизах прошлого года с максимальной ценой 32 рубля. Если будет введена минимальная цена в 55 рублей, российские самые дешевые марки будут стоить вдвое дороже и уже не смогут с ними конкурировать, — рассуждает он.

    С российскими производителями согласны и некоторые западные производители.

    — Сейчас минимальная цена на сигареты рассчитывается очень просто ― по закону пачка не может стоить дешевле 75% указанной на ней цены. Смысла усложнять эту схему мы не видим, ― считает Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (подразделение международной British American Tobacco). — Мы всегда выступали против введения единой для всего рынка минимальной цены на сигареты. По опыту работы в других странах мы поняли, что это не рыночный подход, способный дестабилизировать рынок и помешать развитию здоровой конкуренции. У государства уже есть действенный механизм регулирования нижнего порога стоимости пачки — это акцизы. Повышение налогов на сигареты, запланированное правительством, и так приведет к росту минимальной цены сигаретной пачки с нынешних 39 рублей до 61 рубля в 2017 году.

    По расчетам БАТ, если проект отклонят, то к 2018 году пачка будет в среднем стоить 66 рублей. Если инициатива станет законом, то можно ожидать цены 82 рубля за пачку.

    В Japan Tobacco International (JTI) к инициативе Звагельского отнеслись спокойнее.

    — Я не знаю реакцию правительства на поправки, но совершенно очевидно, что это еще один шаг в сторону усиления контроля за российским табачным рынком. Подобные инициативы должны быть взвешенными и основываться на четких расчетах, отражающих интересы государства и общества, — сказал директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин.

    Ирина Жукова, директор по коммуникациям компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», считает, что введение минимальной цены может иметь положительный эффект.

    — В случае если будет принято решение ввести минимальные розничные цены на табак, это может стать дополнительным инструментом борьбы с нелегальным перетоком дешевых сигарет из сопредельных государств, — считает она.

    В Минздраве и аппарате вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец предпочли не комментировать тему. Со Звагельским связаться не удалось.

    — Данный вопрос требует детальной проработки, в связи с чем позиция Минфина будет выработана после всестороннего рассмотрения данного вопроса с учетом мнений заинтересованных органов исполнительной власти, — осторожно сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина России.

    Далее читать здесь: http://newsland.com/news/detail/id/1374287/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    саша цыпук # написал комментарий 24 мая 2014, 11:08
    Курение вредно для здоровья, это признают даже курящие. Но чем его заменить? Особенно, если нечем заполнить свободное время. Думаю, что проблему ценами на табачные изделия не решить.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий саша цыпук 24 мая 2014, 11:34
    +))) Логично, Саша! Прошу Вас пригласить на обсуждение друзей. Заранее благодарен!
    вадим скоробогатов # ответил на комментарий саша цыпук 24 мая 2014, 16:18
    нечем заполнить свободное время
    =
    Столько всего интересного...и нечем?А хоть что-нибудь полезное делать не пробовал?
    саша цыпук # ответил на комментарий вадим скоробогатов 24 мая 2014, 20:04
    Лично я бросил курить, когда мне было 3 (три) года. Чтобы не огрочать маму, которая заплакала.
    саша цыпук # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 24 мая 2014, 22:57
    Вышел из детского садика, мама взяла меня на руки, почувствовала запах. Сказала - Саша, ты куришь! и заплакала. Очень смешно?
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий саша цыпук 24 мая 2014, 19:24
    Не вижу ваших друзей....
    саша цыпук # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 24 мая 2014, 20:07
    Уважаемый Анатолий, для истины нет необходимости в дружеской поддержке. Кстати, ни один из моих друзей не курит.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий саша цыпук 24 мая 2014, 21:13
    +))) Откуда вы это знаете?
    саша цыпук # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 24 мая 2014, 22:55
    Есть такой анекдот:
    - Знаешь, моя жена ушла от меня к моему лучшему другу.
    - Кто он?
    - Не знаю...
    ольга петрова # написал комментарий 24 мая 2014, 11:38
    Уничтожить местную промышленность

    Уничтожить рабочие места для народа государства

    Стать монополистом и сделать зависимым страну от иностранных корпораций

    Грозить организацией ТАБАЧНЫХ БУНТОВ, как давление на государство)
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий ольга петрова 24 мая 2014, 11:44
    +))) Логично, Ольга! Если Вас не затруднит, пригласите на тему друзей. Спасибо!
    Николай Сюзёв # ответил на комментарий ольга петрова 24 мая 2014, 13:47
    Горбачев объявил борьбу с пьянством и алкоголизмом,результат плачевен. Пить не перестали,а СССР исчез с карты мира.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Николай Сюзёв 24 мая 2014, 13:59
    +))) Это верно. А как вы голосовали?
    Николай Воробьёв # написал комментарий 24 мая 2014, 11:55
    Водка это Дерипаска,а значит ему срочно деньги понадобились внести в масонскую ложу вот цена и повышается.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Николай Воробьёв 24 мая 2014, 14:01
    +))) Привет! Люди бывают двух типов: у одних мозг защищен черепом, у других - штанами (с)
    Владислав Грецов # написал комментарий 24 мая 2014, 11:57
    формированию и развитию черного рынка,.потоку суррогатов из сопредельных стран, массовым отравленим этими суррогатами ....дураков история не учит...все это было во время тупой и бестолковой борьбы Миши -комбайнера и компании с зеленым змием....
    наша госдума думает...хотят как лучше а получится как всегда...грабли топчем(((((((
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Владислав Грецов 24 мая 2014, 14:03
    +))) Логично, Владислав! Прошу Вас пригласить на опрос друзей. Заранее спасибо!

    А напоследок анекдот-быль:

    Прыжки на лежащие грабли
    Любимый вид спорта у нас.
    Пускай русский дух не ослабнет,
    Еще удивит он не раз.
    И мы, улыбаемся гордо,
    Мажорные песни поем.
    Туда, где набили нам морду,
    Опять энергично идем!(с)
    Владислав Грецов # ответил на комментарий Анатолий Лукьянов 24 мая 2014, 14:29
    да как то так....спросили бы у народа....если своих мозгов не хватает и от жизни оторвались....
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Владислав Грецов 24 мая 2014, 14:39
    +))) Тоже верно. Вы друзей-то пригласите, Владислав...
    вадим скоробогатов # написал комментарий 24 мая 2014, 16:15
    «производят качественную продукцию по разумным ценам»
    =
    Качественный яд....это круто...Травитесь на здоровье.
    Алексей Алекс # написал комментарий 24 мая 2014, 19:13
    Все пакости делаются под предлогом заботы о народе.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Алексей Алекс 24 мая 2014, 19:32
    +))) Точно подмечено, Алексей! Если Вас не затруднит, пригласите на тему друзей. Заранее спасибо!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 763 записи в блогах и 6494 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5025050.