Мы выросли под грохот космических стартов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий **** написал
    6 оценок, 693 просмотра Обсудить (1)

    (Или - как проверять тетрадки?)

     

    Бывает, не спорю, добросовестный педагог иногда устает.

    Смотря, какой педагог!

    Я в юности работал три года с детьми, вел технические кружки на СЮТе и в пионерлагере санаторного типа. Так, некая синекура за сущие копейки…

    Учитель труда в нашей образцовой школе, Александр Невский, тетрадей никогда он не проверял. Но наутро он был явно не в форме, весь начитанный такой, примерно после литры выпитой.

    С порога он громко провозглашал задание нам, юным бесенятам:

    – Сон и его охрана! Стучите так громко, чтобы в кабинете директора сомнений не возникало и не пришли бы с проверкой…

    Он крепко спал полтора часа за большим токарным станком, а мы, юные пионеры, в это время бойко мастерили свои самопалы, точили самодельные ножи, финки и заточки, весело вязали рогатки и пращи, делали арбалеты и пугачи…

    Я дождался своей очереди, сосредоточенно затачиваю свою древнюю стамеску на электроточиле, он проснулся, подходит ко мне, берет, пробует на своем ногте и правит ее на оселке:

    - Запомни - здесь сталь  - жуткое гавно! Но она еще тебе послужит... Что ты делашь ей дома?

    - Модели кораблей вырезаю!

    - Тогда не жадничай, купи нормальную немецкую стамеску с рук, а я тебе ее правильно заточу…

    Комбат на великой войне, у него правый глаз был выбит в штыковой атаке, шесть орденов Боевого Красного Знамени, при Брежневе он был представлен к Герою Советского Союза, но отказался получать…

    Как быстро «проверять тетради», показал мне генерал Толя Криволапов еще в Генштабе. За пять минут он прочитывал по диагонали примерно 50 служебных писем, и тщательно расписывал их своим подчиненным…

    Позднее, в Совете Безопасности, он правил все секретные Указы Президента России. Полсотни Указов в пачке, и тоже минут пять - семь, не более. Я скромно сижу рядом, водка еще не раскупорена, закуска не порезана, говорю с ним о своих и его делах, а он читает Указы (проекты) по диагонали и нещадно их черкает.

    Хватает трубку телефона АТС-1 и негромко рычит кому - то:

    - Ты что мне написал!? «Утилизация реакторов АПЛ…».  Мы эту чухню решили уже два года назад!

    Толя, царство ему небесное, имел восемь дипломов о высшем образовании. Закончил в Москве обычную вечернюю школу, работая днем токарем на заводе имени Хруничева…

    Когда решалась судьба МКС, в смысле - выкинут или не выкинут нас американцы из программы создания Международной космической станции, я готовил слушания в Госдуме. Дело в том, что все деньги разворовали деятели в Роскосмосе, а базовый модуль на заводе еще и не начинали делать…

    Для слушаний, кроме прочего, надо было написать речи всем главным ораторам. Что – то я успел написать сам, а что – то не успевал. Поехал к своим корешам в космические войска (тогда - ВКС), они также участвовали в наших слушаниях. Собрались за дружеским столом мы довольно поздно вечером.

    Сидим, смачно бухаем с генералами и полковниками. За клаву как всегда сел полковник Быков, он самый грамотный здесь, в штабе, он сосредоточен и внимателен, пишет речь для самой важной птицы, для председателя думского комитета по геополитике, генерал – лейтенанта Н…

    Громко зачитывает мне очередной свой вариант.

    Я снова отвергаю:

    - Не то! Под такие разговоры не дадут нам денег на МКС!

    После 14-го варианта уже я, заплетающимся языком, громко диктую ему через весь зал начало речи:

    - Мы ВСЕ … выросли под грохот … космических стартов!...

    Генералы и полковники за столом мигом протрезвели и бурно зааплодировали.

    Совершенно трезвый полковник Быков поймал кураж и дальше работал уже сам…

    Идем по лестнице штаба вниз, меня сопровождает приятель, генерал. Навстречу нам идет генерал – лейтенант  Ермак, тогда - начштаба ВКС.

    Он грозно вопрошает своего поддатого зама, показывая на меня:

    - Это что еще за пьяный ворон к нам залетел!?

    - Товарищ генерал, это руководитель рабочей группы парламентских слушаний, мы вместе речь писали Председателю слушаний… шу-шу-шу!

    - Тогда ясно, идите, все в порядке!

    Я проснулся и ляпнул:

    - Товарищ генерал, встретимся завтра на парламентских слушаниях!

    - Есть!!!

    Утром я прихожу в Думу, а меня с порога кроет мой депутат, нормальный мужик, профессор болтологии (извините, политологии, академик трех академий), генерал С.:

    - Ты в моей речи написал мне только про космос, а про авиацию – ни слова. Я сижу и за тебя все переписываю, а буквально через час – мне выступать! Нехорошо!

    Вальяжно подходит незаметно к нам весь в орденах и погонах знаменитый космонавт Коваленок, генерал – полковник, начальник Академии им Жуковского, крепко жмет мне лапу:

    - Толя! Почему в твоем тексте нет ни слова про нашу авиацию?

    - Помилуйте! Мы же сегодня решаем судьбу МКС и вопрос участия России в проекте!

    - Решайте! Не волнует! Но надо и про авиацию четко сказать, про все ее проблемы, когда еще такой случай нам представится!…

    - Представится, если у вас есть желание! Но… Если вам так очень хочется, давайте проведем отдельные парламентские слушания и по вопросам авиации. Там и своих проблем выше облаков! …

    Первым на трибуну ГосДумы поднимается сам Председатель слушаний и начинает читать «свою» речь, ночью наспех написанную нами в ВКС:

    - … Мы все выросли под грохот космических стартов!

    - Что за черт!? Кто посмел!?

    Древний седой генерал, ученый и «депутат Балтики» (от партии ЛДПР), он, разумеется, заранее не просматривал текст, поэтому и сам обалдел от первой же строчки, и неожиданно заткнулся на трибуне. Назревает нешуточный скандал.

    Пауза затянулась…

    Генерал молча пробежал половину нашей речи глазами.

    Вдруг он резко ожил! Засиял!

    Воспрял духом и так врезал!!

    Все остальные выступающие уже не смогли ничего путного противопоставить нашей главной идее - дать денег этим ворам и паразитам из Роскосмоса, чтобы этот дурацкий космический модуль все  - таки вовремя попал бы на орбиту, и наша страна смогла бы избежать очередного вселенского позора…

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?