Наш человеческий ЯЗЫК

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    2 оценок, 565 просмотров Обсудить (9)

    Существует ряд гипотез о происхождении языка. В начале нашего XXI века получены данные позволившие  связать возникновение языка с мутациями которые имели место уже у неандертальца. Членораздельная речь возникала очень долго из пред-языковых форм общения предков человека. Мнения же о том, что язык людей «не от мира сего» и является уникальным  попахивает хитроумным фейком.  Язык – результат естественных генетически формировавшихся  изменений. Даже Ноама  Хомски говорящего о  случайной мутации нельзя считать «адептом теории внезапного появления языка». 

    Язык – это система знаков, имеющих значение и позволяющая соотносить их понятийное содержание и типовое звучание или написание.

    Знак – это материальный предмет, исполняющий роль какого-либо другого предмета (процесса) и используемый для передачи, хранения и преобразования информации. Бывают знаки-копии, знаки-признаки, знаки-сигналы, знаки-символы

    Значение – та информация, которая придается знаку или та, которую знак должен нести по принятым правилам.

    Смысл – это значение, которое адресат придает знакам. Это информация, которую воспринимает адресат. В семиотике говорят точнее: смысл – это правило, согласно которому знак соотносится со значением. (Семиотика это наука о знаковых системах). Значение и смысл не совпадают, в этом один из источников трудностей общения.

     Вспомните Тютчева:  Как сердцу высказать себя? / Другому как понять тебя?

    Как дать понять чем ты живешь? / Мысль изреченная есть ложь.

     

    Роль и функции языка проявляются в коммуникации. По утверждению языковеда Бенджамина Уорфа ( США) язык не просто выражает мысль, он её и формирует, потому что грамматика языка и система его категорий являются программой и руководством мыслительной деятельности индивидуума. Язык фиксирует взгляд на мир людей, живущих в определённой культуре. Люди, говорящие на разных языках по-разному воспринимают мир. Уорф назвал это явление лингвистической относительностью. В языке эскимоса  десятки наименований для снега в разных его состояниях, а у эфиопа – ни одного. Градация цветов непрерывна, но мы произвольно разбили её на несколько отрезков и дали им имена. Какие образы вызывает то или иное слово, его звучание? Как влияет тот или иной язык на познавательные процессы, на мыслительную деятельность? Здесь масса интересных проблем. И бесспорный вывод о пользе изучения иностранных языков хотя бы для того, чтобы посмотреть на мир другими глазами.

    Думаю,  в будущем у жителей Земли будет один язык, но к такой высокой интеграции человечество может прийти только путём длительной эволюции. Интегративные тенденции нельзя навязывать, но и сепаратистские тоже. Владеть английским языком, имеющим статус международного и который понимают в любой стране и на котором говорит 60% населения Земли, практичнее чем только одним своим национальным, например эстонским или украинским.

    Язык выполняет коммуникативную и кумулятивную функции, т. е. функцию общения и фиксирования, накопления информации. Языки бывают естественные, те, которые возникают в ходе исторического развития общества, например, русский, английский, китайский. И искусственные, специально созданные специалистами. Например, язык химических формул, язык математики, языки программирования, ноты музыкантов и т. п.

     

    В  конце  2020 года на Земле будет около восьми миллиардов жителей, точнее 7 860 миллионов …  На Земле насчитывается более 7 тысяч языков. С развитием общения их количество сокращается со средней скоростью 1 язык в две недели.  Как сообщают справочники на 40 наиболее распространённых языках разговаривает 2/3 населения Земли.  По численности говорящих на родном языке преобладают китайский, хинди, английский, испанский, арабский, португальский, русский. Но фактически более важным оказывается не родной язык, а реальное использование того или иного языка. отсюда и показатель количества изучающих язык. Лидирует английский, по нисходящей - французский, испанский, путунхуа (это распространённый пекинскмй диалект китайского), и арабский.

    Количество людей, говорящих на двух и более языках постоянно увеличивается. Например, значительная часть индийских школьников владеет английским лучше, чем родным.

     

    Насчитывается более 400 языков, которые считаются исчезающими. Языки умирают вместе с последним его носителем, исчезают языки народностей, не имеющих письменности.  Основные причины исчезновения - глобализация и миграция. Люди уезжают в города и теряют язык.  Никакой трагедии я в этом не вижу.

     

    Около половины ныне существующих языков выйдет из употребления к середине XXI столетия.  В  первую очередь исчезают языки малых народностей не имеющих государственности. Если язык изучают менее 70 % детей, он считается исчезающим. В уязвимом положении находятся языки аборигенов Австралии, Индокитая, Америки, Африки и изолированных от континентов островов — там существует много мелких народностей, которые вытесняются другими. Наиболее стойки языки Европы — даже потеря  нескольких тысяч носителей таких языков несущественна. Единственным исключением является латынь, официальный язык Ватикана, но это мёртвый язык

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Eni U # написал комментарий 19 марта 2020, 17:08
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Eni U 20 марта 2020, 12:05
    Комментарий удален его автором
    Eni U # ответил на комментарий Сергей Васильевич 20 марта 2020, 17:43
    Комментарий удален модератором сообщества
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Сергей Васильевич 20 марта 2020, 18:34
    Комментарий удален его автором
    Central Scrutinizer # написал комментарий 19 марта 2020, 18:49
    Зело мудро и познавательно. От души плюс.
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Central Scrutinizer 21 марта 2020, 21:28
    Спасибо за одобрение, но текст я выложил в спешке, куски своей лекции. Перечитал и решил навести порядок....
    Eni U на меня наехал с тыканьем, не по теме и некорректно, но мне самому мой текст не понравился. Потому решил опубликовать новый. Посмотрите ежели познавательно ))
    Феликс Фортуна # написал комментарий 20 марта 2020, 00:06
    Наиболее стойки языки Европы — даже потеря нескольких тысяч носителей таких языков несущественна - Так что судя по всему, итальянский не исчезнет, а вот если в какой-нибудь Эстонии, то это уже ощутимо
    Сергей Васильевич # ответил на комментарий Феликс Фортуна 21 марта 2020, 21:33
    Вы как всегда правы, Владимир Владимирович!
    Почитайте мой новый текст. ++
    berliozia # написал комментарий 20 марта 2020, 14:06
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 609 записей в блогах и 4973 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5029325.
    X