Дума разрешила полицаям оцеплять дома, вскрывать машины и стрелять при любой угрозе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ясь Свидзельский перепечатал из vesti.by
    3 оценок, 15 просмотров Обсудить (0)

     

    За паребриком ГУЛАГ строится быстрыми темпами.

    Нелегитимная госдума РФ на заседании во вторник одобрила в первом чтении поправки в закон «О полиции», существенно расширяющие полномочия путинских силовиков.



    Документ дает полицаям право, в частности, вскрывать автомобили без присутствия владельца, оцеплять жилые дома и проникать в жилые помещения, а также стрелять при задержании безоружных граждан.

    Присутствие владельца при вскрытии транспортных средств не обязательно — достаточно оповестить его в течение 24 часов. При этом сотрудник полиции не несет ответственности за вред, причиненный при вскрытии.

    Кроме того, полиция получает право оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», а также осматривать транспортные средства.

    При этом «сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами», говорится в тексте законопроекта.

    Расширяются полномочия силовиков в работе с огнестрельным оружием. Сейчас закон разрешает полицейскому применить огнестрельное оружие при задержании, если преследуемое лицо пытается прикоснуться к оружию правоохранителя.

    Теперь же эта норма становится шире: стрелять можно, если гражданин «совершает «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

    Иммунитет полицейских от судебного преследования также расширяется. Статья 30 действующего закона дополняется положением о том, «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

    Законопроект разработан для «усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан», говорится в пояснительной записке.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 866 записей в блогах и 5990 комментариев.
    Зарегистрировалось 67 новых макспаркеров. Теперь нас 5028256.