Тактика "выжженой земли" по советски, или приказ № 0428

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    7 оценок, 7313 просмотров Обсудить (17)
    Приказано — жечь!

    В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года в деревне Петрищево, бойцом советской диверсионно-разведывательной группы Артура Спрогиса  -  Зоей Космодемьянской,  были подожжены крестьянский жилой дом, где расположились немецкие солдаты и конюшня.. Она была схвачена местными крестьянами и передана немцам, которые ее потом повесили..

    Сегодня мы имеем возможность полностью опубликовать текст этого документа:

    ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ № 0428

    г. Москва.

    17 ноября 1941 года

    Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 2.0 — 30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии.

    Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом — такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

    Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:

    1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 — 60 км в глубину от переднего края и на 20 — 30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский, и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

    2. В каждом полку создать команды охотников по 20 — 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

    3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

    4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.

    Ставка Верховного Главнокомандования

    И. СТАЛИН

    Б. ШАПОШНИКОВ

    Источник: ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 1, л. 257-258.

    Тактику "выжженой земли"  войска НКВД начали применять сразу же с самого  начала войны:   уничтожать все за собой. Как он выполнялся?
    Взорвали Днепрогэсс (построенный американской General Electric ) — и взорвали так, что вообще не навредили немцам зато утопили тысячи мирных жителей и заодно тысячи красноармецев.
    Взорвали исторический центр Киева — кому нанесли вред??? немцам? да нет. тогда кому???

    В истории с Зоей Космодемьянской, этот жуткий приказ  в очередной раз обнажил абсолютно  бесчеловечную суть коммунистической системы к своему народу( и опять таки, в первую очередь, к русскому)..
    Ну кому могла такая тактика  принести вред  -   только  мирному населению. Потому-то и  схватили ее не немцы а советские граждане,  защищавшие свой очаг и свои семьи от неминуемой лютой судьбы ожидающих зимой в прифронтовой полосе погорельцев, и именно советские граждане отдали ее немцам.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Белый Всадник # написал комментарий 1 ноября 2013, 12:08
    Для либерала не споносить на Россию и ее историю - считай день прошел даром.
    kim klimov # ответил на комментарий Белый Всадник 1 ноября 2013, 12:17
    Это не на Россию - это на систему, которая окуппировала Россию. У либерни другой подчерк - декаденс и разложение.
    Иван Иванов # написал комментарий 1 ноября 2013, 12:46
    Ну ты и урод.
    Рой Костин # ответил на комментарий Иван Иванов 1 ноября 2013, 13:19
    Урод, тот, кто на первой фотографии с трубкой стоит. Урод и палач, как и все коммуноиды и либероиды. Задача у них такая - гнобитиь русский народ под любым предлогом и в любой ситуации, вне зависимости от самой ситуации, тем более во время войны.
    Иван Иванов # ответил на комментарий Рой Костин 1 ноября 2013, 19:49
    историю учи, а не телевизор смотри.
    remch # ответил на комментарий Рой Костин 2 ноября 2013, 07:52
    А ведь советский народ под руководством этого "урода" создал прочный фундамент, на котором подобные вам паразитируют и гадят ...
    kim klimov # ответил на комментарий remch 3 ноября 2013, 17:13
    Урод и палач Джугашвили, создал концлагерную систему, превратив русский народ в советско-лагерное зэка, благодаря чему, на ее основе сегодня с успехом паразитируют и гадят их прямые наследники и "правопреемники" - господа либероиды. И это факт.
    Сергей Захаров # написал комментарий 2 ноября 2013, 12:04
    Вот как-то странно получается, в поисковике вылезла тьма ответов на этот посыл, а в архиве минобороны ничего.
    Я не удивлюсь если подобный приказ был в реальности, война есть война, тем более что фашисты выгоняли жителей из домов а сами там распологались, но почему этого приказа не смог найти на сайте архива МО?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Василий Яворский # написал комментарий 2 ноября 2013, 19:19
    И что тут такого. При захвате территории СССР вермахтом в городах, прифронтовой полосы выходило распоряжение о выселении населения под угрозой смерти, в течении 24 часов. Война была такая. В 1941 году, когда немцы продвигались достаточно быстро в этом не было необходимости, прифронтовой очень быстро становился тыловым. А вот когда бои принимали затяжной характер, там прелести такого нового порядка оценили сполна.
    Глеб Правдорецкий # написал комментарий 15 декабря 2013, 10:35
    Плевать русофобу Сталину на мирных жителей, лишь бы свою шкуру спасти. Плевать на своих граждан, на своих красноармейцев, да и какие они ему "свои". Для жидо-большевика это только материал, инструмент, средство для достижения цели.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 407 записей в блогах и 4072 комментария.
    Зарегистрировалось 9 новых макспаркеров. Теперь нас 5031997.