Немецкие горнострелковые войска.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    0 оценок, 140 просмотров Обсудить (0)

    В Германии горнострелковые соединения появились довольно поздно в сравнении с другими европейскими странами. Лишь только в 1915 году, в разгар Первой Мировой войны, на территории Баварии были сформированы первые отряды горных стрелков. В отряды принимали лишь опытных солдат, уроженцев земель Бавария и Вюртемберг. Горные стрелки отлично зарекомендовали себя в кровопролитных боях Первой Мировой, тем более что отряды возглавляли храбрые и опытные командиры, такие офицеры, как например Эрвин Роммель. Ведь свой орден "Pour-le-Merite" Роммель получил именно будучи командиром отряда горных стрелков.

    После окончания Первой Мировой войны личный состав горнострелковых частей кайзеровской армии составил костяк вооруженных сил Веймарской республики. А после того, как в 1938 году Австрии вошла в состав Германии, Вермахт пополнил свой личный состав опытными и отлично обученными австрийскими горными стрелками. 

    Горные стрелки были в сущности, лёгкой пехотой, подготовленной для ведения боевых действий в горах, на пересеченной местности, а также в высокогорье. Такой тип ландшафта предполагал невозможность использования тяжелого вооружения: крупнокалиберной артиллерии, танков, бронеавтомобилей и САУ. Горнострелковые дивизии, в большинстве случаев, располагали лишь специальными горными орудиями, которые было возможно перевозить в разобранном виде на вьючных животных.

    К физическому состоянию горных стрелков предъявлялись повышенные требования, порою довольно жёсткие. Дело ведь в том, что горным стрелкам приходилось не только носить на себе все свои вещи (которые пехотинцы сдавали в обоз) и оружие, но и при этом еще передвигаться по пересеченной местности, преодолевать горные массивы и фактически заниматься альпинизмом.

    Ближе к концу войны из-за нехватки живой силы,  горнострелковые дивизии (как и парашютно-егерские соединения) использовались для "латания дыр" на фронте. Вынужденные воевать на равнине, без поддержки тяжелого вооружения и бронетанковых соединений, горные стрелки несли большие, неоправданные потери. Но действуя в своей стихии - среди горных вершин Норвегии, Балкан, Кавказа, Крымских и Карпатских гор, немецкие горные стрелки проявляли чудеса храбрости, мастерства и решительности.

    Горные стрелки отличались высоким боевым духом и ревностно блюли честь мундира и своего подразделения. Солдаты боготворили своих командиров, таких как Эдуард Дитль - "герой Нарвика" и Юлиус "Папа" Рингель. Любопытно заметить, что первым солдатом Вермахта получившим Дубовые листья к Рыцарскому Железному кресту, был именно горный стрелок, генерал-полковник Эдуард Дитль, чьим именем в наши дни названа школа горных стрелков Бундесвера - "Dietl Kaserne" ("Казарма Дитля").

    1. Gebirgs-Division (1-я горнострелковая дивизия)



    Дивизия была сформирована в апреле 1938 года и базировалась в Гармише (Бавария) и была приписана к VII Военному округу. После аншлюса Австрии дивизия пополнила свои ряды отлично подготовленными австрийскими горными стрелками. Первоначально, в состав дивизии входило три горнострелковых полка (98, 99, 100), но в 1940 году 100-й горнострелковый полк был развернут в 4-ю горнострелковую дивизию.

    В польской кампании дивизия участвовала в составе XIV Армии. В этой кампании дивизия записала на свой счет взятие перевала Пшеленч-Дукельска на границе с Чехословакией, и после более чем 300 км марш-броска взятие города Лемберг (Львов), который согласно советско-германскому "пакту о ненападении" пришлось передать советским войскам. Затем дивизия участвовала в боях во Франции и Нидерландах в 1940 году, где солдатам дивизии пришлось форсировать реки Маас и Эну.
    Дивизия принимала участие и в балканской кампании в апреле 1941 года. 1-й и 4-й горнострелковым дивизиям пришлось прорывать оборону югославской армии при очень неблагоприятных погодных условиях. Несмотря на стойкое сопротивление югославской армии, горнострелки быстро прорвали линию фронта. В дальнейшем разгроме Югославии, который последовал в течении 12 дней, дивизия практически не участвовали. 


    Летом 1941 года 1-я горнострелковая дивизия была переброшена на западную границу СССР, где в составе группы армий "Юг" должна была участвовать в осуществлении плана "Барбаросса". Первые месяцы на Восточном фронте дивизия действовала на Украине: брала Умань, Сталино, участвовала в боях за Киев и форсировала Днепр, Миус. Весной 1942 года 1-я горнострелковая дивизия вошла в состав 1-й танковой армии, действовавшей в районе Донца. Во время летнего наступления Вермахта на юге, дивизия участвовала в июне в боях за Харьков и в августе достигла Кавказа и оставалась здесь до 1943 года. Именно в это время солдаты 1-го высокогорного батальона дивизии совершили свое знаменитое восхождение на Эльбрус, где установили свое знамя. Затем дивизия участвовала в оборонительных боях зимой 1943 года, а позже входила в состав сил брошенных на помощь 6-й армии генерала Паулюса.

    Наконец в июле 1943 года дивизию ответили на отдых и переформирование в Грецию. Уже на Балканах дивизия вошла в состав стратегического резерва ОКВ и вплоть до октября 1944 года вела борьбу с югославскими партизанами. В ноябре 1944 года дивизия снова была переброшена на Восточный фронт, в Венгрию, где и ожесточенно сражалась с наступающими войсками Красной Армии. Затем 1-я горнострелковая дивизия в составе 2-й танковой армии участвовала в последнем крупном наступлении Вермахта - в боях в районе озера Балатон.

    В последние месяцы войны 1-я горнострелковая дивизия уже фактически перестала существовать и представляла собою несколько боевых групп, но все же 12 марта 1945 года она была переименована в 1-ю народную горнострелковую дивизию (1. Volks-Gebirgs-Division) и ее подразделения с боями отступали на юго-восток Австрии, в Альпы, где и капитулировали в мае 1945 года вместе с остальными частями Вермахта. Поскольку эта часть Австрии оказалась в советской оккупационной зоне, личному составу дивизии пришлось отправиться далеко на Восток, а для многих из солдат это "путешествие" оказалось последним в жизни...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 557 записей в блогах и 5372 комментария.
    Зарегистрировалось 177 новых макспаркеров. Теперь нас 5029845.
    X