ОБ УКРАИНЕ..СПРАВКИ ИЗ ИСТОРИИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    BarYok Alex написал
    0 оценок, 354 просмотра Обсудить (1)

    Немного об Украине для получивших образование после 1992 года

     

     

    После татарского нашествия на Русскую землю, занимаемую раздробленными и враждующими между собой феодальными князьками, от государственности русской земли осталось менее меньшего. На севере сохранил самобытность Великий Новгород, на крайнем западе в Карпатах сохранились остатки Галицкого княжества во главе с князем Даниилом Галицким. Киев, Чернигов, Рязань, Владимир,Тверь и все другие значимые и малозначимые города были выжжены и на пепелищах едва теплилась жизнь. Но если на территории Руси от Волги до Днепра жизнь понемногу восстанавливалась и начали появляться руководители, стремящиеся к объединению разрозненных сил, то сожжённый Киев оказался на отшибе, не привлёк к себе русских князей и жил отдельной ничейной жизнью. Галицкое княжество после смерти Даниила к концу Х111 века зачахло, и земли от Киева до Карпат на правобережье Днепра превратились в такое же «дикое поле», какими были земли левобережья до нашествия хана Батыя. Никто этими землями не управлял, по пространству носились разбойничьи отряды, возглавляемые разными «тарасами бульбами» и сражавшиеся со всеми во имя себя. Народы, проживавшие на этих землях, утрачивали национальные языки, нивелировались и становились вне национальными. Был утрачен и русский язык, главенствующий здесь при Киевской Руси. И так шли годы, десятилетия, столетия.

    К середине Х1У столетия вновь выправилось Литовское княжество, которое на западе потеснило поляков, на востоке русские приднепровские княжества и стало распространять влияние на южные земли. В 1362 году Литва взяла под свою опеку Киев с окружавшими его землями. Но опека была слабой, непостоянной. Причерноморье постепенно охватывала Османская империя и крымское татарское ханство под опекой султана чувствовало себя могучим и безнаказанно бороздило своей конницей просторы до Москвы, Литвы и Польши. Бродячие боевые отряды приднепровских вольных людей основали для себя постоянную базу за естественной преградой- днепровскими порогами, назвали её Запорожская Сечь, а самих себя запорожскими казаками. Но организация эта оставалась буйной без единоначалия. И прошли ещё два столетия.

    В 1562 году Киев перешёл под опеку Польского королевства. И Польша попыталась навести какой-нибудь порядок в опекаемых территориях. Особенно её доставали запорожцы, которые не хуже татар прохаживались огнём и мечом по её территориям. В 1572 году паны придумали должность командира для запорожцев и обозначили её как «Польский реестровый гетман казацкого войска его королевского величества войска запорожского». Первым гетманом войска запорожского был назначен в 1575 году Богдан Ружинский. Продержавшись год на польской должности, войско запорожцев он не смог подчинить и сгинул из истории. Польша же на опекаемых территориях вела себя как западные колонизаторы в колониях и стала просто врагом. Восстания местного значения возникали непрерывно. В 1637-38 годах крестьянскими восстаниями была охвачена вся территория приднепровья. Полякам было уже не до титулов в казацком войске, и титул гетмана был отменен. В 1648 году началось организованное восстание всех слоёв населения и запорожских казаков против Польши. Гетманом был избран Богдан Хмельницкий. Поляки были изгнаны со всех киевских территорий. В 1654 году собравшаяся в Переяславле рада приняла решение о присоединении освобождённых земель к России. Земли эти были названы Украиной.

    Решение Переяславской рады дали Московии формальное право на территории Запорожцев. На пограничных землях начались мелкие стычки с поляками. Польша не унималась и под её нажимом в 1667 году территория Украины была разделена по левому и правому берегу. На каждом берегу был свой гетман.

    В 1669 году гетман правого берега Пётр Дорошенко принял подданство Султана и получил от него ярлык на наследственную власть.(Бучанский мир) Польша было начала противоречить, но после стычек с войсками султана в 1672-76г.г. отказалась от правого берега. Народ с правого берега стал переселяться на левый берег. В это же время гетман левого берега Иван Скоропадский занял часть правого берега и собранная рада объявила его гетманом обеих берегов. На стороне Дорошенко выступили турки, но вопрос правого берега уже потерял принципиальное значение.

    В 1704 году признанный Петром 1 гетман Мазепа уже формально объединил оба берега, но подчинение России его не устраивало. Мазепа переметнулся на сторону Польши и Швеции, которые находились в состоянии войны с Россией. Так вот из-за Мазепы Карл Х11 и попал под Полтаву. И оба были разгромлены и позорно бежали с территории Российской империи. Мазепа как предатель, а Карл как неудачник.

    В 1708 году Пётр признал украинским гетманом Ивана Скоропадского, который был первым и последним настоящим союзником России. После его смерти гетмана на Украине не выбирали и не назначали. И в 1764 году Екатерина 11 это звание упразднила официально и окончательно.

     

    После того, как Ленин в 1918 году выжил после выстрелов Фанни Каплан, он успел создать Украинскую Советскую республику, введя в её состав все причерноморские территории Новороссии, а также области Донбасса.

    Это его решение, принятое исключительно в целях разрушения Российской империи, вместе с последующей передачей Хрущёвым Крыма под юрисдикцию УССР и привело вместе с другими факторами к неразрешимому мирным путём клубку противоречий межлу народами и правительствами, к которому сразу же прилипли мировые акулы охочие, до лёгкой добычи.

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028440.