Чехов Георгий Васильевич - судьба героя, воина и русского человека в борьбе за свою Родину.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    5 оценок, 333 просмотра Обсудить (7)

    Георгий Васильевич Чехов родился 14 декабря 1892 г. в городе Сухум. Выпустившись в 1914 г. из петербургского Морского кадетского корпуса, он был определён в звании мичмана на Балтийский флот. За участие в Великой войне Георгий Васильевич был награждён орденами св. Анны и св. Станислава. 




    На заднем плане отец Георгия Чехова В.В. Чехов, по правую руку от него сестра Георгия Чехова Татьяна Чехова, крайняя справа мать Георгия Чехова Л.Н. Чехова






    Кадет Георгий Чехов (на заднем плане) в кругу семьи



    После большевистского переворота Георгий Чехов перебрался на юг России, где первоначально состоял в штате Новороссийского военного порта. В январе 1919 г. он был зачислен в Донскую армию и поступил в распоряжение начальника Морской тяжёлой артиллерии. В июне 1919 г. Чехов был произведён в старшие лейтенанты. Вместе с остатками Черноморского флота он эвакуировался в Бизерту, где некоторое время оставался в составе эскадры.




    Старший лейтенант Г.В. Чехов, вице-адмирал М.А. Кедров, контр-адмирал М.А. Беренс 
    и контр-адмирал А.И. Тихменёв на подводной лодке «Тюлень» в Бизерте, июль 1921 г.




    Перебравшись в Германию, Георгий Чехов стал активным членом Берлинского Союза взаимопомощи служивших в Российском флоте. В середине тридцатых годов он переехал в Бельгию и поселился в Льеже. Накануне Второй Мировой войны он получил бельгийское подданство. После начала войны Германии против большевистского СССР Георгий Чехов подал заявление на вступление добровольцем в Валлонский легион (373-й пехотный батальон Вермахта). 8 августа 1941 г. он был зачислен в легион в звании капитана и назначен командиром его 3-й роты. Эта рота неофициально называлась «русской», потому что в ней помимо Чехова служило ещё несколько десятков его русских соотечественников-добровольцев. Кроме того, медицинскую службу всего легиона возглавлял русский лейтенант Пётр Ячмин.




    Знамя 3-й роты Валлонского легиона, которой командовал Георгий Васильевич  Чехов



    Валлонский легион прибыл на восточный фронт в ноябре 1941 г. Приняв участие в успешном захвате советских укреплений на левом берегу реки Самара, он в конце осени – начале зимы 1941 г. расквартировался в населённом пункте Щербиновка. 18 января 1942 г. советское командование Юго-Западного направления во главе с маршалом Тимошенко приступило к проведению Барвенковско-Лозовской наступательной операции. Продвижение коммунистических войск создало угрозу тылам Вермахта в Донбассе. Для её ликвидации была создана отдельная боевая группа в состав которой вошёл и Валлонский легион. В конце января – начале февраля 1942 г. особенно жестокий характер приняли бои за район Красноармейского.





    Валлонский легион во время боёв на Самаре



    Валлонскому легиону предстояло заполнить брешь, образовавшуюся у деревни Громовая Балка. Командир легиона капитан Пьер Паули отпустил на другой участок фронта хорватские части, а также немецкий резерв, тем самым оставив легионеров один на один с превосходящими по численности наступавшими частями врага. В конце февраля 1942 г. пяти сотням валлонских и русских добровольцев пришлось вступить в бой с двумя советскими полками общей численностью до четырёх тысяч человек, имевшими к тому же 14 танков против единственного валлонского. В ходе второй атаки 28 февраля коммунисты  захватили почти всю деревню. Паули отдал приказ о контратаке. В отчаянной схватке за каждый дом враг был выбит из Громовой Балки, однако личный состав легиона стремительно таял. Положение спасли лишь подошедшие 2 марта немецкие подкрепления.




    Георгий Васильевич Чехов на советско-германском фронте 1942 г.



    За сражение у Громовой Балки капитан Георгий Чехов в числе ещё тридцати бойцов был награждён Железным Крестом. Однако в этом бою Валлонский легион потерял треть своего личного состава, а из 22 офицеров были убиты и ранены 20, включая русского полковника Смоленского. Столь тяжёлые потери убедили немецкое командование в несоответствии капитана Паули занимаемой должности. Он был смещён, а на его место командира Валлонского легиона в марте 1942 г. был назначен капитан Георгий Чехов. Пробыв на этом посту несколько месяцев и получив чин майора, Чехов добровольно ушёл в отставку и получил назначение на должность командира запасного батальона.




    Люди-легенды    -   Леон Дегрель (крайний слева) и Георгий Чехов (третий слева)



    За годы пребывания на советско-германском фронте Георгий Васильевич  сдружился со знаменитым лидером ва помощников.  20 апреля 1944 г. он был произведён в следующий чин штурмбанфюрера. В марте 1945 г. Георгий Чехов стал командиром второго батальона 69-го добровольческого гренадёрского полка дивизии «Валлония», а спустя несколько дней был назначен командиром её 70-го полка. 

     




    Знамя дивизии «Валлония» в 1944-1945 гг.



    Во время ожесточённых боёв за Померанию весной 1945 г.  Георгий Васильевич  был тяжело ранен и встретил конец мировой войны на госпитальной койке. Как подданный Бельгии он был выдан поставленным англо-американцами бельгийским властям и приговорён ими к длительному тюремному заключению по обвинению в «государственной измене». В 1948 г. его все-таки освободили и он был вынужден уехать в Аргентину, где и скончался 26 ноября 1961 г. 




    Георгий Чехов среди бывших бойцов дивизии «Валлония» в Буэнос-Айресе 4 марта 1952 г.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Национал-патриот Никита Громов # написал комментарий 25 мая 2019, 10:55
    Настоящий русский человек, до конца сражавшийся и в Гражданскую, и в советско-германскую, за свободу нашей Родины с жидобольшевистскими поработителями России-Матушки. Вечная ему память и благодарность от потомков.
    Леон Дегрель # написал комментарий 25 мая 2019, 11:06
    Антон Чехов - его двоюродный дядя. В Бельгии до войны проживало около 70 тыс. русских людей. И многие воевали добровольцами в составе разных воинских частей союзников стран Оси и с большевиками, и с англо-американцами.
    Сергей Доброход # написал комментарий 25 мая 2019, 11:43
    Подлец.
    Генерал А. Деникин был и оставался ярым противником СССР, но не пошёл на сделку с совестью и не поддержал агрессию Гитлера против России. Так кто Деникин патриот или предатель, русский или нет?
    Рой Костин # ответил на комментарий Сергей Доброход 25 мая 2019, 12:11
    Все кто сражался с жидобольшевизмом, оккупировавшим нашу страну начиная с 1917 года и устроившему народу кровавую баню и ГУЛАГ, - настоящие патриоты и русские люди.
    Сергей Доброход # ответил на комментарий Рой Костин 25 мая 2019, 12:39
    Сражающиеся на стороне врага не могут быть патриотами и не могут быть причислены к героям, в данном случае России. Есть такое слово, которое характеризует всех предателей - коллаборационизм.
    Рой Костин # ответил на комментарий Сергей Доброход 25 мая 2019, 12:57
    Враг зарубежный, сражающийся с врагом, оккупировавшим другую страну и устроившему народу физический геноцид, не враг а союзник, до поры до времени. Сначала всегда народ изгоняет и освобождает свою страну от внутренних оккупантов, а затем уже принимаются и за внешних.
    Сергей Доброход # ответил на комментарий Рой Костин 25 мая 2019, 13:05
    Не надо словоблудеть.
    "Сначала всегда народ изгоняет и освобождает свою страну от внутренних оккупантов, а затем уже принимаются и за внешних" - ты бы для начала изучил терминологию, а уж затем писал комменты.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 528 записей в блогах и 4932 комментария.
    Зарегистрировалось 119 новых макспаркеров. Теперь нас 5026132.