Эпоха национально-патриотического консерватизма

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Светозар Орлов перепечатал из www.rusnation.org
    3 оценок, 246 просмотров Обсудить (4)

    Приход к власти в 1922 году  в Италии национальной фашистской партии   "фашио ди комбатименто" ( "союз борьбы"),  во главе с ее лидером Бенито Муссолини, дало мощный толчок к росту и развитию в странах Европы, да и во всем мире, национально-консервативных партий и движений.  

    Вскоре аналогичные движения, каждое по-своему развивавшее идеи итальянских коллег, возникли по всей Европе, апеллируя к национальной гордости и традиционным ценностям народов континента.

    В сущности этого феномена хорошо и быстро разобрались наши русские эмигранты. "Муссолини сохранил многое старое: принцип частной собственности, церковь, религию, семью, личную инициативу, отвергнув марксистские и либеральные принципы "классовой борьбы" и "буржуазно-демократических ценностей", — писала русская газета в эмиграции "Возрождение". — Такое возвращение на новых началах к старому пути эволюции человеческого общества, с которого Европа свернула после французской революции, казалось европейским снобам безбожной теории материалистического прогресса не только недостаточно радикальным, но и прямо реакционным, тогда как коммунизм был как будто прогрессом. И мало-помалу идеи фашизма, с одной стороны, и коммунизма — с другой, становились знаменем двух противоположных лагерей, на которые разделилась европейская политическая мысль".

    Еще более отчетливо ту же точку зрения выразил М. Георгиевский, исполнительный секретарь "Национально-трудового союза нового поколения" — русской молодежной зарубежной организации. "Два лагеря противостоят во всеоружии друг другу и готовятся к борьбе, — констатировал он. — Их разделяют не только экономические счеты, но и идейные расхождения. Миру предстоит борьба двух мировоззрений. Будущая война будет своего рода религиозной войной. Еврейство, западная демократия и большевизм, пылают лютой ненавистью к фашизму. Им отвечает презрение и ненависть противного лагеря".

    Национально-консервативное движение в Европе многим русским беженцам представлялось продолжением той борьбы, которую они вели у себя на родине . "Целый ряд народов добился победы своей Белой Идеи — Италия, Португалия, Германия, Венгрия", — писал в 1938 году Иван Солоневич. Неудивительно, что в среде русской эмиграции во всех концах земли начали возникать профашистские национал-консервативные группы и организации, самая крупная из которых под названием "Российский Фашистский Союз" образовалась в Харбине и к 1938 году насчитывала, по разным оценкам, от 10 до 23 тысяч членов и 48 отделов в 18 странах.

    Социально-экономические и политические успехи фашизма, привлекали всеобщее внимание, которому отдали дань предприниматели, ученые и писатели. Ведущие европейские интеллектуалы выражали восхищение Муссолини. Да и не только европейцев влекло к фашизму. В 1932 году Чан-Кай-ши заявил: "Фашизм — это то, что Китаю сейчас нужно больше всего”. 

    Период между Первой и Второй мировыми войнами стал эпохой бурного развития национального консерватизма по всему миру. Однако тот факт, что развитие консервативного движения завершилось новой мировой бойней и окончательным, повсеместным утверждением космополитических ценностей и идей глобализации — требует внимательного и вдумчивого осмысления. Как бы трудно, не просто и тяжело нам ни было, чего бы это нам ни стоило, мы должны обязательно во всем разобраться. Демифологизировать, наконец, историю XX века, понять ее скрытые пружины и механизмы, оценить с учетом такого опыта нынешнее положение России и избежать повторения роковых ошибок прошлого.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Федор Кузьмин # написал комментарий 3 августа 2016, 11:14
    Если бы кагал не развязал Вторую Мировую войну, то картина мира сегодня была бы совсем иной - без всего этого хаоса, мерзости и разложения. Это многим уже очевидно. Существующий ныне мировой порядок, еще до войны себя полностью изжил, ну а сегодня - полный апокалипсис.
    Сергей Бодров # написал комментарий 3 августа 2016, 11:30
    АГА, КОНСЕРВАТОР МУССОЛИНИ. МОЖЕТ, И ГИТЛЕР ВСЕГО ИШЬ МИЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ КОНСЕРВАТОР? А НЕ ХОЧЕТ ЛИ АВТОР НА ЗОНУ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ ЗАГРЕМЕТЬ?
    kim klimov # ответил на комментарий Сергей Бодров 3 августа 2016, 11:48
    По моему, там только твое место, за экстремизм на чужие статьи и запреты. Вот визг на "неудобные" статьи истинного либераста.
    Сергей Бодров # ответил на комментарий kim klimov 28 августа 2016, 00:51
    Батенька, ты полный пень и клинический примитив, я такой же либерал, как ты балерина, глянь на мои статьи.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 606 записей в блогах и 5974 комментария.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5026303.