Федор фон Бок на Восточном фронте.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    4 оценок, 687 просмотров Обсудить (24)

    ФЕДОР ФОН БОК родился в Кюстрине, Бранденбург, 3 декабря 1880 года. Отцом его был Мориц фон Бок, выдающийся прусский генерал. Детство Федор провел в старинном городе-крепости Кюстрин на реке Одер, казармы которого помнили еще времена Фридриха Великого. Часами мальчик играл на берегу крепостного рва, познавая военную историю Пруссии. Все это наложило неизгладимый отпечаток на его характер и развитие. 

    Получив образование в кадетских корпусах в Потсдаме и Грос-Лихтерфельде, он в 1898 году был направлен в элитный 5-й Потсдамский полк пешей гвардии. После учебы в военной академии он в 1910 году временно вошел в Генштаб, а в 1912 году стал его постоянным членом. В том же году он был произведен в гауптманы.

    Во время Первой мировой войны майор Федор фон Бок  был назначен командиром батальона 4-го Прусского полка пешей гвардии. С фанатичной отвагой возглавлял он свой отряд в битве на Сомме и в Камбре, удостоившись креста Pour le Merite («За заслуги»). В официальном объявлении о награждении, когда описывалась храбрость фон Бока, вместо обычного для таких случаев прилагательного «выдающаяся» было использовано другое — «невероятная», что для имперской армии было уже само по себе уникально.

    После службы батальонным командиром Бок стал старшим офицером штаба 200-й пехотной дивизии. В одном из сообщений американской разведки 1918 года она была названа «… одной из самых лучших дивизий германской армии».

    После окончания войны фон Бок  стал сотрудником Ханса фон Секта, главнокомандующего сухопутными войсками послевоенной Германии. 

    Служебная карьера Бока развивалась достаточно интенсивно. Он занимал посты командира 2-го батальона 4-го пехотного полка в Кольберге (1924 год), штабного офицера в Министерстве обороны (1925–1926 годы), командира 1-й кавалерийской дивизии во Франкфурте-на-Одере (конец 1928 года), командира 1-й пехотной дивизии в Восточной Пруссии (1930 год), командующего 12-м военным округом в Штеттине (1931–1935 годы). Не менее быстрым был и рост его чинов: оберст (1926 год), генерал-майор (1928 год), генерал-лейтенант (1931 год), генерал от инфантерии (1931 год). 

    В 1935 году Бок был назначен командующим 3-й группой армий, расквартированной в Дрездене, а 1 марта 1938 года получил звание генерал-оберста.

    Перед началом боевых действий с Польшей в 1939 году штаб-квартира Бока была прикреплена к группе армий «Север». В этой войне он дошел до Брест-Литовска в Восточной Польше, где соединился с Красной Армией. К началу октября фон Бок успешно выполнил все свои задания и направился на Западный фронт.

    Две армии Бока (18-я и 6-я) в Голландии и в Бельгии, нанесли поражение французам, захватив при этом в плен десятки тысяч солдат и офицеров.

    После того как французы капитулировали, Бок был произведен в фельдмаршалы. 

    Фельдмаршал Федор фон Бок не поддерживал идею вторжения в Советский Союз в 1941 году, но именно его штабу (группы армий «Центр») досталась самая важная цель кампании — Москва. Сначала фон Боку было поручено командование 51 из 149 германских дивизий, участвовавших в плане «Барбаросса», включая 9 танковых и 7 моторизованных дивизий. Несмотря на пессимизм в начале вторжения Бок действовал весьма успешно и продемонстрировал несомненный талант военного гения. Менее чем через неделю после начала боевых действий передовые танковые части Бока прорвались к Минску, расположенному в 170 милях от советской границы. 29 июня части Красной Армии в районе Минска попали в котел и 3 июля бои там прекратились. Бок взял в плен 324 000 солдат, захватил и уничтожил 3332 танка и 1809 орудий.

    Армии Бока, с идущими впереди двумя танковыми группами под командованием Германа Гота и Хейнца Гудериана, продолжали одерживать одну победу за другой. Так, в Смоленском котле, который был очищен к 5 августа, фон Бок взял 310 000 пленных и захватил и уничтожил 3205 танков и 3120 орудий. В бою за Рославль, который закончился 8 августа, Красная Армия потеряла 38 000 человек пленными, 250 танков и 359 орудий. 24 августа в Гомельском котле немцы взяли 84 000 пленных, 144 танка, 848 орудий.[57] К концу августа Бок продвинулся более чем на 500 миль и оказался всего в 185 милях от Москвы. За это время потери сталинской армии в живой силе составили 750 000 человек, в технике — более 7000 танков и 6000 орудий, в то время как группа армий «Центр» потеряла всего 100 000 человек.

    Федор фон Бок на Восточном фронте

    Федор фон Бок на Восточном фронте

    Дорога на советскую столицу была открыта, когда Гитлер, к величайшему неудовольствию фон Бока и невзирая на его протесты, перенес центр тяжести наступления на север и юг, направив силы против Ленинграда и Киева. Боку пришлось поступиться четырьмя из пяти танковых корпусов и тремя пехотными корпусами. Советский Союз получил время, в котором он так отчаянно нуждался для проведения мероприятий по обороне Москвы.  Это был один из самых крупных просчетов фюрера.

    В начале сентября Бок блестяще провел сражение за Вязьму и Брянск, которое Карелл назвал «самым блестящим окружением в военной истории». С 30 сентября по 17 октября 1941 года Бок окружил в двух огромных котлах и уничтожил 81 советскую дивизию. В плен попали 663 000 человек. Красная Армия потеряла 1242 танка и 5412 орудий. 

    Теперь Бока от Москвы отделяли всего 70 миль, но выпал первый снег. Транспортные колонны могли делать не более 5 миль в день, более 2000 автомобилей, тягачей и повозок завязли в снегу и грязи на непокрытых асфальтом участках дорог, ведущих к Москве. Но что было еще хуже, ОКХ не смогло обеспечить солдат теплой зимней одеждой. Рундштедт и Лееб, командующие двумя другими группами армий на Востоке, решили перейти к обороне, но Бок продолжал упрямо настаивать на том, что, как только грунт замерзнет и появится возможность доставить провиант и амуницию, движение на Москву должно быть возобновлено.

    Новое наступление на столицу СССР началось 14 ноября. С трудом пробиваясь вперед, без зимней одежды, при минусовой температуре, когда отказало 70 процентов техники, германские солдаты, сделав невозможное, оказались в 6 милях от Кремля. Но взять Москву уже было невозможно. Совершенно обессиленные передовые германские дивизии остались без подкрепления, которое просто не могло быть им доставлено. 

    6 декабря Сталин начал мощное контрнаступление. Несмотря на приказ Гитлера всем подразделениям стоять насмерть и не сдавать позиций, группа армий «Центр», с тяжелыми боями, медленно откатывалась назад. Некоторые дивизии были вынуждены бросить всю артиллерию. Танковые дивизии лишились почти всех танков, а для оставшихся не было горючего. Федор фон Бок потерпел первое поражение.

    Летом 1942 года Гитлер  приказал Боку захватить район западнее Дона, чтобы подготовить плацдарм для нанесения удара по Сталинграду и Кавказу. Бок открыто раскритиковал этот план, в частности, потому, что успех его в значительной степени зависел от итальянских и румынских армий, которые должны были прикрывать вермахт с флангов.

    28 июня 1942 года фон Бок начал наступление. В отличие от 1941 года его продвижение было очень медленным. Вопреки приказам фюрера он позволил втянуть себя в продолжительное сражение за Воронеж, оказавшееся совершенно бессмысленным. В результате основным силам противника удалось переправиться через Дон, и надежды на захват огромного количества пленных не оправдались. 

    15 июля фюрер освободил Бока от занимаемой должности и к дальнейшей работе он больше не привлекался. 

    В начале мая 1945 года, когда фюрер был уже мертв и советскими войсками был взят Берлин, Федор фон Бок получил телеграмму от Манштейна, в которой тот сообщал, что гросс-адмирал Карл Дениц сформировал новое правительство. Федор фон Бок немедленно выехал под Гамбург, но 4 мая по дороге на Киль его автомобиль попал под обстрел британских самолетов. Здесь через несколько дней англичане и обнаружили прошитое пулями тело фельдмаршала фон Бока. Рядом с ним находились тела дочери и жены. Ему было 64 года.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Серафим Родин # написал комментарий 4 февраля 2020, 12:56
    Действовал как Суворов. Не зря имел русские корни.
    Виктор Громов # ответил на комментарий Серафим Родин 4 февраля 2020, 14:42
    Придурку Суворову далеко до него!
    Публий Галлиен # ответил на комментарий Серафим Родин 5 февраля 2020, 07:51
    Никаких русских корней он не имел. Имя ни о чём не говорит: например, имена Иван,Мария,Захар - еврейские.
    leonid palij # написал комментарий 4 февраля 2020, 14:25
    ((( фон , да еще и Бок---красиво написано,,, иногда когда читаешь даже жалеешь- а чего это я не немец,,,((( все прямо как сейчас,,,ну а насчет Сталинской Армии, я вам скажу--что такой не существовало, а была Красная Армия, и кстати с теми командирами какие были... а уж Сталинской Армией она стала к Сталинграду, сбитая , сплоченная , с лозунгом--ни шагу назад, с командирами которых выбрал и вzрастил Сталин,,и пленных сразу стало в разы меньше,,, ,
    Виктор Громов # ответил на комментарий leonid palij 4 февраля 2020, 14:43
    Заград отряды сплотили!

    А не жид сралин!
    leonid palij # ответил на комментарий Виктор Громов 4 февраля 2020, 18:48
    Виктор,,, ну не так ,,,не надо выдумывать ,,,а было как было... насчет пленных я сам и Умани , и сколько взяли немцы нaших в плен известно не по басням а по рассказам людей переживших оккупацию, и как пленных ходили выменивать на сало и самогонку слышал из первых уст,,, и кто это были---простые мужики , которых призвать призвали , обмундировать обмундировали, а по частям еще не раздали. потому как немцы быстро наступали,,,так и попали в плен несколько сот тысяч... потом уже книга вышла про уманский котел...тоже было и под Житомиром,,, мой близкий родственник попал там в плен,, тоже колхозник был , призвали , обмундировали , и тоже самое,, сидели на поле ели сырой буряк,,, потом немцы всех кто не помер а были в основном местные отпустили в октябре по домам. так было
    leonid palij # ответил на комментарий Виктор Громов 4 февраля 2020, 18:55
    Ну и потом ,,, ты русский и я русский,,, поэтому давай смотреть правде в глаза , какой бы она горькой не была...Я знал близкого мне человека , который отступал с самой границы , с Румынской , на Одессу, потом на Ростов,,, так рассказывал --да отступали, но с боями, немцы очень не любили ночной бой,,, у них воjнa по расписанию, завтрак, обед ужин,, и как отступать.?.. так выход нашли такой ... ночной бой,,, как только немцы расположатся на отдых , наши шли в ночную атаку, срывали им и отдых и нашим давали закрепится на новом рубеже, тогда еще без всяких заград отрядов...
    Виктор Громов # ответил на комментарий leonid palij 4 февраля 2020, 20:31
    А не подскажешь,за что ваши воевали?
    leonid palij # ответил на комментарий Виктор Громов 5 февраля 2020, 12:50
    не знаю как ваши , а мои за свою родную землю и хату, за своих отцов и матерей , жеи детей оставшихся при отступлении на оккупированой територии,,, да, да, и как бы вам больно не было--кричали подымаясь --за Родину , ! за Сталина!... иначе было и не поднять бойцов в атаку,,, и говорю я это не по кино и по книжкам ,,, а я сам спрашивал , тогда еще живых фронтовиков, кто отступал ,потом прорывал фронт под Москвой в раёне Яхромы, кто освобождал Украину, и форсировал сфирь. кто дошел до Будапешта, и имели кроме медали --за взятие Будапешта, еще и благодарности от Сталина... все сам держал в руках, у одного моего деда на фронте погибло 3 сына и один инвалид с 42 года был,,, так то..поэтому я за правду истории.
    Виктор Громов # ответил на комментарий leonid palij 5 февраля 2020, 14:53
    У нас были учителя научившие как поступать с временно оккупированными территориями.
    ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ №0428 от 17.11.1941г "О создании спецкоманд по разрушению населенных пунктов в тылу фашистских войск, 1941г"
    Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
    1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 — 60 км в глубину от переднего края и на 20 — 30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский, и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. ОСТАЮЩИХСЯ РУСКИХ БЫЛО НЕ ЖАЛКО СОВКОВОЙ ВЛАСТИ! НАПЛЕВАТЬ БЫЛО,ЧТО ИХ ОБРЕКАЮТ НА ГОЛОД!!!!!!!!!!!
    leonid palij # ответил на комментарий Виктор Громов 5 февраля 2020, 15:06
    И ? вы еще обвините Ивана Грозного. когда он орду разгромил что шла на Москву,,, сначала она сожгла Москву , а на следующий год уже шла царствовать на московском престоле,,, там тоже и поселения сжигали, и посевы, и мосты, что б орда не дошла,,, а потом зажали и разгромили...((( Битва при молодях... А немцы кстати, тоже отступая все сжигали, и взрывали и не только у нас но и у себя дома... почему то они такие умные и хорошие , а мы просто дураки(((нет, я так не думаю...
    Виктор Громов # ответил на комментарий leonid palij 5 февраля 2020, 22:29
    НЕРУСЬ ваш Ванька,был очень поганеньким козлом,бросил свою Москву на зятя татарина и слинял!
    И этой неруси тоже было не жалко московитов,которые с голоду сдохнут!
    Виктор Громов # ответил на комментарий leonid palij 5 февраля 2020, 14:54
    Вот эту жидовскую власть советской иудеи они защищали!
    leonid palij # ответил на комментарий Виктор Громов 6 февраля 2020, 10:17
    (((ну ясно... дальше некуда...(((
    Виктор Громов # ответил на комментарий leonid palij 7 февраля 2020, 10:02
    В этой войне жидовской мафии опять удалось стравить белые народы в безсмысленную войну. Вторая мировая война поражает своей нелогичностью и безсмысленностью, если посмотреть на неё глазами солдата или простого обывателя. Кто за что воевал? Для чего были убиты десятки миллионов людей? Гитлера вдохновляли идеи Фридриха Ницше, который отзывался с теплотой обо всех славянах и не уставал гордиться польской составляющей своей крови. Идеологом коммунистов был махровый жидпедераст Карл Маркс, который люто ненавидел всех славян. А русских – в особенности. Всё должно бы быть наоборот, но было именно так, как было. И это делает войну безсмысленной для её участников. Но очень полезной для реальных разжигателей этой бойни.
    Виктор Громов # ответил на комментарий leonid palij 7 февраля 2020, 10:03
    Я уже писал, что если бы не ЖИДЫ большевики с их путчем, никакого Гитлера России встречать бы и не пришлось. Потому что никакого Гитлера не было бы. Напомню вам то, что вы и так знаете, но в запале подзабыли: западные демократии допустили приход Гитлера к власти в Германии, а главное, его последующее усиление только по одной причине — в качестве противовеса Сталину. Не было бы жида Сталина, нечего было бы опасаться, и не нужны были б никакие противовесы.
    Виктор Громов # ответил на комментарий leonid palij 7 февраля 2020, 10:04
    Утверждают, что жид Сталин, выиграл 2-ю мировую войну. Мы говорим – очень жаль. Вторую мировую войну развязала и выиграла мировая …жидовская….-масонская мафия, а Сталин был одним из вождей мировой -жидо-----кратии. Нам то, русским, что от этого? Посмотрите на состав сталинского руководства СССР перед Второй мировой войной. Процент жидов в банде Сталина не меньше, чем в банде Ленина – 82-85%.
    Виктор Громов # ответил на комментарий leonid palij 7 февраля 2020, 10:04
    Вот если бы выиграл Гитлер, то нам, русским, было бы понятно, что было бы. В нашей стране не было бы жидов……... Не было бы коммунистов. Не было бы педерастов. Не было бы преступности. Не было бы коррупции в государстве. Была бы свобода предпринимательства. Была бы частная собственность. Был бы здоровый образ жизни. Была бы евгеника. Было бы правовое государство, где нельзя просто так бросить людей в тюрьму. Многое было бы, и мы знаем, что было бы. А сейчас мы продолжаем жить в условиях …жидовской….. оккупации, благодаря победе жида Сталина.
    Виктор Громов # ответил на комментарий leonid palij 7 февраля 2020, 10:04
    В период Гитлеровской Германии в Европе реально образовался мощнейший центр противодействи ……………жидократии. И они этого очень испугались. И бросили жида Сталина против Гитлера, чтобы этот очаг уничтожить. Гитлер боролся против жидов….., а жид Сталин боролся против Гитлера на стороне жидов….. Вот и вся суть Второй мировой войны. ЖИД Сталин принимал непосредственное участие в создании еврейского государства Израиль в 1948 г.
    Виктор Громов # ответил на комментарий leonid palij 7 февраля 2020, 10:05
    Для ЖИДОВ всего мира 9 мая – день их великой победы. Для белых расистов всего мира 9 мая – день великой трагедии, день продолжения и расширения жидомасонской оккупации мира. мира 9 мая – день великой трагедии, день продолжения и расширения жидомасонской оккупации мира.
    leonid palij # ответил на комментарий Виктор Громов 4 февраля 2020, 19:00
    Вообще для ночного боя и в разведку отбирали проверенных бойцов не из местных,,,потому как были случаи послали в разведку --а он раз и перешел в свое село , и все, ищи свищи ветра в поле,,, потому смoтрели кого посылать , из дальних областей, что бы не перебежал,,, так было... это потом уже под Сталинградом , когда появился приказ --Ни шагу назад, --появилась и стойкость и понимание момента,,, что отступать дальше некуда. и завоевали по другому,,, и скажите--в чем тут Сталин не прав?надо всетаки объективно относится к историческим моментам... я так думаю.
    Публий Галлиен # ответил на комментарий leonid palij 5 февраля 2020, 07:54
    Пока Сталин их взрастил, армия потеряла 5,5 млн. солдат и откатилась аж до Волги и Кавказа. Потому и появился "Ни шагу назад" и это был не лозунг, а приказ. И Сталин был диктатором задолго до войны - так что он за всё отвечал.
    leonid palij # написал комментарий 4 февраля 2020, 14:29
    , ну а уж раз зашла речь за пленных , скажу вам по секрету что к в плен попали в большинстве случаев не бойцы регулярной красной армии, а как правило недавно призванные, так было и под житомиром так было и под Уманью и под Киевом -Брянском,,, так что немножко умерьте пыл, хоть наполовину... ну а первый период войны как известно проиграли благодаря 2- m " выдающимся" военноначальникам --Тимошенко и Жукову, которые в корне изменили первоначальный план( 14 мая 1941г) отражения ожидаемой Германской агресии. и все почему то поехали на Украину,,,это уже потом когда Сталин взял полноту власти в руки --появилась и Сталиская Армия, и Сталинские маршалы--включая и самого Жукова... это так к сведение ,,, а Бок оно конечно Бок, хотя зима была одинаковой для всех
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 594 записи в блогах и 5815 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5029639.
    X