Валаам - горе и слезы России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Бах перепечатал из nashenasledie.livejournal.com
    3 оценок, 795 просмотров Обсудить (4)

    После войны советские города были наводнены людьми, которым посчастливилось выжить на фронте, но потерявшим в боях за Родину руки и ноги. Самодельные тележки, на которых юркали между ногами прохожих человеческие обрубки, костыли и протезы героев войны портили благообразие светлого социалистического сегодня. И вот однажды советские граждане проснулись и не услышали привычного грохота тележек и скрипа протезов. Инвалиды в одночасье были удалены из городов. Одним из мест их ссылки и стал остров Валаам.
    Н.Никоноров

    Куда подевал народ богоносец калек-победитей?
    Ссылали не всех поголовно безруких-безногих, а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами.
    Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве ментуры.
    Читатель! Любезный мой читатель! Понять ли нам с Вами сегодня меру беспредельного отчаяния горя неодолимого, которое охватывало этих людей в то мгновение, когда они ступали на землю сию. В тюрьме, в страшном гулаговском лагере всегда у заключенного теплится надежда выйти оттуда, обрести свободу, иную, менее горькую жизнь. Отсюда же исхода не было
    Евгений Кузнецов
    Вааламская тетрадь


    Тема интересная. Важная. Тем более, что про этот остров в СССР никто ничего не скрывал - я о нем знаю с детства.
    Что характерно, ни одной статьи о интернате я не нашел, поэтому буду создавать картину из мозаики интернета

    В 1952 году в монастырских постройках организовали дом-интернат для инвалидов войны и престарелых. По воспоминаниям очевидцев, это было очень грустное зрелище. Зачастую в одной корзине (!) жили по два безногих человека. Находясь в холодных помещениях, практически без ухода, многие ветераны спивались, умирали.
    ПРЕЧУДНЫЙ ОСТРОВ Юрий БОНДАРЕНКО
    http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg392001/Tetrad/art1.htm

    - Кто нанес монастырю больший ущерб - коммунисты или иноземные захватчики?
    - Коммунисты были хуже шведов. Это самые тяжелые времена в истории Валаама. То, что недограбили первые комиссары в 40-х, осквернили и разрушили позже. На острове творились страшные вещи: в 1952-м со всей страны туда свезли убогих и калек и оставили умирать. Некоторые художники-нонконформисты сделали себе карьеру, рисуя в кельях человеческие обрубки. Дом-интернат для инвалидов и престарелых стал чем-то вроде социального лепрозория - там, как и на Соловках времен ГУЛАГа, содержались в заточении "отбросы общества".

    Валаам - это "проповедь в камне"
    http://www.valaam.ru/ru/smi/94/

    ...Хотя привезли первых инвалидов в 1950г., электричество протянули им только в 1952г....

    ...их иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на веревках на деревьях. Иногда забывали и они замерзали. Это были в основном 20-летние ребята"....

    ...Среди брошенных могил я нашел маленький памятник Герою СССР Григорию Волошину. На фронте он потерял руки, ноги, слух и речь. Среди таких же инвалидов Григорий Андреевич провел 29 лет. Местные жители до сих пор прекрасно помнят, как тех, кто потерял на войне все, медсестры выносили в монастырский сад и вешали на яблоню. Родные Героя СССР узнали о том, как сложилась его судьба, лишь в 1994г. Тогда на Игуменском кладбище и появился памятник в его честь. Однако и за могилой Григория Волошина никто не ухаживает"...
    http://world.lib.ru/s/shwarc_n/nezabut.shtml

    Документ № 06778. Министр МВД Круглов докладывает 20 февраля 1954 года Маленкову и Хрущеву, что "несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство". Цифры говорят о том, что в СССР было не все в порядке с попрошайками. "Во втором полугодии 1951 года задержано 107 766 человек, в 1952 году - 156 817 человек, а в 1953 году - 182 342 человека". Нищенство росло параллельно со строительством социализма. "Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%, впавшие во временную нужду - 20%, профессиональные нищие - 10%". Называется и "производная" роста попрошайничества: "…отсутствие достаточного количества домов для престарелых и инвалидов и интернатов для слепых инвалидов".
    "Борьба с нищенством затрудняется… тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов… самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать". Тут же предлагается "преобразовать дома инвалидов и престарелых в дома закрытого типа с особым режимом"
    .

    А вот полный вариант

    Доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению и ликвидации нищенства

    20.02.1954

    Секретно

    В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС
    товарищу МАЛЕНКОВУ Г.М.
    товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.


    МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство.
    За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих:
    во 2-ом полугодии 1951 года — 107 766 человек
    в 1952 году — 156 817 человек
    в 1953 году — 182 342 человека
    Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70 %, лица, впавшие во временную нужду, — 20 %, профессиональные нищие — 10 % и в их числе трудоспособные граждане — 3 %.

    Органы социального обеспечения и местные Советы депутатов трудящихся не уделяют должного внимания работе по предупреждению и ликвидации нищенства, плохо занимаются устройством нищих в дома инвалидов и престарелых, их трудоустройством, а также делом определения им пенсий и патронирования.
    Так, из числа задерживаемых нищих по г.г. Москве, Ленинграду и Ростову трудоустраивается и помещается в дома инвалидов и престарелых не более 2–3 %.
    Одной из основных причин неудовлетворительного устройства нищих является отсутствие достаточного количества домов для инвалидов и престарелых и интернатов для слепых инвалидов, строительство которых, предусмотренное Постановлением Совета Министров Союза ССР № 2590–1264с от 19 июля 1951 года, идет крайне медленно, а ассигнуемые на это средства ежегодно не осваиваются. Из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно было быть закончено в 1952 году, на 1 января 1954 года построено всего лишь 4 дома.
    (Полный текст на http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1007415 )

    А вот как описывают интернат сами валаамцы
    .....Наша страна стала морем разливанным слез и горя. И Валаам, как капля воды, отразил всю эту картину народной трагедии. Здесь в 1950 г. был организован Дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны. На приютившем их острове поселились бывшие фронтовики со всей Карелии, оставшиеся без родных и близких, потерявшие руки, ноги, слух, зрение. Сюда же приезжали с разных концов страны, нередко не менее обездоленные войной люди, для формирования состава обслуживающего персонала.
    http://museum-valamo.narod.ru/index_Veterany.html

    В 1950-м в сохранившихся келейных корпусах среди огородов и садов устроен дом-интернат инвалидов войны. Тысяча несчастных – нечеловеческие страдания, гигантские драмы. Семьсот человек персонала
    http://forum.sporu.net/viewtopic.php?t=2171&sid=bf8c86ffdcf87807dc46b79447bdbe82

    на острове Валаам был интернат для инвалидов, где находились инвалиды ВОВ, так называемые "самовары" - без рук и ног. Они не хотели возвращаться домой и семья получала либо извещение о без вести пропавшем или похоронку. Их имена не разглашались. впоследствии этот интернат был ликвидирован
    http://www.liveinternet.ru/community/1223849/

    После войны здесь был дом инвалидов и психиатрическая больница. Не все, кто получил увечья на войне, могли вернуться домой, а многие и не хотели.. а кому-то возвращаться было некуда.
    http://www.fbild.com/RU/AUT0908/main.html


    Теперь о роли и деятельности РПЦ на Валааме.Имеющийся особый статус территории (ООПТ) РПЦ категорически не устраивает — есть ограничения на хозяйственную и предпринимательскую деятельность. То есть всё, что они хотят, уже есть. Только для всех. А они хотят, чтобы ограничения были для всех, кроме монастыря.
    Несколько хуторов были приватизированы в начале 90-х. Буквально через несколько недель пришло требование на отзыв выданных документов — «приватизация запрещена». После множества судов запрет приватизации был признан 
    Попытки приватизации превращаются в бесконечное хождение по кругу: то в БТИ нет паспорта, то нет лицевого счёта, то нет номера дома и невозможно установить адрес, однако в списках избирателей номера домов есть.
    Пока никто из собственников не пытался применить свои права к жилью, продать например, поэтому и проблем пока не было.
    Статус посёлка был снят по просьбе монастыря. Идея была такая: по мере постановки зданий на капремонт переселять жителей в манёвренный фонд «в пределах того же поселения». Это потом уже выяснилось, что в городе нет манёвренного фонда и здания ждут ремонта десятилетиями.
    Люди второе десятилетие живут на чемоданах. Планы строят на год-два. Детей ориентируют на то, что сюда дороги нет. Невозвращение молодых — катастрофа для сельского поселения. А ведь это малая родина, с которой начинается любовь к большой. Реальная ситуация в семье моей знакомой: дочь уехала учиться на материк. На каникулах обе в слезах: «Мамочка, пожалуйста, не пиши заявление на квартиру, не уезжай отсюда, куда же я буду возвращаться?! Как же я буду без этого жить?!»
    Понимаете, во всех наших проблемах самое неприятное — позиция государства в лице чиновников. С РПЦ всё понятно — у них свой бизнес, они отстаивают свои интересы. Государство полностью оставило своих граждан. Всё только через монастырь. Транспорт, магазин.

    Единственная муниципальная собственность, оставшаяся сейчас на Валааме, — кладбище. Да и то не оформленная как следует. Поэтому, например, попытки уборки на кладбище силами муниципальных служб неожиданно вылились в проблемы.
    Валаам: брошенные в лоно церкви
    http://www.chaskor.ru/article/valaam_broshennye_v_lono_tserkvi_10582

    Монастырь подмял под себя весь остров. Монастырь - хозяин. Монастырь - сила. Монастырь рубит бабло. А кладбище монастырю не интересно. Поэтому и кладбище в таком состоянии.

    Хотелось бы дать справку о Герое Советского Союза Григории Волошине, чья заброшенная могила находится на острове
    Волошин Григорий Андреевич    05.02.1922 - 16.01.1945    Лётчик-истребитель, младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с 1944 г. Воевал в составе 813 иап. 16 января 1945 г. в воздушном бою, спасая своего командира, таранил FW-190 и сам погиб.
    http://www.airforce.ru/staff/who_is_who/v/v1.htm

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Анатолий **** # написал комментарий 9 октября 2013, 16:06
    Комментарий удален его автором
    Анатолий **** # написал комментарий 9 октября 2013, 16:07
    Это еще не все.
    Вдовы погибших на фронте солдат ничего не получали.
    Это было дико, особенно, если они отработали в колхозе и там им не дали пенсию.
    Брежневу сказали в 1965 году, что в ФРГ вдовы гитлеровских содат получают по 3 тысячи марок в мес.
    - Тогда и мы будем платить… 30 рублей. Проследите, чтобы никаких других пенсий у вдовы в этом случае не было.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 462 записи в блогах и 5525 комментариев.
    Зарегистрировалось 128 новых макспаркеров. Теперь нас 5029993.
    X