Лысенковщина убивает российскую фундаментальную науку. На очереди – физика.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из argumenti.ru
    2 оценок, 416 просмотров Обсудить (12)

    14 августа 2013, 14:11 [ «АН-online» ]

    Лысенковщина убивает российскую фундаментальную науку. На очереди – физика.
    <noscript></noscript>

    Лысенковщина захлестывает российскую фундаментальную науку. Теперь добрались и до физики. Это видно из письма заведующего отделом в крупном академическом институте, которое в своем блоге в «Живом журнале» разместил журналист и гражданский активист Сергей Пархоменко. Речь идет о крупнейшем ученом Михаиле Данилове.

    Один мой хороший знакомый, заведующий отделом в крупном академическом институте, - мы с ним познакомились по ходу совместной работы в сообществе "Диссернет" - прислал мне вчера письмо. Он от меня ничего не хочет и ничего не просит. Это не "открытое письмо", не петиция и не воззвание, - мы, вроде, уже начали привыкать к тому, что люди вокруг переходят на общение такими вот документами. Нет. Это личное письмо мне, написанное просто так, от отчаяния. Просто чтоб я знал, что происходит.

    И я ничего не могу придумать, кроме как вывесить это письмо здесь. Чтобы знали и вы

    ***
    Сергей, добрый день!

    Помните мы с Вами говорили про ИТЭФ (Институт Теоретической и Экспериментальной Физики) и Ковальчука, деятельность которого сегодня многие ассоциируют с лысенковщиной?

    В последнее время Ковальчук пошел в наступление на активно работающих в науке физиков, имена которых хорошо известны в международной академической среде. В Курчатовском Институте были изгнаны вице-президент Института академик Николай Пономарев-Степной, академик Валентин Смирнов и другие, сейчас дошла очередь до член-корра Пономарева -- его вынуждают уволиться из Курчатовского института за то, что он позволил себе публично критиковать своего директора (Ковальчука).

    В ИТЭФ работает (пока еще) выдающий физик нашего времени Михаил Владимирович Данилов. Он входит в пятерку наиболее цитируемых ученых, проживающих в России.

    Количество цитирований Данилова в мировой научной прессе в 15 раз превосходит количество цитирований работ Ковальчука. Полное число ссылок на работы Ковальчука – 1 107. Это в конце второй тысячи или в начале третьей среди живущих ныне российских ученых. При этом основные ссылки идут на старые работы крупных коллабораций. Для сравнения, у лидера клуба «отказников» (то есть ученых, подписавших знаменитое письмо с отказом вступить в “реквизированную” РАН после ковальчуковской реформы) академика В.Е. Захарова – 22 500 ссылок на работы, где он либо один автор, либо с двумя-тремя соавторами.

    Данилов - лауреат международных премий (Планка, Карпинского и др). Ковальчук получал только премии из рук Президента РФ.

    В 90-е годы Данилов вернулся с Запада и поднял из руин ИТЭФ, став на 5 лет его директором. Ковальчуку Курчатовский институт с крепостными достался по указу Президента.

    Данилов - член многих международных комитетов, определяющих в целом научную стратегию в мире. В общем, ученых такого уровня, как Данилов, можно в России по пальцам пересчитать.

    Так вот, на прошлой неделе Ковальчук распорядился уволить Динилова из ИТЭФ, о чем ему было сказано нынешним директором и ставленником Ковальчука Ю.Ф. Козловым.

     

    Михаил Данилов

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Аристархов Евгений # написал комментарий 15 августа 2013, 01:16
    А чего ещё ждать, если по всей стране, во всех сферах правит безграмотность, тупость и прочая нечисть? Главное вовремя попресмыкаться перед презиком и ты в начальниках, в руководителях. Быдло правил балом.
    pba pba # ответил на комментарий Аристархов Евгений 15 августа 2013, 04:58
    точно. властьпаразиты-окупанты.
    pba pba # написал комментарий 15 августа 2013, 04:58
    властьпаразиты-окупанты.алигархи ротшильд-рокфеллер безпредельничают со стадом .химтрейлами посыпают.алигархи высосали из оборота деньги. ссудный процент убивает жизнь стада на планете .паразиты сами не уйдут.свободу В В Квачкову.спасение утопающих дело рук самих утопающих.вооружаемся и защищаемся.
    ИМ 60 # написал комментарий 15 августа 2013, 08:53
    Эти людишки от науки забыли старую истину - "Опереться можно только на то, что сопротивляется" Кстати, первыми кто будут закапывать тело нынешнего руководителя, это его нынешние приспешники...
    Юрий Каминский # написал комментарий 15 августа 2013, 09:11
    Видимо, этот неуважаемый Ковальчук и есть основная причина "реформирования РАН". Его ну никак не "голосуют" в академики - многие годы. А он так старается, так хорошо подкупает отдельных академиков ради голосов! А его - потертой метлой...
    Он, кроме всего, уже захватил едва ли не два десятка всяких директорств и "главных", включая припрезидентские посты, но все мало: хочет все науки собрать в Курчатовском - не академическом учреждении и "управлять всеми науками".
    Потому первым делом антиреформаторов РАН предлагаю устранить Ковальчука - любого из них: Мишу или его братца Юру, управляющего финансовыми активами президента и околостоящих, ну и еще лучше - самого президента с со-ворами.
    Вывод: для прекращения возни вокруг реформирования РАН по "схеме" ублюдка Ливанова не необходимо, но достаточно отстранить от власти Ковальчука М., Ковальчука Ю. и/или предидента страны.
    Юрий Каминский # написал комментарий 15 августа 2013, 10:18
    Не как приверженец Лысенко, но как искатель правды и справедливости: лысенковщиной называете неверно.
    "Письмо трехсот" писали (подписывали, или сочинили их подписи, как сейчас Чуров) 300 академиков, член-корров и не-академиков. Всего в стране только академиков было вдвое больше, а неакадемиков - десятки тысяч. Так что то самое письмо НИЧЕГО НЕ ОТРАЖАЕТ, а сл-но, Лысенко зарисован в прессе и в ваших умах НЕПРАВИЛЬНО. В "борьбе" между двумя научными взглядами не на ОДНУ И ТУ ЖЕ тему "отспорено" финансирование одного взгляда. Всего-то!
    Лысенко до смерти не признавал "морганистов", т.е. был УБЕЖДЕННЫМ ученым, тогда как главная "научная" заслуга Ковальчука - сближение с политическими пройдохами ради наживы и возможности украсть.
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Юрий Каминский 15 августа 2013, 12:46
    Вероятно, про Лысенко Вы правы, спорить не буду. Но разговор про Ковальчука, не про Лысенко. А ассоциации у людей бывают весьма неожиданные.Всё таки лысенковщина стала именем нарицательным, оторвалась от прототипа.
    Юрий Каминский # ответил на комментарий Виктор Козлов 15 августа 2013, 22:35
    Может, по праву и называть: ковальчуковщина?
    Потому что лысенковщина стала нарицательной неверно, только по развитой тогда пропаганде вавиловщины и у малой части людей.
    Борис Ихлов # написал комментарий 15 августа 2013, 12:28
    Лысенко боролся не только с выдающтмися учеными, он боролся с наукой, с генетикой. Лысенковщина затрагивала не только генетику, но и квантовую механику. Подбирались и к теории относительности. Хрущев продлжил линию, стал бороться еще и с кибернетикой. Журнал "Техника молодежи" 1958 года писал: "Кибернетика - реакционная лженаука, льющая воду на мельницу разнузданной империалистической пропаганды."
    Ковальчук - любимец Путина. Реформа РАН - это его и Ливанова детище. Науку гнобить, как Лысенко, у него кишка тонка. Зато при содействии таких, как Ковальчук, плодятся липовые академики, член-коры, доктора наук, процветают всякие проходимцы с несуществующими в природе торсионными полями, астрологи, медиумы, мошенники на почве "нетрадиционной" медицины, тупоголовые ниспровергатели теории эволюции Дарвина и т.п.
    Юрий Каминский # написал комментарий 15 августа 2013, 22:44
    И все-таки не лысенковшина убивает науку, а конкретные нЕлюди. Ну вдумайтесь! При чем тут Лысенко, если его нет, той страны нет, и та страна НЕ УБИВАЛА науку?
    Науку убивают "ученые" ковальчуки, ливановы, ДАМы и президенты - в первую очередь.
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Юрий Каминский 15 августа 2013, 23:02
    Согласен, просто лысенковщина слово нарицательное типа митрофанушек, иванов дураков, блондинок.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 440 записей в блогах и 4681 комментарий.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029595.
    X