Социально-исторический процесс и его описание

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    нина федорова написалa
    1 оценок, 256 просмотров Обсудить (3)

                 Социально-исторический процесс и его описание

     

       Наиболее часто встречаемый подход и  факторы воздействия на социально-историческую изменчивость, сводятся к

     

    - рассмотрению глобальной природной изменчивости среды существования

    - поведению (и настрою) народных масс

    - «пассионарности» социальных групп

    - роли личности

     

      Т.е. все «глубинные» факторы, которые обуславливают поведение и влияют на «расстановку и передвижение фигур на социальном поле»,  по сути, опускаются.

     

    Такой подход напоминает

    - описание игры на бильярде, когда в рассмотрении участвует только игровое поле и бильярдные шары (а непосредственно игроки, которые всем и «заправляют» исключаются из рассмотрения).

    - посмотрите как расположились шары…! Они явно что-то замышляют…!

     

    - или описание шахматной игры, как перемещение фигур по доске

    - какие «пассионарные» пешки, как они стремятся в ферзи!.. а вот слон – он сделал всю игру, побив и того и другого из противоположной «команды». А если бы он был еще и ладьей… А король..? - да король «слабоват»… другое дело ферзь… но зачем же он так пошел?..

      (А роль, собственно игроков, сидящих за доской, рассматривается только в ракурсе установившихся игровых плавил перемещения фигур,  и единственной цели – поставить противнику мат.

       Конечно, в такой однонаправленности и однозначного набора шагов, компьютер будет играть лучше и быстрее.)

     

       Разве это не напоминает сегодняшние рассуждения – каков Трамп..!  ну прям, как конь, маневрирует по доске, перепрыгивая через головы, вот и слона прижал, и пешке дорогу загородил… За ним явно кто-то стоит… это, конечно же, не Клинтон, которую все время заносило и «занесло в угол» .. А Эрдоган..!?... А Путин..??

     

       Но социальное поле, отнюдь не шахматная доска, а люди – не «закрепленные функции» - коня, слона или ферзя.

      С другой стороны – люди - это люди, а совсем не боги, творящие по своему произволу или особи, только взбрыкивающие от того «куда шлея попала».

     

     

      Попробуем обратиться к «Исходному»

     - что мы изучаем и куда устремлен наш взор, что в научном преломлении, что в приземлено-бытовом?

     

      Наиболее распространенным является мнение, что мы изучаем Мироздание и его же видим вокруг себя и даже на большом отдалении (где всё разворачивается сходным образом, как и поблизости)

     

    - А так ли это?

       Если все, что нам доступно к осознаванию и пониманию вытекает из нашего восприятия окружающего, то разве – не, наше же, восприятие и является предметом, как научных, так и «бытовых» изысканий?!

     

    - а что находится за его пределами?

    – да какая разница, если для нас оно «ни сном, ни духом»…

    («Нарисуем, будем жить» в кажущемся мире и все будет хорошо, если нарисовать правильно и красиво, для себя лично, разумеется… другого-то восприятия – нет)

     

    - А так ли, на самом деле?

     

    - еще в школе учат, что это – «не совсем» так.

     

       То, что вы не воспринимается равномерно-направленного  перемещения в пространстве, будучи внутри космического корабля, или направленности падения в свободно падающем лифте, совсем не означает, что в сторонней системе координат, это не является вполне очевидным.

     

       И так во всем - пребывая внутри собственного восприятия, индивид не может видеть, того, что происходит («на самом деле») в более широком диапазоне «видения».

     

       - но ведь «там» что-то происходит и, в конце концов, «лифт упадет», а космический корабль «на что-то наткнется».

    …и выяснится, что мир не ограничен «камерой хранения», но в отличие от к/ф «Люди в черном», за границами этой камеры не что-то похожее, а нечто доселе, в принципе, не встречавшееся.

     

      И законы мироздания совсем не такие, как их проявление в восприятии.

     

      И изучаем мы не Законы Мироздания, а закономерности собственного восприятия.

     

      И, в общем-то, для «нормальной жизни» этого бывает  и достаточно.

      И может быть,  «вполне так», если и все вокруг (за пределами восприятия) также «строго нормально».

    … но если все – «так», то имеет место единственная направленность такого (глобального) процесса (Мироздания) – опускание в потенциальную яму «на самое дно» - «в недвижимость»

     

      Известные же факты (из произошедшего) не указывают на направленность социальной системы к успокоению (так же, как и обозримой Вселенной).

      Скорее наоборот, тут и активное освоение окружающей среды, и научно-технический прогресс, и постоянство социальной напряженности «с повышающимся градусом» и т.д. Да и отдельный индивид «не стоит на месте».

      Причем, такая изменчивость носит колебательный характер, с некоторым набором цикличности.

     

      Из чего можно заключить, что за пределами нашего восприятия, есть ещё нечто, нам в принципе (ни в каких формах нашего сегодняшнего восприятия-осознавания-понимания)  недоступное, но оказывающее воздействие на все происходящее.

      Которое можно «отследить» выявлением корреляционной изменчивости во всем, доступном нашему восприятию.

     

    - Это и есть проявление сущностного (отвечающего и за кардинальную изменчивость) фактора воздействия «на все» нами воспринимаемое.

       Заставляющий, это «всё», постоянно-циклически выходить за рамки нам известного.      

      Более того, и мы сами (включая восприятие) также подвержены его такому воздействию.

     

      Поскольку в основе нашего восприятия, осознавания, понимания –  различение отличий одного от другого, попавшего на наше поле зрения (или «пришедшего на ум»).

      Из чего и следует вся видимая форм-предметность (и форм предметность любого моделирования).

      - то любая модель, «сконструированная» в сознании, включая модель мироздания – это модель нашего мировосприятия. Со всеми огрехами её ограниченности по отношению к реальности.

     

      Форм-предметность – поверхностность нашего восприятия, проявляется во всем.

    Начиная от разделения материи на вещество и поле, и заканчивая приписыванием последнему неких форм, например, представление об элементарных «частицах», регистрируемых не самих по себе (частиц как таковых, вроде «кубиков» или «шариков» в обыденном представлении) а по тому воздействию, которое они оказывают на тот или иной детектор.

     

      Но такой «механистический» подход весьма ограничен, и приходится вводить корпускулярно-волновой дуализм даже для описания вещественных образований.

      А уж использовать его для описания и прогнозирования социальных процессов явно недостаточно.

     

      Более подходящим (как более адекватным способом приближения и, к очевидно воспринимаемому, в историческом процессе) представляется  подход к описанию происходящего, на основе колебательных процессов.

      С помощью которых, можно описывать как форм-предметные образования в их изменчивости, так и полевую (содержательную) изменчивость всего и вся, как раз и формирующую наше восприятие и его диапазоны.

      В том числе, качественно различающиеся, как   «чувство-образные» в их конкретике (ощущаемости) и  «мысле-образные» в их (абстрагированной) формализации.

       Которые, в свою очередь, претерпевают колебательную изменчивость, как по видимым, так и по скрытым от нашего видения, причинам.

     

      Отсюда следует, что существуют два набора факторов обуславливающих исторический процесс

    - первые доступные нам в восприятии и осознавании (и им преломленные)

    - вторые, нашему восприятию недоступные, но его формирующие (из-за пределов нашего восприятия)

     

       Если первые можно, так или иначе «увидеть» и формализовать, то со вторыми эту операцию произвести невозможно.

       И остается - «подсмотреть» в происходящем вообще (а не только социальности) имеющие место устойчивые колебательные процессы (даже очень слабой амплитуды) и найти корреляции с социальной (и личностной) изменчивостью.

       Значения амплитуды – здесь не являются достаточным параметром, для отсекания из рассмотрения, Поскольку всегда может иметь место общая систематика (произвольной амплитуды, когда измерительный метр и измеряемая дистанция увеличиваются или уменьшаются одинаковым образом, в пропорциональности к исходному соотношению).

     Которая «не заметна» в конкретике - здесь и сейчас, но играет существенную роль в связанном процессе изменчивости всей совокупности факторов, как  разно колеблющихся воздействий, как раз,  и формирующих ту или иную социальность.

     

       В примере с шахматами, такой подход позволит выявить корреляционно-причинные зависимости между перемещениями фигур с факторами, приведшими именно данных игроков к именно этой шахматной партии, которая и разыгрывается по «прописанным» фундаментальными процессами мироздания «нотам». При этом, и состояние среды (как внутренней, самих игроков, так и внешней по отношению к ним) в которой происходит данная игра, будет описываться в одной системе, позволяя тем самым, определить и саму игру, и её результат, в принципе, ещё загодя. Так как, неучтенные нюансы будут второго порядка значимости.

     

      Выявление и систематизация таких факторов позволит вывести описание и понимание социально-исторического процесса в рамки научно-обоснованного подхода.

      Когда, в каждом конкретном рассмотрении, можно будет изначально основываться не на произволе и фантазиях, а на знании, что дверь открывается «здесь» только наружу, и «ручка для открывания» на ней справа, а не в кармане «открывальщика».

     

      Если этого не сделать, то все рассуждения – это мнения «открывальщиков» (в их субъектности восприятия-осознавания-понимания) которые априори считают, что «ручка» там, куда они её поместят или вообще, что «двери» - нет.

      И массовые совпадения мнений здесь возможны, лишь на самом примитивном уровне рассмотрения, когда за основу взято всеми выученное шахматное поле и набор фигур, с заранее строго заданными функциями.

     

      Если воспринимающие такие рассуждения-мнения, также пребывают в такой ограниченности, то все это выглядит, для них, весьма правдоподобно, и убеждает в собственной правоте. Однако, «на деле», отовсюду появляются «черные лебеди», и все идет через пень-колоду, если на текущем участке (в пространстве и во времени) исторического процесса условия стационарности не реализуются, по фундаментальным (объективным) причинам.

     

     

       На сегодня, большинство описаний социальных (и экономических) систем и «создание» новых, в основе затверждают заданность (выдуманным законодательством) поля и набора фигур с приписанными (взятыми из личного разумения)  функциями.

    (Но как, там,.. у дедушки Крылова – «а вы, друзья, как не садитесь..»)

       А собственно функционирование представлено некоторым вымышленным денежным «эквивалентом всего», с основной задачей «выстраивания игры» – как его передавать между фигурами.

     

      Но Природа, выстроена совсем по «другим правилам».

    .., и наш «космический корабль-Земля» - основательно «наткнулась» на «узел» Мироздания, где происходят не только количественные, но и качественные скачки всеобъемлющей изменчивости.

      И задача выживания (всех!) – не в том, чтобы приладить «ручку», взятую из своего кармана, к «двери», чтобы выйти - а найти, где эта дверь может быть.

      Сначала - в принципе и уже только затем – какова она из себя.. а там уже и до ручки можно будет добираться.

       Искать дверь по заранее заданным признакам – будет «себе дороже», поскольку именно по ним её и не найти… и глобальный цивилизационный кризис, без «островков стабильности» (хотя бы в чем-то) тому подтверждение.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Иосиф Сталин # написал комментарий 30 апреля 2017, 15:14

    Ваше будущее зависит от того какое вы выбираете прошлое.
    нина федорова # ответила на комментарий Иосиф Сталин 30 апреля 2017, 16:01
    В принипе - да.

    Какой путь вам "импонирует" в прошлом, по такому вы и пойдете в будущее.
    (правда возможны и неожиданности - путь "закончится")

    С уважением
    Иосиф Сталин # ответил на комментарий нина федорова 3 мая 2017, 20:58
    Путь может закончиться только в настоящем. Это называется смерть, и неважно индивидуума или социума.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 765 записей в блогах и 5712 комментариев.
    Зарегистрировалось 365 новых макспаркеров. Теперь нас 5028610.