Вторая Мировая война через призму постсоветско-коммунистического синдрома.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    5 оценок, 169 просмотров Обсудить (7)

    Вторая мировая война в фотографиях (99 фото)


    К 22 июня 1941 г. «миролюбивый и нейтральный» СССР уже почти два года участвовал во Второй мировой войне, причем участвовал в качестве страны-агрессора.


    Подписав 23 августа пакт Молото­ва–Риббентропа, разделивший большую часть Восточной Европы между Германией и Советский Союз, советские войска 17 сентяб­ря 1939 г. начали вторжение в Польшу. В конце сентября 1939 г. с СССР был «воссоединен» 51% польской террито­рии. 

    До начала советско-германской войны большевистско-сталинская власть на присоединенных территориях попыталась почти все крес­тьянское население (а это подавляющее большинство жителей Западной Украины и Беларуси) загнать в колхо­зы и совхозы, предложив «добровольную» альтернативу: колхоз или Сибирские лагеря . Уже в 1940 г. многочисленные эшелоны с депортированными поляка­ми, украинцами и несколько позже литовцами, латышами и эстонцами двинулись в Сибирь. Украинское население Западной Украины и Бу­ковины, которое вначале (в 1939–40 гг.)  встречало советских солдат цветами, надеясь на освобождение от польского и румынского гнета, на собственном опыте испытало все прелести ленинско-сталинского большевизма. Поэтому не удивительно, что летом  1941 года население этих областей встречали цветами уже немецкие войска и их союзников.

    30 ноября 1939 г. сталинский Советский Союз начал войну с Финляндией, за что был признан агрессором и исключен из Лиги Наций.  Какую военную угрозу СССР могла представлять небольшая страна с населением 3,65 млн. человек и плохо вооруженной армией в 130 тыс. человек.

    Когда Красная армия перешла финскую границу, соотношения сил воюющих сторон, по официальным данным, было таким: 6,5:1 в личном сос­таве, 14:1 в артиллерии, 20:1 в авиации и 13:1 в танках в пользу СССР. И тут произошло «финское чу­до» — вместо быстрой победоносной войны советские войска в эту «зимнюю войну» терпели одно поражение за другим. По подсчетам российских военных историков («Гриф секретнос­и снят. Потери Вооружен­ных Сил СССР в войнах, боевых дейст­виях и конфликтах» под ред. Г.Кри­вошеева, М.: Воен­издат, 1993 г.), минимальные потери Красной армии в ходе финской кампании составили 200 тыс. человек.  Все в мире познается в сравнении. Сухо­путные войска советских союзников (Англии, США и Канады) в бо­ях в За­падной Евро­пе— от высадки в Нор­мандии до выхода на Эль­бу — потеря­ли 156 тыс. чело­век. Оккупация Нор­вегии в 1940 г. обошлась Германии в 3,7 тыс. погибших и пропавших без вес­ти солдат, а разгром армии Фран­ции, Бельгии и Голландии — в 49 тыс. человек. На этом фоне ужасающие потери Красной армии в финской войне выглядят красноречиво.

    Рассекреченные в 90-е годы после развала СССР документы убедительно показывают истинную картину «неготовности» большевистской системы к войне. На начало октября 1939 г., по официальным советским данным, парк советских ВВС составлял 12677 самолетов и превосходил общую численность военной авиации всех участников начавшейся мировой войны. По числу танков (14544) Красная армия на этот момент почти в два раза превышала армии Германии (3419), Франции (3286) и Англии (547), вместе взятые. Советский Союз значительно превосходил воюющие страны не только по количеству, но и по качеству вооружения. В СССР к началу 1941 г. выпус­кали лучший в мире истребитель-перехватчик МИГ-3, лучшие орудия и танки (Т-34 и КВ), а уже с 21 июня — пер­вые в мире реактивные установки залпового огня (знаменитые «Катюши»).

    Не соответствует действительности и утверждение о том, что к июню 1941 г. Германия скрытно стянула войс­ка и боевую технику к границам СССР, обеспечив значительное преимущество в боевой технике, подготовив вероломное внезапное нападение на мирную страну. По немецким данным, подтверждаемым европейскими военными историками (см. «Вторая мировая война» под ред. Р.Холмса, 2010, Лондон), 22 июня 1941 г. к напа­дению на Советский Союз подготовилась трехмиллионная армия немецких, венгерских и румынских солдат, в распоряжении которой находилось четыре танковых группы с 3266 танками и 22 истребительные авиагруппы (66 эскадрилий), в составе которых было 1036 самолетов.


    По рассекреченным советским данным, 22 июня 1941 г. на западных границах им противостояла трех с половиной миллионная Красная армия с семью танковыми корпусами, в составе которой было 11029 танков (еще более 2000 танков уже в первые две недели были дополнительно введены в бой под Шепетовкой, Лепе­лем и Даугавпилсом) и с 64 истребительными авиаполками (320 эскадрилий), имеющими на вооружении 4200 самолетов, к которым уже на четвертый день войны перебросили 400 самолетов, а к 9 июля — еще 452 самолета. Превышающая по численному составу противника на 17% РККА на границе имела подавляющее превосходство в боевой технике — почти в четыре раза по танкам и в пять раз по боевым самолетам! Не соответст­вует действительности мнение, что советские механизированные части были укомплектованы устаревшей техникой, а немцы — новой и эффективной. Да, в танковых советских час­тях на начало войны было действительно много танков устаревших конст­рукций БТ-2 и БТ-5, а также легких танкеток Т-37 и Т-38, но при этом почти 15% (1600 танков) приходилось на самые современные средние и тяжелые танки — Т-34 и КВ, равных которым у немцев на тот момент не было.

    У  противника из 3266 танков было 895 танкеток и 1039 легких танков. И только 1146 танков можно было отнести к категории средних. И танкетки, и легкие немецкие танки (PZ-II чешского производства и PZ-III E) значительно уступали по своим технико-тактическим характерис­тикам даже устаревшим советским танкам, а лучший на тот момент немецкий средний танк PZ-III J не шел ни в какое сравнение с Т-34 (о сравнении с тяжелым танком КВ говорить бессмысленно).

    Даже если согласиться с глупостью и наивностью советского партийного и военного руководства и лично Сталина, категорически проигнорировавших данные разведки и западных спецслужб и просмотревших развертывание на границах трехмиллионной вражеской армии, то и тогда при имеющейся в распоряжении противников военной технике, внезапность первого удара могла обеспечить успех в течение 1–2 дней и прорыв на расстояние не более 40–50 км. Далее по всем законам боевых действий временно отступившие советские войска, пользуясь своим подавляющим преимуществом в боевой технике, должны были буквально раздавить агрессора. Но события на Восточном фронте развивались по совсем другому,  сценарию...
    Советская историческая наука делила историю войны на три периода. Меньше всего внимания уделялось пер­вому периоду войны, особенно летней кампании 1941 г. Скупо объяснялось, что успехи немцев вызваны внезапностью нападения и неподготовленностью СССР к войне. Кроме того, как выразился в своем докладе т.Ста­лин (октябрь 1941 г.): «За каждый шаг вглубь советской территории вермахт заплатил гигантскими невосполнимыми потерями» (была названа цифра 4,5 млн. убитых и раненых, через две недели в передовой статье газеты «Правда» эта цифра немецких потерь возросла до 6 млн. человек). Что же происходило на самом деле в начале войны?

    По немецким данным, скрупулезно отфильтрованным и уточненным уже после войны, за 1941 г. (первые 6 месяцев войны) немцы взяли в плен 3806865 советских солдат, захватили или уничтожили 21 тыс. танков, 17 тыс. самолетов, 33 тыс. орудий и 6,5 млн. стрелкового оружия.

    Рассекреченные в постсоветское время военные архивы в целом подтверждают объемы брошенной и захваченной врагом военной техники. Что касается людских потерь, то их в военное время подсчитать очень сложно, к тому же, по понятным причинам, в сегодняшней посткоммунистической  Российской Федерации эта тема практически табуирована. И все же, сопос­тавление данных из военных архивов и других документов той эпохи позволило  с достаточной степенью точности определить, что за 1941 г., кроме сдачи в плен 3,8 млн. чел., Красная армия понесла прямых боевых потерь (убитыми и умершими от ран в госпиталях) — 567 тыс. чел., ранеными и заболевшими — 1314 тыс. чел., дезертирами (уклонившимися от плена и фронта) — от 1 до 1,5 млн. чел. и пропавшими без вести или ранеными, брошенными при паническом бегстве — около 1 млн. чел. Последние две цифры определены из сопоставления личного состава советских воинских подразделений на 22 июня и на 31 декабря 1941 г. с учетом точных данных о людс­ком пополнении частей за этот период.

    На 1 января 1942 г., по советским данным, попали в плен 9147 немецких солдат и офицеров (в 415 раз меньше советских военнопленных!). Немецкие, румынские и венгерские потери в живой силе (убитые, пропавшие без вести, раненые, заболевшие) за 1941 г. составили 918 тыс. чел. — большинство из них приходилось на конец 1941 г.
    Размеры катастрофы, обрушившейся на Советский Союз в первые месяцы войны, стали неожиданностью не только для советской верхушки, но и для руководителей стран Оси. В частности, немцы оказались не готовы «переварить» такое количество советских военнопленных — уже к середине июля 1941 г. поток военнопленных превысил возможности вермахта по их охране и содержанию. 25 июля 1941 г. командование немецкой армии издает приказ о массовом освобождении пленных ряда национальностей. До 13 ноября по этому приказу было освобождено 318770 советских воен­нопленных.

    Либерально-демократи­ческие историки и политологи часто отмечают обилие общих черт в двух тоталитарных режимах —   коммунистическом и национал-социалистическом. Но при этом забывая об их коренных отличиях в отношении к собственному народу.  Национал-социализм вывел Германию из разрухи и послевоенного версальского  унижения, ликвидировал безработицу, построил отличные дороги, завоевал уважение многих народов и государств. В Германии никто не экспроприировал частную собственность, массово не расстреливали и не сажали в тюрьмы и концлагеря все слои и сословия народа , не загоняли в колхозы и не раскулачивали крестьян — уровень жизни подавляющего большинства граждан страны только  повышался. И, главное, своими военными, политическими и экономическими успехами национал-социализм сумел доказать на деле правильность своей внутренней национальной политики. 

    Захватившие же в России власть большевики уничтожили лучшую часть социума и, обманув практически все слои общества, принесли своим народам голодоморы и депортации, а рядовым гражданам — принудительную коллективизацию и индустриализацию, грубо сломавшие привычный уклад и понизившие уровень жизни большинства простых людей.

    В 1937–1938 гг. органами НКВД было арестовано 1345 тыс. чел., из которых 681 тыс. — расстреляны. Накануне войны, в январе 1941 г., по официальной советской статистике, в лагерях ГУЛАГа содержалось 1930 тыс. осужденных, еще 462 тыс. чел. находилось в тюрьмах, а 1200 тыс. — на «спецпоселениях» (итого 3 млн. 600 тыс. человек). Поэтому риторический вопрос: «А мог ли живущий в таких условиях, при таких порядках и такой власти народ массово проявлять в боях мужество и героизм, грудью защищая «социалистическое отечество, родную коммунистическую партию и т.Сталина?» — повисает в воздухе, а существенная разница в количестве сдавшихся в плен, дезертиров и брошенной на поле боя военной техники между советской и немецкой армиями в первые месяцы войны убедительно объясняется разным отношением к своим гражданам, солдатам и офицерам в коммунистическо-интернациональной  СССР и национальной Германии.

    В заключении еще раз хочется вернуться к проблеме исторической правды. Стоит ли будоражить память о трагических событиях Второй мировой войны? Да, стоит. Дело не только в исторической правде, сколько в сохранившейся на постсоветском пространстве системе «советских ценностей». Ложь, как ржавчина, разъедает не только историю, но и все стороны жизни.  Сохранившаяся система извращенных морально-нравственных ценностей во многом способствует проявлению выраженного  посткоммунистического синдрома, который характеризуется полным провалом нынешних политических, экономических и социальных реформ и преобразований.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Шандор Береговский # написал комментарий 20 июня 2020, 17:58
    Ну вот как можно такую бредятину писать?На кого рассчитано? На знающих историю по соЛЖЕницыну и екчи перевёртышей типа гозмано-сванидзе?
    kim klimov # ответил на комментарий Шандор Береговский 20 июня 2020, 21:57
    Правда есть правда, господин коммуноид, ее ничем не замалюешь. Факт, от которого никуда не денешься.
    Шандор Береговский # ответил на комментарий kim klimov 21 июня 2020, 19:15
    Господин либероид! Как ни тужитесь,а всё бред сванидзевске-гозмановский получается! И не верит вашим геббельсовским опусам адекватные и нормальные люди. Ну,а кто в восторге-знать с мозгами проблемы,либерастия-это генетический сбой в мозгах!
    Nick Botov # написал комментарий 20 июня 2020, 19:34
    СПАСИБО за статью и страшную информацию!
    Ваша статья - отличный БОЙ всем современным ПРОПАГАНДОНАМ социализма!!! - официальным историкам, трубадурам и
    маленьким красным чертям-бесенятам, внукам и правнукам Главных Извергов ЧЕРТЕЙ, что подтянутся на просмотр вашей статьи
    и будут крутиться тут на горячей сковородке!!!
    Антон Ермолаев # ответил на комментарий Nick Botov 20 июня 2020, 21:28
    Благодарю за доброжелательный отзыв. Я также, как и все настоящие русские люди, патриот нашей великой Родины и никогда не забуду, всего того, что совершала эта преступная система над нашим народом во времена Ленина-Сталина.
    leonid palij # написал комментарий 20 июня 2020, 19:44
    ((( мален;кая Финляндия 4 раза объявляла войну Советам , начиная с 18 года ,,, первый раз Англичанам спасибо, не дали Финам проявить всю резвбость, ну а потом и наши как то иx утиxомирили...ну а 680 тысяч расстреляно---это данные с 21 года по 53... ( или 54) так что за 33 года --это даже и мало , судя по тому какая сволота повылазила не только здесь но и при власти...
    kim klimov # написал комментарий 20 июня 2020, 22:07
    Если бы не тотальная и всемерная поддержка со стороны либероидно-капиталистического мира, Сталину и его клике, была бы крышка.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 441 запись в блогах и 5172 комментария.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5029819.
    X