Три самых величайших армий последних 2000 лет.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    0 оценок, 221 просмотр Обсудить (4)

     

    Пять самых величайших армий последних 2000 лет

    Под термином «величайшая» армия я подразумеваю не численный состав вооруженных сил, а тот величайший след, которые вооруженные силы той или иной страны оставили в истории. Армии являются наиболее существенным фактором при оценке сравнительных показателей способностей наций. Но как же судить о том, какие армии были самыми значительными в свое время?

    В такой беспорядочной системе, как международные отношения, военная сила – это первичная форма в употреблениях. Государство может иметь все: культуру, искусство, философию, а также блеск и славу в мире, но все это будет совершенно бесполезно, если страна не имеет сильной военной структуры, чтобы защитить себя. Сунь-цзы в своем знаменитом трактате Art of War («Искусство войны») первую главу начинал словами: «Война – есть величайшее дело государства. Путь – существования и гибели, а потому относиться к ней, нужно со всем тщанием …».

    Из всех видов государственной деятельности, армии – являются наиболее значимыми для несложного факта, что люди живут на земле, и, вероятно, будут продолжать жить в будущем. Известный политолог John Mearsheimer отметил: «Армии, вместе с поддерживающими их воздушными и военно-морскими силами, являются первостепенной формой военной силы в современном мире».

    Таким образом, вооруженные силы являются наиболее важным фактором при оценке сравнительных показателей способностей нации.
    Но как же нам судить, какие армии были самыми влиятельными в свое время? По своей способности выигрывать сражения решительно и последовательно, а также, в какой степени они позволяли своим странам доминировать над другими государствами – торжествуя в наземной мощи, так, как только вооруженные силы могут достичь любого рода контроля и завоевания. Вот некоторые из самых мощных армий в истории.

    1. Армия Древнего Рима

    Пять самых величайших армий последних 2000 лет

    Армий в древнем мире было много, но самый глубокий след в истории оставила именно Армия Древнего Рима. Армия (имеется в виду – Вооруженные силы) Древнего Рима являлась в течении нескольких столетий доминирующей силой в центральной Европе и Средиземноморье, в период до нашей эры и в начале нашей эры.

    Именно благодаря Легионам Древнего Рима мы на сегодняшний день знаем такое выражение, как – Si vis pacem parabellum – или «Хочешь мира – готовься к войне». Формула, которая до сих пор не потеряла своей актуальности, несмотря на то, что ей несколько тысяч лет.

    Благодаря Легионам Рима мы знаем, что такое disciplina – это подготовка или обучение. Именно благодаря Легионам Рима на сегодняшний день у нас есть понимание того, что является сутью выражения «дисциплинированная армия» ‒ это подготовленная или обученная армия. Именно благодаря Легионам Рима мы знаем, какой основной принцип  существует в военной подготовке – «секрет оружия – это метод мышления».

    Пять самых величайших армий последних 2000 лет

    Легионы Древнего Рима первыми ввели в практику использования развитие достижений науки и технологий. По сути являясь аппаратом по испытанию любых новых приемов, средств и методов вооруженной борьбы. Легионы Древнего Рима первыми ввели в штат подразделений – центурий (современной компании (на востоке – роты)) военных инженеров, как консультантов в методах ведения боевых действий. Благодаря этому Легионы Рима могли в 53 году до нашей эры построить деревянный мост через Рейн, длиной 400 метров и шириной 9-ть метров в течении 10-ти дней.

    Благодаря Легионам Рима мы, ‒ люди, живущие в XXI веке, знаем, какие существуют формы комплектования вооруженных сил. Мы знаем, что существуют армии по призыву и существуют армии по найму (не путать с наемной армией). Вместе с тем именно благодаря Легионам Древнего Рима мы знаем, что профессиональной армия может быть не только по причине того, что за службу в ней платят деньги, но профессиональной может быть и армия по призыву в том числе. Кстати, в 30-х и 40-х годах ХХ века это положение было еще раз доказано в Германии. Вопрос весь заключается не форме комплектования армии, а как, и с помощью чего осуществлять отбор кандидатов в армию.

    Легионы Древнего мира, как вооруженная сила прошли через все существующие и известные нам на сегодняшний день, формы комплектования: от рекрутских наборов (без наличия права выбора набираемых), через воинский призыв, до армии, которая комплектовалась на принципе добровольности. Кстати, за 2000 лет на всем восточном пространстве только единственный раз, в течении 2,5-х лет (с 1918 по 1921 годы), была создана армейская структура комплектовавшаяся тоже на принципах добровольности – армия Нестора Ивановича Михненко (известного под псевдонимом Махно).

    Легионы Древнего Рима, несмотря на некоторые неудачи, на самом деле не имели конкурентов одинаковой силы в любом месте стран Древнего Рима. Основной принцип стратегии Рима – «Легионы могут проиграть сражение, но Рим никогда не проиграет войны» был нарушен один единственный раз и именно благодаря этому обстоятельству Древний Рим, как государство прекратил свое существование.

    2. Армия Османской Империи

    Пять самых величайших армий последних 2000 лет

    Глубокий след в истории оставила армия Османской империи благодаря захватническим походам. Армия Османской империи (в период своего расцвета) захватила большую часть Ближнего Востока, Балкан и Северной Африки. Она практически всегда держала в напряжении своих христианских и мусульманских соседей.

    Армия Османской империи одной из первых стала активно применять технологические инновации (артиллерию) на поле боя. Первоначально с помощью применения пушек и мушкетов Османская армия начала эффективно противостоять своим врагам, многие из которых до того времени боролись средневековым оружием. Это дало им решающее преимущество, когда Османская империя была молодой. С помощью пушек были разгромлены армии персов и мамлюков Египта.

    Пять самых величайших армий последних 2000 лет

    Мало кто знает, и оценивает вклад, внесенный в развитие современной артиллерии императором Османской империи – султаном Мехметом II (или Мухаммедом II-м). Известный как «завоеватель», он покорил окруженный высокими стенами Константинополь в 1453 году. Мехмед II-й  был назван Джоном Фуллером «первым по-настоящему великим артиллеристом в истории». Среди его нововведений:

    • ‒ первое скоординированное использование огромных осадных орудий;
    • ‒ первое использование стрельбы на высоком угле возвышения непрямой наводкой с использованием передового наблюдателя, (чтобы определять и корректировать воздействие разрывов);
    • ‒ первое действенное использование выстрела картечью.

    На протяжении пяти сотен лет, армия Османской империи была по существу единственным игроком в регионе. Благодаря этому Османская империя, не смотря на то, что ей противостояли десятки государств, в плоть до XIX века, умудрялась проводить свою собственную политику против всех своих соседей.

    Вооруженные силы Германии периода 30-х и 40-х годов ХХ века

    Пять самых величайших армий последних 2000 лет

    После длительных тупиков Первой мировой войны, германский Вермахт – Сухопутные войска Германии 30-х и 40-х годов прошлого века, – шокировал Европу и весь мир быстрой победой большинства стран Центральной и Западной Европы в течение нескольких месяцев. В какой-то момент даже казалось, что Вермахт был готов нанести непоправимое поражение даже такому массивному образованию, как «советский союз».

    Пять самых величайших армий последних 2000 лет

    Немецкий Вермахт был в состоянии выполнить эти огромные задачи благодаря использованию инновационной концепции маневренной войны, которая, используя новые технологии в области вооружений и средств связи, в сочетании со скоростью, внезапностью и концентрацией силы, в конечном итоге давала ужасающую эффективность. В частности, танковые, механизированные и пехотные подразделения при поддержке авиации непосредственной поддержки и артиллерии, пробивали оборону неприятеля, и окружали противоборствующие силы. На начальном этапе Второй мировой войны, силы противоборствующих стран были настолько шокированы и перегружены, что могли оказать только минимальное сопротивление.

    В истории германский Вермахт оставил глубокий след благодаря, прежде всего, продуманной собственной системе комплектования. Вооруженные силы Германии 30-х и 40-х годов прошлого века называются профессиональной армией. Однако, набор в вооруженные силы осуществлялся методом призыва. Как в этом случае вооруженные силы Германии – стали профессиональной армией? Ответ кроется в тестировании призывников на призывном пункте. Первичной, для набора в вооруженные силы, была не медицинская комиссия, а тесты на IQ.

    Пять самых величайших армий последних 2000 лет

    Были выработаны определенные критерии уровня умственных способностей конкретного призывника, которые считались достаточными – для прохождения службы в течении 3-х лет в Вермахте. Тоже самое, до этого более 1000-и лет назад производили в Легионах Древнего Рима. 

    Скоординированные боевые действия авиации, артиллерии, танков и пехоты, для ведения маневренных действий, были настолько отточены в Вермахте, что после окончания ВМВ эти действия были тщательным образом изучены и проанализированы всеми странами-победительницами.

    Пять самых величайших армий последних 2000 лет

    В 1990 году в СССР, после вывода «советских войск» из Афганистана, в академии ГШ был детально проанализирован опыт ведения боевых действий ОКСА 1979 – 1989 и сопоставлен с опытом антипартизанских действий Вермахта в 1942 – 1944 годах. Анализ привел советских исследователей, что называется в шок. ОКСА в Афганистане (в течении 9,5 лет в 80-х годах прошлого века) с огромными потерями совершенно напрасно доказывала сама себе, то, что немцы знали и успешно применяли за 40-к лет до советской вторжения в Афганистане – боевые действия ведутся не просто за обладание территорией, а за ключевые коммуникации, по которым может идти снабжение.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Антон Ермолаев # написал комментарий 18 января 2020, 17:03
    Можно согласится насчет римской и немецкой армиями, но никак не с "османской", которая всегда была бита нашей русской армией во все времена. А также и нашим русским флотом.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 522 записи в блогах и 5350 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5029868.
    X