Фашизм и его идейные ценности

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Светозар Орлов написал
    3 оценок, 555 просмотров Обсудить (12)

    Возникновение фашизма стало реакцией народов Европы (в основном западно-европейской), и на демократический либерализм, и на интернационалистический марксизм после их победы над монархиями в Первой мировой войне.

    Стараясь защитить свой народ от либерального разложения и от марксистского уничтожения, фашизм обожествил национальное единство и сплоченность,  как высшую ценность, которую должен культивировать у себя каждый народ и его правительство.

    Благоденствие не для высших (капиталисты) или низших (трудящиеся) социальных групп, а для всей нации как цельного организма, которому человек обязан служить всеми силами. Именно в этом заключена суть классического итальянского фашизма, провозглашенного Муссолини.

    У классического фашизма было достаточно много полезных находок, взятых из средневекового опыта - прежде всего это сословно-корпоративное представительство. Вместо конкурирующих друг с другом и тем самым расчленяющих общество партийных структур, из которых образуется парламент в западной демократии, были взяты за основу парламентского представительства трудовые корпоративные структуры.

    Под корпорацией здесь имеется в виду часть народа, имеющая определенную функцию служения в едином народном организме, необходимую для всего целого, например: корпорация занятых в сельском хозяйстве, металлургии, машиностроении, нефтегазовой промышленности, химической, в медицине, системе образования, науке, культуре, военном деле и т.д.

    В отличие от политических партий, такие корпорации не конкурируют друг с другом, а взаимно нуждаются друг в друге и стремятся к солидарному поведению ради общего блага. Это похоже на то, как в человеческом организме есть мозг, руки, ноги, глаза, уши, различные внутренние органы, которые только все вместе и составляют тело, оживляемое общей для всех душою. 

    Муссолини заявлял, что “фашизм хочет заново создать человека, характер и веру”. “Фашистская Италия берет на себя инициативу в истории, она говорит миру новое слово”, —  провозглашал Муссолини в 1926 году.  И в достижениях фашистской Италии того времени, это было так.  Правда, во многом оно базировалось и на возврате к хорошо забытому старому: к "вечному" Риму с его культом силы, дисциплиной и иерархией.

    Главное, что в довоенном мире, перед Второй Мировой войны, существовала реальная национально выраженная общественно-государственная система, являющаяся антиподом и альтернативой и коммунизму, и капитализму.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    kim klimov # написал комментарий 7 июля 2016, 12:37
    Если бы не ВМВ, то капитализму сегодня уже была бы хана. Муссолини верный держал курс. А либерасты все делают, чтобы разъединить, разобщить и размыть народы
    Пессимист оптимист # написал комментарий 7 июля 2016, 12:52
    Капитализм — экономическая система, в которой материальные ресурсы являются частной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности.(с)
    Из какого это яйца вылупилось мнение, что фашизм - альтернатива и антипод капитализма?
    kim klimov # ответил на комментарий Пессимист оптимист 7 июля 2016, 13:23
    Вот ответ самого основателя фашизма:

    "«Вне государства нет индивида, нет и групп (политических партий, обществ, профсоюзов, классов). Поэтому фашизм против марксистского социализма, который историческое развитие сводит к борьбе классов и не признает государственного единства, сливающего классы в единую экономическую и моральную реальность; равным образом фашизм против классового синдикализма. и капиталистической демократии, приравнивающей народ к большинству, и снижающей его до уровня обезличенных масс"
    Пессимист оптимист # ответил на комментарий kim klimov 7 июля 2016, 14:04
    Вы путаете теплое с мягким. Идеология и экономические отношения - не одно и то же. Китайцы, например, даже коммунистическую идеологию умудрились на капиталистические отношения взгромоздить. С другой стороны, капитализм отнюдь не гарантирует демократию. Так что никакого противоречия между фашизмом и капитализмом нет.
    Андрей Горелов # ответил на комментарий kim klimov 7 июля 2016, 15:08
    Бумага стерпит. Но ни один фашистский режим от капитализма и капиталистов не отказался.
    Олег Руссланд Яр # ответил на комментарий Андрей Горелов 7 июля 2016, 19:24
    А зачем отказываться, если и капиталисты, и коммунисты, сообща работали на государство, народ и общество. В этом и суть фашизма - не разъединять людей по классам, как это делали коммунисты, и не разобщать их по своему материальному положению, как это делали и делают капитал-либералы, а соединять людей в единое корпоративно-народное сообщество.
    Андрей Горелов # ответил на комментарий Олег Руссланд Яр 7 июля 2016, 22:23
    Поэтому коммунистов истребили...
    Олег Руссланд Яр # ответил на комментарий Андрей Горелов 7 июля 2016, 23:33
    Как раз наоборот. И во время войны, и особенно после, десятки тысяч фашистов и национал-социалистов были казнены и расстреляны, и коммунистами, и капиталистами.
    Владимир Сварожич # написал комментарий 7 июля 2016, 22:13
    Если кто то осуществит эти идеи в России , то это и будет для неё Мессией и Христом :
    "Стараясь защитить свой народ от либерального разложения и от иудо- марксистского уничтожения, русский национализм обожествил национальное единство и сплоченность, как высшую ценность, которую должен культивировать у себя каждый народ и его правительство.
    Благоденствие не для высших (капиталисты - олигархи и чиновники всех мастей ) или низших (трудящиеся , бюджетники , пенсионеры и безработные ) социальных групп, а для всей нации как цельного организма, которому человек обязан служить всеми силами. Именно в этом должна быть заключена суть классического национализма - гробовщика "богоизбранного "народа ??.
    Рой Костин # ответил на комментарий Владимир Сварожич 7 июля 2016, 23:41
    Осуществление этой идеи стоит не только для России и ее народа, но и для других народов нашей планеты.
    Владимир Сварожич # ответил на комментарий Рой Костин 8 июля 2016, 08:07
    То есть вся планета территория свободы от " богоизбганных" ??? Значит их всех все таки на Мадагаскар ??? По старому немецкому плану ??
    Рой Костин # ответил на комментарий Владимир Сварожич 8 июля 2016, 10:12
    При чем здесь Мадагаскар? Речь идет только об одном: народам Европы и Америки давно уже невмоготу управление ими ставленниками сионо-кагала. И это вопрос вопросов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 710 записей в блогах и 6457 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5026304.