Потери сторон в Сталинградской битве.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев перепечатал из military.wikireading.ru
    1 оценок, 188 просмотров Обсудить (2)

    Солдаты Красной Армии, 1942 год

    Сталинградская битва длилась более полугода: начиная с 17 июля 1942-го ( официальная дата начала сражения) и кончая началом февраля 1943 года.

    Суммарные потери стран Оси в Сталинградской битве  437 тыс. человек, в том числе 304 тыс. безвозвратно. Советские потери в Сталинградской битве составили около 2 млн. убитыми и пропавшими без вести и не менее 672 тыс. ранеными.

    Соотношение общих потерь 6,1:1, а безвозвратных потерь – 6,6:1,  – в пользу стран Оси.. Однако это соотношение было гораздо менее благоприятным для германской стороны, чем соотношение потерь за 1942 год в целом. В борьбе же непосредственно с окруженной в Сталинграде группировкой советские потери были значительно меньше, чем германо-румынские, но точная цифра потерь Красной Армии в этой борьбе неизвестна.

    Бывший директор Музея обороны Царицына – Сталинграда Андрей Михайлович Бородин вспоминал: «Первая и последняя попытка установить масштабы наших потерь в Сталинградской битве была предпринята в начале 1960-х годов. Евгений Вучетич хотел, чтобы на Мамаевом Кургане были выбиты имена всех солдат и офицеров, погибших в Сталинградскую битву. Он думал, что это, в принципе, возможно, и попросил меня составить полный список. Я охотно взялся помочь, обком освободил меня от всей другой работы. Кинулся в Подольский архив, в Бюро потерь Генштаба Минобороны. Генерал-майор, руководивший тогда этим Бюро, рассказал, что такую задачу им уже ставил секретарь ЦК Козлов.

    После года работы он вызвал генерала и спросил о результатах. Когда узнал, что насчитали уже 2 млн. погибших, а работы еще на много месяцев, сказал: «Хватит!» И работу прекратили.

    Тогда я спросил этого генерала: «Так сколько же мы потеряли под Сталинградом, хотя бы примерно?» – «Я вам не скажу».


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Курюкин # написал комментарий 18 апреля 2020, 16:06

    Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов положила начало «коренному перелому» (перехвату советским командованием стратегической инициативы) в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон, Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: РККА — 478 741 чел. (323 856 чел. в оборонительной фазе сражения и 154 885 чел. в наступательной)[8]; вермахт — ок. 300 тыс. человек; германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — ок. 200 тыс. человек[9], число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч. ссылка на ru.wikipedia.org
    9. Курт Типельскирх. История второй мировой войны". М.: АСТ, 2001. с. 365.

    Алексей Кияйкин # написал комментарий 18 апреля 2020, 18:51
    уберите это говно, Борюсика Соколова, и не цитируйте его говно. Он историк такой же как Сванидзе - даже хуже, потому что даже истфака не кончал, прежде чем засесть за "книги по истории". Он геолог по образованию и булгаковед по профессии, не раз поротый за вранье и подтасовки. Он, кстати. насчитал 40 миллионов потерь СССР в Отечественную, есличо. Я уже после первых строчек про безвозвратные потери вермахта с союзниками в 304 тысячи уже почувствовал неладное - только в 43 году, и только в самом Сталинграде пленных было взято сто тысяч - типа, другие фронты (кроме Сталинградского фронта, операцию вели еще и Донской и Юго-Западный, непрерывно стараясь подрубить немецкий клин) пленных не брали? Типа, на каждого пленного всего двое убитых?
    В общем, грустно. Подросло новое незамутненное поколение, которое не успело увидеть, как порют Борюсика (которого Борюсиком прозвали за то что он включил в какой-то свой опус про кровавую гэбню порнорассказ "На зоне" из тогдашней желтой прэссы - выдав, естественно, за свидетельство очевидца - а автор рассказа устроил шухер по поводу попранных авторских прав.) считают серьезным автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 563 записи в блогах и 5352 комментария.
    Зарегистрировалось 186 новых макспаркеров. Теперь нас 5029839.
    X