Языковой вопрос...или вопросов больше нет.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Злобин написал
    0 оценок, 227 просмотров Обсудить (16)

    Добрейший день,мои уважаемые друзья и неуважаемые недруги!

    На той неделе один мой знакомый-большой хохмач-решил проделать над россиянцами небольшой лингвистический опыт. У него жена татарка,хорошо говорит по татарски. Ну они и решили-дай ка попробуем в Московских учреждениях обращаться к чиновникам по татарски! Мы же требуем,чтобы в Украине чиновники говорили с обращающимися к ним гражданами по русски (этот язык для обращающихся как бы родной)-ну так почему бы не потребовать,чтобы и российские чиновники говорили с обращающимися к ним на тех языках,которые для обращающихся родные!

    Сказано-сделано! Жена в течение недели приходила в пять разных учреждений-ну и давай сыпать по татарски! О том,что бывало дальше-она рассказывала потом с нескрываемым ужасом. Что только она не наслушалась! Не буду писать здесь все эпитеты о Татарстане,которые были высказаны, все сугубо личные мнения людей об россиянских инородцах вообще и о татарах в частности...

    Словом-никто с ней по татарски говорить не захотел. Когда же она в конце-уже на чистом русском-говорила чиновникам,что они ж хотят,чтоб в Украине говорили по русски (!)-а сами не хотят говорить в россии по татарски!-те впадали в ступор и только шипели,как зловонные газы в помойке...

    Самое смешное в том,что Гюзель до этого момента была-несмотря на своё татарское происхождение-ярым адептом русского мира,поддерживавшим все требования деятелей ОРДЛО и все вопли россиянцев касательно "на Украине запретили говорить по русски-как это плохо"! Не буду приводить то,что она говорила о "русском мире" и россиянцах ПОСЛЕ эксперимента...но мнение её поменялось кардинально. Говоря обтекаемо-она поняла,что все россиянцы-очень двуличные нехорошие люди,оказывается.

    Вот так...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Гвоздев # написал комментарий 1 октября 2019, 10:39

    Татар в России - 5.5 млн человек - 3.71% от общего населения. Русских - 77,3 % (около 111 млн человек). ссылка на www.statdata.ru Вопрос с языком здесь решается сам собой.

    На Украине же русские составляют 17,3 %. И среди украинцев 98% свободно владеют русским языком, так как "украинский" является диалектом русского. ссылка на ru.wikipedia.org

    Игорь Злобин # ответил на комментарий Юрий Гвоздев 1 октября 2019, 21:10
    А какая разница-кто и сколько составляет?! :))) Родной язык?-изволь на нём отвечать его носителю,не так ли? :)))
    Андрей Горелов # ответил на комментарий Игорь Злобин 1 октября 2019, 22:33
    Возможно и так. Но кто в данном случае должен говорить на родном языке собеседника, журналист, или победительница конкурса, и дама к том же?
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Андрей Горелов 2 октября 2019, 08:39
    Разумеетеся ТАК :))) В данном случае должен говорить на языке собеседника ЧИНОВНИК. Он же требует,чтобы В УКРАИНЕ обращающийся к УКРАИНСКОМУ чиновнику говорил на родном языке (НЕ украинском)? требует. Ну так тогда и ВНА РОССИИ он тоже должен спокойно относиться к тому,что обращающийся будет говорить на СВОЁМ РОДНОМ ЯЗЫКЕ. Согласитесь-логично!
    Юрий Гвоздев # ответил на комментарий Игорь Злобин 2 октября 2019, 04:53
    А сколько лет назад люди придумали притчу о Вавилонской башне?
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Юрий Гвоздев 2 октября 2019, 08:39
    Не знаю. Посмотрите в википедии.
    Юрий Гвоздев # ответил на комментарий Игорь Злобин 2 октября 2019, 10:16
    Так нечего создавать ее заново...
    Андрей Горелов # написал комментарий 1 октября 2019, 10:40
    Сравнил. Вна Украине подавляющее большинство - русскоязычные, но украинский понимают. Могут говорить и так и эдак. В их случае заставляют говорить на украинском ПРИНЦИПИАЛЬНО! Издевательски, унизительно принципиально.
    И что было бы в русскоязычном Крыму, где и татары-то между собой на русском говорят, а украиноязычного крымчанина за 15 лет жизни там я не встречал?
    Юрий Гвоздев # ответил на комментарий Андрей Горелов 1 октября 2019, 11:02
    Я за 5 лет учебы в "украинском" городе Харьков не слышал там по - украински ни слова!
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Андрей Горелов 1 октября 2019, 21:10
    Уже одному пояснил-не имеет количество никакого значения.
    Андрей Горелов # ответил на комментарий Игорь Злобин 1 октября 2019, 22:36
    Объяснение неудовлетворительное.
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Андрей Горелов 2 октября 2019, 08:41
    Ну,это для ВАС неудовлетворительное. НОРМАЛЬНОМУ человеку,имеющему ЛОГИКУ-объяснение всё объяснит :))) В другом посте,кстати,я объяснил Вам всё подробнее.
    Андрей Горелов # написал комментарий 1 октября 2019, 10:43
    И ещё. Посмотрел бы я на Вашу жену, которой нужно было бы оказать срочную медицинскую помощь, не дай бог! Вмиг обрусела бы.
    Украинский закон требует в госучреждениях говорить на мове. Мед. учреждений тоже касается. Но практически все врачи публично, на камеру говорят на русском! Жить захочешь, потерпишь "язык агрессора".
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Андрей Горелов 1 октября 2019, 21:12
    Дружищще-я бы посмотрел на ВАШУ жену-которой надо оказать медпомощь,если б она жила в Германии-вмиг бы онемечилась :))) Или Вы б и в Германии стали б тупо пытаться по русски балакать? нет? Ну так какие к украинцам у Вас претензии? :)))
    Андрей Горелов # ответил на комментарий Игорь Злобин 1 октября 2019, 22:30
    Ich bin kein euer Freund. Ich spreche Deutsch gut.
    В Германии врачи германоязычные. Там вариантов нет. И не до шуток было бы. А у нас и вна Украине - русскоязычные.
    Игорь Злобин # ответил на комментарий Андрей Горелов 2 октября 2019, 08:47
    В Германии врачи-гермманоязычные. В Британии-британоязычные. В Испании-испаноязычные. В Украине врачи-украиноязычные... Вариантов тоже нет... И-там тоже не до шуток... Вна россии-врачи-россияноязычные-и тоже шуток нет... Я не понимаю Вашей логики! Вы-с какого бодуна,не понимаю-ждёте,что В ЧУЖОЙ СТРАНЕ врачи,почему-то будут говорить на языке ВАШЕЙ страны! Ну-где логика-то???!!! ВОЗМОЖНО-подчёркиваю-ВОЗМОЖНО (!) где-то врач СЛУЧАЙНО-подчёркиваю-СЛУЧАЙНО!-и понимает по русски. Но,согласитесь,умный человек...что я несу! человек по определению умный,дурак-не человек...ну так вот,ЧЕЛОВЕК же на это не будет рассчитывать :))) И требовать от врачей ДРУГОЙ СТРАНЫ знания языка ЧУЖОЙ страны не будет...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 707 записей в блогах и 5806 комментариев.
    Зарегистрировался 121 новый макспаркер. Теперь нас 5028861.