Невидимая рука рынка?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Гаврилюк перепечатал из www.facebook.com
    5 оценок, 615 просмотров Обсудить (3)

    Татьяна Соловьева:

    Приватизация транспорта в Британии была проведена в 93 году, в рамкам политики тэтчеризма, единая нац жд компания British Rail была разбита на сотни частных контор. Массам решение преподносилось, как благо, ведь частные компании будут работать лучше (эта догма адептами не оспаривается даже в среде естественных монополий, что есть сектантство самое настоящее). А на деле – это была политика по предоставлению истэблишменту возможности обогащаться без каких-либо границ

    Приватизация привела к чудовищному ухудшению ж-д инфраструктуры . Частные компании просто не справлялись с расходами даже на поддержание мер безопасности. Railtrack, компания. Которая занималась логистикой и инфраструктурой ж-д, из-за недостатка финансирования обанкротилась вскоре. В результате учредили еще одну контору – Network Rail и всё финансирование легко на государство, в результате ж-д транспорт в Британии самый непунктуальный, ненадежный и самый дорогой в мире.

    Приватизация происходила совершенно абсурдно, инфраструктуру и эксплуатацию разделили между разными частными компаниями то разделили: инфраструктура- в одну компанию, а эксплуатация - в другую. Компания, которая занимается перевозками per se, должна платить компании – собственнику поездов за аренду и их эксплуатацию. Это не просто абсурдно, это еще и приводит к совершенно неповоротливой системе функционирования самих дорог. Когда две функции, связанный между собой, как сообщающиеся сосуды, разбиты на две разных компании, то это кошмар выходит

    Что касается Лондонского метро, которое якобы не приватизировано. Формально London Underground является Limited Company, это коммерческое лицо. Владеют это конторой совет директоров, состоящий из якобы чиновников, однако список этих владельцев и проверка факта – чиновники ли они на самом деле невозможна. Работы по ремонту, обновлению и прочему в метро ведут коммерческие подрядчики в основном, которые опять же заинтересованы только в прибыли. Поэтому это тоже влияет на цены. Да, официально метро пока не продали уж совсем, но фактически на практике не сильно отличается от ж-д, просто контролировать хаос и абсурд легче, все-таки метро, это не ж-д сеть по всей стране.

    Приватизация прибыли и обобществление убытков - основной принцип создания частных монополий,кто будет покрывать убытки? Правильно – государство, за счет бюджета, при этом от прибыли не будет получать ничего.

    Сектантская вера в то, что какая-то выдуманная конкуренция в секторе естественной монополии может привести к улучшению качества услуг – это самое дикая, самая абсурдная вера. Вера сектантов в бога кузю по сравнению с верой в рынок в сфере естественных монополий как-то выглядит более рациональной. Как на практике можно организовать конкуренцию между секторами водоснабжения и канализации, электроснабжения, теплоснабжения, системами утилизации и прочими секторами публичной инфраструктуры? Как? . Кто может привести хоть один пример, и пример практический и реализованный где-то на земле, а не в мечтах? Меры регулирования говорите? Антимонопольное законодательство и комитеты? Не смешите меня. В Британии – колыбели законности и демократии, к примеру, налоговые законы для государства пишутся корпорациями вроде прайсвотерхаускуперс, пишутся таким образом, чтобы потом тот же прайсвотерхаускуперс мог давать лазейки в ими же написанных законах своим жирным частным клиентам по уходу от налогов. Британия каждый год недополучает астрономические налоговые выплаты через такие вот лазейки. И все законно!!! Это просто пример того, как «закон» работает для и на благо истеблишмента в неолибреальной экономике.

    В после-военный период и до прихода Тэтчер в Британии было полу-социалистическое устройство государства, благодаря примеру и влиянию ссср между прочим. Разве могло это понравится истэблишменту? Нет конечно, ведь они не могли добраться до самых лакомых кусков прибылей – естественных монополий. Поэтому начали демонтаж, искусственный. Который и привел к кризису, что позволило Тэтчер проводить свою хищническую политику по, якобы, вытаскиванию страны из кризиса. Приватизировали почти все, в том числе энергоснабжение и водоснабжение, осталось только здравоохранение. Сейчас таким же образом продажные политиканы и рвачи из истэблишмента проводят демонтаж бесплатной системы здравоохранения. Разом приватизировать не могут, поднимутся бунты, реально народ выйдет на улицы крушить все на свете. Поэтому идут тихой сапой - специально и запланировано банкротят больницы, урезают обеспечение, нанимают кучу частных подрядчиков, которые сосут миллиардные средства из бюджета. И все только ради одного – через пару лет сказать – смотрите, система NHS развалилась, ну видите же, чернь – точно развалилась, поэтому выход один – приватизация. Отдайте нам ее в лапы и мы вам сделаем красиво. А какие колоссальные прибыли приносит медицина – говорить не стоит, и что рвачи только спят и видят, как они станут там монополистами

    Естественные монополии должны принадлежать государству, и оно должно регулировать цены, не все в мире должно оцениваться прибылью, и не все в мире должно приносить прибыль, некоторые сектора заведомо убыточные и ничего с этим нельзя поделать. Адептам невидимой руки рынка и частных монополий и экономической функциональности и целесообразности можно сказать, что жизнь 90 процентов из них - убыточна всем, потому что они являются паразитами и дармоедами, поэтому в системе их же неолиберальной философии, они должны первыми пойти и самоликвидироваться как заведомо убыточное предприятие. Но они этого не сделают.

    И пару слов о России в этом ключе. У СССР большое количество прекрасного наследия. В частности медицина, образование и транспорт в том числе. Даже за 25 лет колониального и семибанкирского положения еще не до конца все угробили. Но процесс идет. В каждом министерстве РФ со дня "обретения" РФ колониального статуса в 91 году , сидят американские и британские консультанты, в министерстве транспорта, строительства и прочих других ключевых министерствах - консультируют мак кинзи, делойт туш, прайсвотерхаус, совершенно официально. Шпионов не надо, шпионы нужны, когда у гос-ва есть суверенитет и барьер, а когда гос-во колония, то можно назначить гаулейтеров, которые будут эффективно все разваливать напрямую через колониальные законы, что и делают. В Британии еще сохраняется уровень зарплат, на который можно прожить, на самом деле можно, не шикуя на среднюю зарплату можно жить, в России это с каждым годом делать все трудней. Потому что те, кто разваливает Россию, совершенно не заинтересованы в физическом выживании населения России, а скорее наоборот.

     
    Фото Tanya Solovyeva.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    ANT 74 # написал комментарий 7 ноября 2015, 23:21
    Описаное автором - всего лишь "повторение пройденного". В 60-е, "приватизаторы" английских железных дорог поступали истинно "по-постсоветски" : рельсы - в металлолом, насыпь - в асфальт...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 674 записи в блогах и 7055 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5026352.