Формирование Испанского Добровольческого Легиона и его участие в советско-германской войне.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    5 оценок, 304 просмотра Обсудить (10)

    В июне 1941 г. тысячи испанцев, пережившие республиканский анархо-коммунистический террор, имели еще незарубцевавшиеся раны. Тюрьмы, лагеря, прогулки с или без выстрела в затылок были еще в памяти многих. Поэтому, когда во вторник 24 июня 1941 года Серрано Суньер во весь голос проклял большевизм во всех его проявлениях, многие, и особенно самые молодые, интерпретировали это как вступление во вторую и окончательную фазу Гражданской Войны в Испании.

    Голубая Дивизия испанских добровольцев была, прежде всего и в особенности, дочерью Гражданской Войны… Имелись 45 000 личных резонов у каждого молодого человека, записавшегося  в Голубую Дивизию. Многие из них, если не большинство, пожертвовав всем, стали уже частью необратимого прошлого.

    Испанские журналисты в Берлине  -    Рамон Гарригу и Пенелья де Сильва. сообщили  о радости, охватившей многих участников пресс-конференции проводимой в министерстве иностранных дел Германии утром 22 июня и эйфории среди литовских, латвийских и эстонских журналистов, поскольку речь там шла об освобождении миллионов людей, которых большевизм в Советском Союзе превратил в рабов, что вызвало аплодисменты у всех присутствующих. 

     В

    Радио опередило прессу сообщением о начале германо-советской войны, и тысячи испанцев на себе испытавшие "прелести" республиканского  анархо- коммунизма во время Гражданской войны, не скрывали своей радости.  Военные считали, что все, кто сражался против коммунизма в Гражданскую Войну, имеют равное право участвовать в начавшейся войне. Это проявилось на заседании Государственного Совета 23 июня, где Серрано подчеркивал, что воевать будет не нация, не Испания как государство, но лишь испанцы- добровольцы, и что это не дивизия испанской Армии.  В этот же день Франко сообщил Серрано о своих намерениях: в Россию пойдут фалангисты, но обязательно под командованием военных.

    И в этот же день Серрано Суньер произнес свою речь с балкона, в которой была фраза: «Уничтожение большевизма есть требование Истории и будущее Европы». Тогда же Государственный Совет решил, что добровольцы пойдут в фалангистских голубых рубашках и под знаменем Фаланги. Офицеры и унтер-офицеры все будут из бывших участников Гражданской Войны; в воздушные силы также будет набрана рота добровольцев. Серрано заверил, что уже через неделю будет возможно формирование частей, и что их общая численность достигнет 50 000 человек. 

    После пяти дней, полных энтузиазма, порывов и напряженных дипломатических действий, начался набор добровольцев, сразу монополизированный Фалангой. Монополизированный только сначала, поскольку Армию в этом деле очень трудно было отодвинуть. Испанское соглашение с Германией стало превращаться в реальность. 27 июня 1941 г. пресса Испании объявила о создании Испанского Легиона Добровольцев.  В этот же день Правительство утвердило контингент Дивизии в 15 000 человек и объявило, что скорее всего командование возглавит генерал Муньос Грандес, хотя также было названо имя Гарсии Балиньо. 2 июля в полночь официально закончилось зачисление добровольцев в Голубую Дивизию по всей Испании. По мнению К. Морено, никогда еще испанское боевое соединение не имело столь высокого интеллектуального уровня, какой был у Голубой Дивизии в 1941–1942 гг. 

    В воскресенье 13 июля в 15.45 первая партия дивизионеров выехала с Северного вокзала в Германию. Дивизия получила официальное название «Испанская дивизия добровольцев», которой было поручено «сотрудничать с Армией Германии в крестовом походе против коммунизма». В июле же дивизионеры прибыли в баварский лагерь Графенвёр.

     

    26 сентября 1941 г. дивизия получила приказ двигаться к северу, к Новгороду, и 11 октября обосновалась в Григорово на 10 месяцев.

    В начале августа 1942 г. для дивизии начался новый этап – она покинула район Волхова и переместилась на Ленинградский фронт. 1943 год стал третьим и последним этапом существования Голубой Дивизии, уже под командованием Эмилио Эстебан-Инфантеса. О сражении у Красного Бора 10 февраля 1943 г. сказано так: «Если Посад был медленной агонией, то Красный Бор стал молниеносным истреблением (бой длился несколько часов)». В результате этой баталии дивизия потеряла 1 125 человек убитыми, 1 036 ранеными и 91 человека, пропавшего без вести.

    В октябре 1943 г. Голубая Дивизия была репатриирована, и вместо нее остался Голубой Легион (примерно 4 000 человек).

    В конце января 1944 г. Гитлер решил вернуть Голубой Легион и Голубую Эскадрилью с фронта и репатриировать их. 16 марта 1944 г. Легион был отправлен в Кенигсберг. 

    Когда последние подразделения Голубого Легиона были репатриированы, некоторые бойцы, в него входящие, игнорировали приказы своих командиров и остались на фронте. Они стали инициативным ядром новой боевой единицы, названной Испанский легион добровольцев, вошедшей в Вермахт, 130 человек, которые 18 января 1944 г. хотели воевать в составе Вермахта.

    Новый Испанский легион появился в конце апреля или начале мая 1944 г. в том же лагере, где происходило прощание с Голубым Легионом. Он насчитывал 243 человека, составлявших 3 роты. В июне он уже принимал участие в боях в Инсбруке, а позже в операциях против титовцев в Югославии (в августе и сентябре), в Венгрии (в январе-марте 1945 г.) и Словакии (в апреле 1945 г.) Часть легионеров принимала участие в защите Берлина и поплатилась за это годами заключения в Советском Союзе .

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Рой Костин # написал комментарий 6 июня 2019, 11:29
    Испанский характер надо знать - око за око, зуб за зуб. Это был ответ испанцев на участие сталинских "специалистов" в Гражданской войне в Испании.
    михаил комиссаров # ответил на комментарий Рой Костин 6 июня 2019, 11:33
    Вряд ли сирийцы простят путинскую помощь за разбомбленный Алеппо.
    Алексей Кияйкин # написал комментарий 6 июня 2019, 11:48
    какие сладкие сказки неонациста.
    особенно когда он выдает возмездие за антипартизанские операции, (традиционно проводимые кроваво и с огоньком) за "месть за защиту Берлина". Мы ведь так скороговоркой протараторили "операции против титовцев" - а вдруг нам поверят, чо.
    VIC481 # написал комментарий 6 июня 2019, 11:52
    Где-то встречались откровения ветеранов этих событий, так один из них говорил, что живет в нормальных условиях и пенсия его от правительства Испании составляет 1000 евро.
    михаил комиссаров # ответил на комментарий VIC481 6 июня 2019, 12:39
    Так это у нас до сих пор гражданская война, особенно в интернете. А в Испании ещё Франко помирил белых и красных, поэтому у них и живут хорошо ветераны всех войн
    Федор Кузьмин # ответил на комментарий михаил комиссаров 6 июня 2019, 14:54
    Франко-то помирил, а вот нынешние испанские либерасты пришедшие к власти, вновь разжигают ненависть и злобу против националистической Испании времен Франко. Они в законодательном порядке вынесли из пантеона его останки и перезахоронили на частном кладбище, а все памятники национальным лидерам и полководцам участвовавшим в Гражданской войне, снесли. Вот такое сегодня "примирение". Не любит и ненавидит национальное государственное обустройство либерастская братия.
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Федор Кузьмин 7 июня 2019, 11:06
    считать антифашиста либерастом - это сильно, чо.
    Национал-патриот Никита Громов # написал комментарий 6 июня 2019, 15:14
    Гражданская война в Испании - единственная в истории современной Европы война, где национал-патриоты (фалангисты, монархисты и карлисты), одержали победу над объединенными сионо-иудейскими силами - коммунистами, либералами и анархистами. И эта победа национального духа народа Испании, никогда не изгладится из памяти человечества.Лучше всего эти настроения выразил в своих стихах наш соотечественник воевавший русским добровольцем в Испании - Николай Кудашев:

    Нам скажут: чужая победа,
    Чужого похмелья угар.
    Неправда! Нам близок в Толедо
    Отбивший врага Альказар.
    Мы первыми подняли знамя
    И первыми вынули меч.
    Изгнания годы за нами
    И горькая слава предтеч.
    Начало – в кубанских станицах.
    В Толедо – преддверье конца…
    Всех верных зовут причаститься,
    Отчизне отдавших сердца.
    Понятными нам письменами
    Чеканится белая быль -
    Готовность идти за вождями
    На плаху и ранний костыль.
    Как Белой Идеи победа,
    Как первый ответный удар,
    Да здравствует наша победа,
    Да здравствует наш Алькасар!
    Алексей Кияйкин # ответил на комментарий Национал-патриот Никита Громов 7 июня 2019, 11:07
    "они ничего не поняли и ничего не забыли" (тм)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 4720 комментариев.
    Зарегистрировалось 116 новых макспаркеров. Теперь нас 5026127.