Шокирующие факты о гигиене в Средние Века

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ведмедь Веселый перепечатал из svodki.com
    6 оценок, 290 просмотров Обсудить (6)

    До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда — она гораздо менее… хм… благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.

    pic-05-01-2016-1802281

    Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь.

    Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.

    К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота — грех, да и холодно — простудиться можно. (На самом деле — не совсем так. «Сдвиг» на наготе произошел где-то в 18-19 вв, но действительно не мылись- П.Краснов). Горячая же ванна нереальна — дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю — Святой Инквизиции — и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже — колесованием.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Гуров # написал комментарий 16 января 2016, 17:50
    Ну про дровишки автор загнул -- летом то дрова не нужны, речек ,озер много было ,но все равно европа не мылась Это Русь поганая каждую субботу баню топила
    Голоднофф Мерк # ответил на комментарий Валерий Гуров 16 января 2016, 18:38
    До сих пор вся сантехника на святой Руси из Европы.
    Валерий Гуров # ответил на комментарий Голоднофф Мерк 16 января 2016, 22:05
    У меня отечественная и работает не хуже
    Александр Семёнов # написал комментарий 16 января 2016, 18:56
    Ну, не везде! В Южной Европе чистоплотные турки бани ввели, Скандинавия от финнов мытьё переняла, в Польше тоже мылись... Но по всей Центральной и Западной Европе дела обстояли именно так.
    Виктор Горский # написал комментарий 16 января 2016, 21:17
    Мы судим с вершины цивилизации нынешней, оценивая гигиену прошлого. В 67-м, будучи в геологической партии, не однократно, приходилось видеть цыганские таборы на переходах и привалах. Грязь и антисанитария, в нашем понимании, дикая. Но никто там не слышал, чтоб цыгане дизентерией страдали, в то время в округе это было не редкостью (мягко выражаясь). Нынешняя гигиена, без которой мы уже не представляем жизнь, принесла и снижение иммунитета, аллергию и проч. радости цивилизации, но позволила выживать и более слабым особям (в том числе и умным).
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 620 записей в блогах и 4784 комментария.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5028760.