Гибель "Палатии" и 1000 советских военнопленных от торпеды английских ВВС.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    1 оценок, 350 просмотров Обсудить (4)

     

    "Палатия", 1928 год.


    «Палатия» была построена в Любеке в 1928 году, это было грузопассажирское судно валовой вместимостью 3979 брутто-тонн. Его длина составляла 114 метров, осадка без груза 6,9 метров и благодаря двигателям общей мощностью 3500 лошадиных сил, мог развивать приличную скорость 12 узлов.  Летом 1940 года, она была продана Советскому Союзу. Судно переименовали и теперь оно стало называться «Хасан». Однако его «советское гражданство» оказалось коротким.  В августе 1941 года, судно стояло на якоре в Таллине, когда в город вошли немецкие войска.

    «Хасан» был немедленно конфискован Кригсмарине и первоначальное название «Палатия» вернулось на его борт. 
    Последнее плавание «Палатии» началось в Штеттине, судно должно было совершить переход в норвежский Олесунн. По пути «Палатия» задержалась в Кристиансанне, в ожидании эскорта. Из Кристиансанна судно вышло в 05.30. утра, в пятницу 21 октября 1942 года. «Палатия» теперь было не одна, а в компании танкера «Остермор» и грузового судна «Остланд».. Сама «Палатия» перевозила 999 советских военнопленных, экипаж в составе 34 человек, норвежского лоцмана и 132 военнослужащих вермахта, погрузившихся в Кристиансанне. 
    В охранение конвоя вступили однотипные охотники за подводными лодками UJ 1704, UJ 5304 и UJ 5307. Сразу после выхода у конвоя возникли большие проблемы - «Остермор» сообщил о поломке двигателя и его был вынужден отбуксировать обратно в порт «Остланд», также вышел из строя двигатель у UJ 5307, который взял на буксир и потащил в Кристиансанн UJ 1704. 
    Только спустя семь часов, в 11.30., «Палатия», эскортируемая одним UJ 1704, снова вышла из порта на Олесунн, где военнопленные должны были выгрузиться и поступить в распоряжение строительных организаций, возводивших норвежскую часть Атлантического вала.

    Советские военнопленные после прибытия в Нарвик 


    Погода была плохая, шёл дождь, облачность была низкой, сила ветра была уже штормовой, высота волны достигала 5 метров. Погодные условия были настолько плохими, что вылет назначенного для воздушного прикрытия «Юнкерса-88» был отменён. Переход однако происходил без происшествий, до 15.00, когда конвой проходил маяк Линдеснес. 
    В 15.03. поступило сообщение о приближающемся самолёте, и через две минуты английский торпедоносец «Хемпден» XA-B  сбросил торпеды. «Палатия» получила попадание трюм, расположенный сразу за машинным отделением.

    UJ 1704 понадобилось 10 минут, чтобы подойти к терпящему бедствие судну. Столкновение бортами в бушующем море было настолько жёстким, что охотник получил повреждения корпуса в районе миделя, радиостанция вышла из строя. В течение пары секунд, UJ 1704, стоял прямо у борта «Палатии», 20 советских пленных и 10 членов экипажа спрыгнули на палубу охотника. Затем корабли разошлись и с охотника в воду были сброшены спасательные концы с привязанными спасательными кругами. Три члена экипажа UJ 1704 обвязавшись спасательными концами, прыгнули в воду, чтобы помогать, оказавшимся в море пассажирам . 
    «Палатия» смогла продержаться 25 минут, команда даже сумела развернуть её и направить к берегу, однако судно легло на борт и затонуло не дойдя до него. 
    В итоге было спасено 233 человека, из них 92 немецких военнослужащих, 27 членов экипажа, включая капитана и 114 военнопленных. Общее число погибших составило 986 человек, из них 915 советских военнопленных и 70 немецких солдат и моряков.

    «Ассоциация памяти войны» Сорландета активно работала, чтобы воздвигнуть памятник погибшим. . 
     

    Памятник погибшим на "Палатии" в Линдеснесе

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Игорь Злобин # написал комментарий 22 июня 2019, 10:07
    Вообще-то,конечно,эти военнопленные должны были погибнуть в бою,уничтожая врага...но подло задрали свои поганые лапы и побежали в плен. Бог шельму метит...
    Антон Ермолаев # ответил на комментарий Игорь Злобин 22 июня 2019, 10:53
    Это что же, все 4 млн. советских пленных, оказавшихся в немецком плену во время войны, "подло задрали свои поганые лапы и побежали в плен"? Думай что городишь.
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Антон Ермолаев 22 июня 2019, 14:21
    Ну а что-не задирали? Не бежали в плен?! Ты думай,что городишь! Ишь ты..."оказались" они :)))) Вот так-не задирая своих поганых лап изменников присяге-взяли и "оказались" :))))
    Павел Курячий # ответил на комментарий Игорь Злобин 8 июля 2019, 09:12
    Тебя бы, Злобин, в 41-й год... Вот бы ты задирал свои поганые лапы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 533 записи в блогах и 4727 комментариев.
    Зарегистрировалось 116 новых макспаркеров. Теперь нас 5026129.