Идея и идеологи будущего белого общества в США.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Светозар Орлов написал
    1 оценок, 886 просмотров Обсудить (2)

    koehl-2002

    Мэтт Кёль

    25 августа 1967 года был убит Джордж Линкольн Роквелл, глава (“Коммандер”) Американской национал-социалистической партии. Это событие обозначило смену эпох в американском национал-социализме. Сам Роквелл рассчитывал привести национал-социалистов к власти путём политической борьбы и потому старался – намеренно эпатируя общество  привлечь к движению широкие народные массы. Свои мысли о том, как должно планировать пропаганду для привлечения широких слоёв населения, он популярно изложил в статье “Об искусстве пропаганды”.

    Однако его последователи Мэттиас (Мэтт) Кёль (который сменил Роквелла на посту коммандера) и Уильям Пирс со временем признали бесполезность политической борьбы в настоящих условиях и, как следствие, бесполезность массового подхода к пропаганде. Они отказались от вербовки в свои ряды всех и вся, а также от регулярных и громких публичных акций. И тот, и другой, несмотря на некоторые различия в тактике, в 1970-е — 80-е годы сосредоточились по сути на одном и том же: создании ядра будущего белого общества, миниатюрного расового государства в безрасовом окружении, фолька, который после крушения Старого порядка мог бы успешно и независимо существовать и обеспечить сохранение белой расы, а в перспективе и установление расово-ориентированного общества и государства.

    Основанный Пирсом в 1974 году “Национальный альянс” несколько отличался от образованного Кёлем в 1983 году “Нового порядка” своей философией. Оба положили в основу своего мировоззрения пантеизм, но версия Пирса – “космотеизм” – более отвлечённая и безличная, где целью белого человечества объявляется сознательноесамосовершенствование непостижимого Творца. Кёль же исповедовал и проповедовал очень личный мистический национализм, где центральная фигура – Гитлер, новый Иисус, ниспосланный Провидением во спасение белых народов; символ – традиционная  свастика, и имеется пантеон апостолов, героев и мучеников.

    Оба подхода к национал-социализму чрезвычайно интересны и пока скудно представлены в русском переводе. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию выступление Мэтта Кёля “Новый Фольк”, где он излагает азы философии своего “Нового порядка”. Чтобы составить представление о пирсовском космотеизме, читайте его основополагающую речь “Наше Дело”.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 787 записей в блогах и 6160 комментариев.
    Зарегистрировалось 45 новых макспаркеров. Теперь нас 5026460.