Арагонское сражение или решающая победа национальной Испании в Гражданской войне

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    2 оценок, 642 просмотра Обсудить (8)

    Как известно в Гражданской войне в Испании столкнулись две непримиримые политическо-идеологические силы: на одной стороне республиканцы - либералы, левые социалисты, коммунисты и анархисты, на другой, испанские националисты - монархисты, фалангисты, карлисты и традиционалисты.

    Кровопролитная борьба шла три года. По ходу войны республиканцев поддерживали СССР, Франция и международная силы Третьего Интернационала, а националистические силы - Италия, Германия и отчасти Португалия.Десятки тысяч добровольцев воевали там по обе стороны фронта друг против друга.

    Решающим, поворотным событием в ходе войны стало арагонское сражение в марте-апреле 1938 года.

    На арагонском фронте республиканцы имели немало живой силы — около 200 000 человек при умеренном количестве техники (300 орудий, около 100 бронеединиц и 60 самолетов). У националистов  было сосредоточено 20  дивизии (до 250 тыс. человек),  800 орудий, 250 танков и танкеток и 500 самолетов.


    9 марта 1938 года националисты сильнейшими артиллерийской и авиационной силами начали генеральное наступление в Арагоне южнее Эбро и взломали республиканские позиции. Две каталонские дивизии сразу обратились в бегство у Альканьиса, даже не дождавшись наземной атаки. Создалась брешь, в которую немедленно двинулись ударные части националистов — целых два корпуса. 

    12-13 марта между рекой Эбро и Теруэлем республиканской обороны уже не существовало, лавина националистических дивизий двигалась к Средиземному морю. Националисты и итальянцы продвигались с огромной по испанским меркам скоростью — по 15–20 километров ежедневно. Наступление националистов носило последовательный характер. В Восточной (Арагонской) операции националисты применили форму комбинированных фронтальных и фланговых ударов на широком фронте, используя подвижные корпуса горного типа (Марокканский, Наваррский и Итальянский) и оперативные ВВС. Эти действия привели к решительным результатам, так как связывались с выходом во фланг и в тыл противника.

    Прорвав фронт и выйдя на оперативный простор, командование националистов тут же заменяло осуществившие прорыв бригады и дивизии свежими частями генералов Гарсиа Валино и Эскамеса. Ударные группировки поэтому постоянно сохраняли здоровый наступательный порыв, и наступление поэтому не выдыхалось.

    А население сел Арагона, уставшее от республиканского безбожия и  произвола «бесконтрольных» анархистов, встречало националистов колокольным звоном и фалангистским салютом. За неделю националисты прошли с боями до 65 километров, образовав в Нижнем Арагоне глубокий выступ и обойдя с юга группировку неприятеля на северном берегу Эбро. 

    25 марта войска националистов заняли весь Арагон и завязали бои на каталонской территории. В западной Каталонии националисты встретили очень сильное противодействие и вынуждены были остановиться в долине реки Сегре, протекающей с севера на юг. Но они все же заняли одну из баз каталонской энергетики —  город Тремп.   Резонно опасался военного вмешательства Франции, генерал Франко запретила войскам приближаться к французской границе больше чем на 50 километров и приказала наступать не на север, а на юго-восток, к морю.  Исполняя волю каудильо, националисты быстро перегруппировали силы, сосредоточили пехотно-моторизованный и танковый кулак южнее Эбро и вновь прорвали вражеский только что воссозданный фронт.  К тому же , в воздухе безраздельно царила авиация наступающих.

    Националисты продолжили марш к морю. 1 апреля южнее Эбро они овладели Гандесой, а 4 апреля севернее Эбро, после недельных боев с 43-й дивизией Кампесино — Леридой. Войска генерала Аранды уже видели с господствующих высот синь Средиземного моря.

    15 апреля 1938 года наваррские дивизии полковника Алонсо Веги с боями вышли к Средиземному морю у рыбацкого городка Винароса и заняли 50-километровый участок побережья.  Радостные солдаты входили в холодные морские волны до пояса, многие кропили себя водой. Армейские священники отслужили благодарственные молебны. Во всей националистической Испании звонили колокола. Сражение приближалось к концу

    «Победоносный меч каудильо рассек надвое Испанию, еще остающуюся в руках красных», —  писала об этом событии националистическая газета «АБЦ».

    В пятинедельном «весеннем сражении в Леванте» националисты одержали крупную победу, ставшую переломным пунктом всей войны. Они окончательно овладели Арагоном, заняли часть Каталонии, вышли на подступы к Барселоне и Валенсии и разрезали республиканскую территорию надвое.

    Военный перевес националистов очертился теперь с полной отчетливостью. Количество националистических провинций возросло к маю 1938 года до 35, тогда как количество республиканских сократилось до 15. Остававшийся в руках республиканцев центр Испании был теперь отрезан от своего военно-промышленного каталонского арсенала и от французской границы.

    Республиканцы за пять недель битвы оставили врагу важные территории и потеряли не менее 50 000 ранеными и убитыми, более 35 000 пленными и свыше 60 000 дезертирами, то есть гораздо больше половины войск, имевшихся на Арагонском фронте к 9 марта. Они лишились также большей части участвовавшей в битве военной техники.  Интербригады получили роковой удар и фактически сошли со сцены.

    Националисты в «весеннем сражении» потеряли не более 15 000-20 000 человек. Ущерб в технике был заметен, но подбитые орудия и бронеединицы остались на националистической территории и были отремонтированы.

    Националисты победили противника не только количественным и качественным превосходством войск, с их стороны прогрессировало военное искусство, их командование не уставало анализировать поражение войск противника. Захват территории считался делом второстепенным. В итоге националисты разгромили хотя и уступавшую им в силах и средствах, но все же большую — 200-тысячную группировку врага и заняли значительную территорию.

    Впрочем, СССР  и Франция не покинул Республику, так же как Германия и Италия не покинули националистов. Поставки советского,  французского и по линии Коминтерна продовольствия, горючего, медикаментов, одежды не прекращались, а вскоре после напряженного разговора Литвинова с Фишером советские пароходы доставили во Францию новую большую партию советского тяжелого вооружения, включавшего бронетехнику и авиатехнику улучшенных образцов. 

    Война еще целый год бушевала в Испании.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Рой Костин # написал комментарий 9 октября 2015, 13:01
    Испанские национал-патриоты - монархисты, фалангисты, карлисты и традиционалисты, в труднейшей борьбе, дали тогда отпор "республиканцам" - либералам, коммунистам и анархистам, которые в течении пяти лет проводили политику денационализации, децентрилизации и автономизации страны. По сути, эта была победа национальной Европы против марксистского Интернационала и буржуазно-либерастского мира. Девизом национальных патриотов Испания был клич: "Арриба Эспанья!" ( Испания - выше!"). Эта победа - немеркнущая страница в истории правых сил.
    Василий Тихомиров # ответил на комментарий Рой Костин 9 октября 2015, 21:02
    Я тоже думал и не раз, как бы сложилась судьба Испании, если бы Франко не победил. Приходил к тем же выводам: печальной была бы судьба страны с жёсткой плановой экономикой (а коммунисты по-другому не умели), с жёстким диктатом партии пролетариата. Плохо кончила бы страна .... значит, тогда ей повезло. Хоть и дорогую цену заплатила - но смогла не подзалететь. Конечно, Голубая Дивизия на Сталинградском фронте память о Франко не украшает - но в целом сейчас - нормальная, уважаемая в мире страна.
    Рой Костин # ответил на комментарий Василий Тихомиров 10 октября 2015, 00:47
    К сожалению, Испания после смерти Франко, стала такой же, как и другие европейские страны с либералами во главе.
    Владимир Яньков # написал комментарий 9 октября 2015, 13:17
    Лучшие люди ХХ века воевали на стороне республиканцев, например, Хемингуей. Но и сотни других.
    kim klimov # ответил на комментарий Владимир Яньков 9 октября 2015, 13:35
    Хемингуэй, во первых, там не воевал, а строчил репортажи для своих заказчиков - либерастских издательств, в во вторых, не просыхал от спиртного в отелях и гостиницах Мадрида и Барселоны.
    Владимир Яньков # ответил на комментарий kim klimov 9 октября 2015, 13:49
    Вы его случайно не сушили? ОГткуда такая информация?
    kim klimov # ответил на комментарий Владимир Яньков 9 октября 2015, 13:55
    Из интернета. Откуда ж еще.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 823 записи в блогах и 5538 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5025572.