«Вождя надо заслужить»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Светозар Орлов написал
    2 оценок, 286 просмотров Обсудить (3)

    Пьер Дриё ла РОШЕЛЬ: «Вождя надо заслужить»

    Pierre Drieu La Rochelle (1893-1945)

    Пьер Дриё ла РОШЕЛЬ   (1893-1945)

    Один из самых знаменитых французских писателей середины ХХ века, признанный классик, интеллектуал-моралист,  трансформировавший свой радикализм литературный в радикализм политический.  Формула жесткой власти завоевывала сердце писателя. "Я за Сталина, за Гитлера, за Муссолини, за всех тех, «кто сам берется за дело», — пишет Дриё в теоретическом труде «Фашистский социализм» — своей самой известной книге.

     

    Людям тре­бу­ет­ся вождь имен­но в тот мо­мент, когда они чув­ству­ют себя наи­бо­лее сла­бы­ми и рас­те­рян­ны­ми: это до­сад­ное об­сто­я­тель­ство долж­но было бы за­ста­вить луч­ших из нас по­ду­мать о воз­мож­ной ги­бель­но­сти та­ко­го по­ступ­ка, когда один че­ло­век до­ве­ря­ет­ся дру­го­му че­ло­ве­ку. Ибо речь в дан­ном слу­чае часто идёт об от­ре­че­нии от соб­ствен­ной воли. Утра­тив спо­соб­ность управ­лять собой, мы от­ре­ка­ем­ся от этой муж­ской обя­зан­но­сти в поль­зу ко­го-то дру­го­го.

    Ве­ли­кий че­ло­век — че­ло­век вы­да­ю­щих­ся ум­ствен­ных спо­соб­но­стей или воли, — ни­ко­гда не пре­вос­хо­дит свою эпоху в ду­хов­ном плане, он может быть лишь сум­мой ду­хов­ных сил и сла­бо­стей своей эпохи.

    Так го­во­рит разум. Но тут речь не о ра­зу­ме, а о вере. Че­ло­ве­че­ство вечно ко­леб­лет­ся между ра­з­умом и верой.

    Массы все­гда го­то­вы до­ве­рить­ся живым богам. Лишь более или менее ари­сто­кра­ти­че­ская элита с по­до­зре­ни­ем от­но­сит­ся к этим богам, ко­то­рых видит слиш­ком близ­ко, чтобы в них по­ве­рить. Ин­тел­лек­ту­а­лы ока­зы­ва­ют­ся жен­ствен­ны­ми и ис­те­рич­ны­ми столь же часто, как и массы. И мы видим, как на про­тя­же­нии всего XIX века рас­тёт и ста­но­вит­ся всё более ис­ступ­лен­ным ро­ман­ти­че­ское вос­хва­ле­ние силь­ных людей.

    Ро­ман­ти­ки по­яви­лись вме­сте с На­по­лео­ном. Ро­ман­ти­че­ское пре­кло­не­ние перед его фи­гу­рой сра­зи­ло Ша­тоб­ри­а­на, Бен­жа­ме­на Кон­ста­на, Бай­ро­на, Гюго и Стен­да­ля, ко­то­рые внес­ли свою лепту в её непо­мер­ное раз­рас­та­ние. Тонь­ше, глуб­же, осмот­ри­тель­нее здесь, как и везде, ока­зал­ся Виньи.

    С новой силой это воз­об­но­ви­лось в конце сто­ле­тия, в эпоху сим­во­лиз­ма, ко­то­рая суб­ли­ми­ро­ва­ла и за­ост­ри­ла боль­шин­ство ро­ман­ти­че­ских тем. И оргия на­пы­щен­но­сти про­дли­лась до наших дней. Ею стра­да­ли Бар­рес, Ницше и Су­а­рес. Се­год­ня оче­вид­но, что почти все умы в на­ча­ле века были за­ра­же­ны без­дум­ной и пыл­кой грё­зой о ми­сти­че­ском пре­вос­ход­стве од­но­го над всеми. Луч­шее до­ка­за­тель­ство тому то, что обо­жеств­ле­ние силь­но­го че­ло­ве­ка ре­а­ли­зо­ва­лось в наши дни в марк­сист­ском мире, я имею в виду Ле­ни­на. Марк­сист­ский мир, ко­то­рый чис­лил себя твёр­дым при­вер­жен­цем ра­ци­о­на­лиз­ма, с лёг­ко­стью под­дал­ся склон­но­стям на­род­ной души.

    Во вся­ком слу­чае при близ­ком рас­смот­ре­нии оче­вид­но, что между кон­цеп­ци­ей силь­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рая осу­ществ­ля­ет­ся в Москве, США и в боль­шей части Ев­ро­пы, и той, что за­яв­ля­ет о себе се­год­ня у неко­то­рых наших со­оте­че­ствен­ни­ков в Па­ри­же, су­ще­ству­ет огром­ная раз­ни­ца. Сей­час мно­гие го­ря­чие го­ло­вы го­во­рят о том, что нам необ­хо­дим на­сто­я­щий че­ло­век, муж­чи­на. «Ах, будь у нас че­ло­век…» и т. д. Но в этих го­ло­вах сидит пас­сив­ная и ги­бель­ная кон­цеп­ция, на­чи­сто от­сут­ству­ю­щая в ак­тив­ном и му­же­ствен­ном духе боль­ше­виз­ма и фа­шиз­ма.

    Фа­шизм не яв­ля­ет­ся след­стви­ем дик­та­ту­ры, это дик­та­ту­ра — след­ствие фа­шиз­ма.Фа­шизм не ро­дил­ся из мозга Мус­со­ли­ни, как Ми­нер­ва из го­ло­вы Юпи­те­ра. В Ита­лии су­ще­ство­ва­ло целое дви­же­ние, подъ­ём це­ло­го по­ко­ле­ния, ис­кав­ше­го и на­шед­ше­го фа­шизм, ко­то­рое од­но­вре­мен­но или сле­дом стре­ми­лось вы­ра­зить­ся и вы­ра­зи­лось в Мус­со­ли­ни. Ин­ди­вид не может ни­че­го на­чать, он не может разом со­здать по­ли­ти­че­скую ма­ши­ну, он может толь­ко во­брать в себя кол­лек­тив­ный порыв, уси­лить его и толк­нуть даль­ше. Из­бран­ни­ку тре­бу­ет­ся много доб­ро­воль­цев. Мно­же­ство людей долж­ны ис­кать, ду­мать, дей­ство­вать, чтобы затем луч­ший среди них, вы­дви­ну­тый ими впе­рёд, в свою оче­редь, за­ста­вил их самих устре­мить­ся впе­рёд. Ожи­да­ние, ко­то­рым на­пол­не­ны се­год­ня мно­гие фран­цу­зы, тщет­но. Это знак недо­мыс­лия и сла­бо­сти. Че­ло­ве­ка не ждут. На­сто­я­щие муж­чи­ны долж­ны дей­ство­вать, про­ры­вать­ся са­мо­сто­я­тель­но; и если они дей­ству­ют сла­жен­но, вождь им по­мо­жет. Вождь — это плод дол­гой чреды ин­ди­ви­ду­аль­ных уси­лий. Вот что оче­вид­но при чте­нии ис­то­рии — не толь­ко ис­то­рии Мус­со­ли­ни, но и ис­то­рии Гит­ле­ра, Ле­ни­на, Ста­ли­на, Ке­ма­ля.

    Вождь — это на­гра­да людям сме­ло­сти и воли.  Чтобы за­жечь людей, необходимо по­рвать со всеми ста­ры­ми пар­ти­я­ми, в ко­то­рых царит иерар­хия, ос­но­ван­ная на со­вер­шен­но уста­рев­шем ин­тел­лек­ту­аль­ном прин­ци­пе, на ака­де­ми­че­ской догме. Мысль и дело долж­ны быть со­еди­не­ны в одно целое.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Денис Денисов # написал комментарий 21 июня 2016, 12:13
    После Второй Мировой войны, настоящих вождей не стало. Хотя нет, - Фидель Кастро и Муамар Кадафи.
    Анатолий **** # ответил на комментарий Денис Денисов 21 июня 2016, 14:36
    Еще вспомните Пол Пота и Дэн Сяопина
    Денис Денисов # ответил на комментарий Анатолий **** 21 июня 2016, 19:06
    Это уже не вожди, а одни из лидеров практического марксизма-коммунизма. Да еще с азиатской спецификой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 728 записей в блогах и 6964 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5026316.