Выборы в Новороссии. Предсказуемый итог с непредсказуемыми последствиями

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Боец Новороссии Олег Родионов написал
    4 оценок, 396 просмотров Обсудить (7)

    Многое зависит от внешних обстоятельств

     

    По результатам выборов 2 ноября можно сделать три главных вывода.

    1.Народ решил голосовать.

    Выборы состоялись и прошли при показательно мощной явке. Это при том, что небезопасная обстановка на фронтах могла помешать голосованию. Таким образом, второй раз за полгода (первый – на майском референдуме) Донбасс показал способность к политической самоорганизации в кризисной ситуации. Это, без сомнения, сильная сторона характера его жителей, подтверждающая, почему именно здесь русское сопротивление оказалось наиболее успешным. Особенно ярко всё это смотрелось на контрасте с вялым голосованием на Украине. Ясно, где народ реально хочет сделать свой выбор, а где готовится к земле.

    2. Итоги выборов предсказуемы.

    Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подтвердили свои позиции, заняли первые места и близкие к ним партии и движения. Таким образом, народ на данный момент из представленного выбора склонен доверять более-менее знакомым лицам. Кардинальных альтернатив и не было, отсутствие Павла Губарева сильно ослабило возможности сторонников Большой Новороссии.

    Предсказуемой оказалась и реакция Киева и Запада, для которых «демократия» и «демагогия» – суть слова-синонимы. На словах поддерживая волю народа, на деле Запад  плюёт на неё с высокой колокольни, если его интерес в обратном. Тут всё как и предполагалось, мода верить в искренность США и Европы, слава Богу, осталась в прошлом. 

    Да и реакция России также не удивила. О признании итогов Москва говорила заранее, и признание состоялось. Минус в том, что его формулировка сдержанна и обтекаема. Плюс – что признание вообще есть, а слово «Новороссия» звучит всё чаще и официальней (притом, что геополитическая реализация проекта, напротив, откладывается). Однако неудача минского сговора и последующих переговоров с «партнёрами» вынуждает менять подходы.

    3.Стратегические последствия выборов пока неясны.

    Во многом, они будут зависеть от внешних обстоятельств (к примеру, отношений РФ с ЕС). Вообще же, перед выборами и сразу после них звучали абсолютно противоречивые вещи – от обещаний скорого взятия Мариуполя до готовности договориться с Киевом, от цели вступления в состав России до сохранения некой «русско-украинской» цивилизации и единого пространства хождения гривны.

    С одной стороны, ставка Москвы на действующие власти ДНР и ЛНР понятна с точки зрения централизации власти в ДНР и ЛНР – процесса, как ни крути, необходимого для создания сколь-нибудь работающего государственного механизма.  С другой – идея Большой Новороссии всё чаще отходит тень, а олигархия явно не сломлена. 

    Как итог, нужно будет сперва понять, происходит ли реальная интеграция республик с Россией, становится ли однозначной поддержка Новороссии со стороны Москвы, и приобретён ли хоть какой-то иммунитет от олигархов во власти в самом Донбассе. Вот эти параметры и будут ключевыми в окончательной оценке итогов голосования. 

    Михаил Алхименков специально для ИА "Новороссия"

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Антон Ермолаев # написал комментарий 5 ноября 2014, 18:11
    Насчет отстранения и влияние на власть в Новороссии олигархов - самый ключевой вопрос. Не секрет, что отставки первых национально-патриотических руководителей ДНР и ЛНР, были связаны с их бескомпромиссным отношением в этом вопросе. Ну а Плотницкий и Захарченко - ставленники пролиберастского крыла в Кремле и нет никаких гарантий, что они будут проводить антиолигархическую политику.
    Владимир Леонов # написал комментарий 5 ноября 2014, 18:25
    Ждать от главарей МедвеПутии - ставленников российских олигархов (при явно маскирующем реальное положение дел трёпе путина) поддержки антиолигархических планов и шагов Новороссии - верх наивности и политической близорукости!
    Как свора олигархических прихлебателей может открыто "признавать" правильность ликвидации олигархов?
    Для Путина с подельниками, то что происходит в Новороссии: самостоятельное противостояние ЖИТЕЛЕЙ против "законно выбранной власти" (как "законно выбирается власть" в РФ, имеющие совесть и более двух извилин в мозгу прекрасно понимают!) и планируемая ликвидации олигархов с национализацией - страшный сон !
    Придётся рассчитывать на свои силы и давить на эту свору "российских правителей", которые не могут и открыто предать Новороссию!
    А вот скрытого предательства Путина и окружения, к сожалению, нужно в любой момент!
    Владимир Бирюков # ответил на комментарий Владимир Леонов 5 ноября 2014, 18:46
    Вам, понятное дело, хочется, чтоб МедвеПутин пошел войной на Украину. Все этого хотят. Но нельзя же так путанно, грубо излагать свои примитивные "мысли". Здесь всё таки интеллигентная аудитория.
    Олег Эмиров # ответил на комментарий Владимир Леонов 6 ноября 2014, 07:42
    Медвепуты медвепуты, олигархи ... сколько можно одну и ту же шарманку крутить Сначала укры сосут не понятно у кого за печеньки потом в своих стреляют а потом им путин виноват.
    nephedof # написал комментарий 5 ноября 2014, 18:26
    Надо посмотреть какие деньги будут официально введены в обращение
    Владимир Бирюков # ответил на комментарий nephedof 5 ноября 2014, 18:41
    Самый мудрый комментарий! Молодец!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 756 записей в блогах и 6192 комментария.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5026459.