На пороге перестройки. Из дневника помощника Президента СССР.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    kim klimov написал
    6 оценок, 700 просмотров Обсудить (20)

    Дневники ближайшего помощника Горбачева Анатолия Сергеевича Черняева представляют собой уникальный источник последних 20 лет существования Советского Союза. В 2003 году Черняев передал оригиналы своих дневников Архиву Национальной Безопасности. Переводы дневников являются одним из самых популярных документов всей коллекции Архива. Ни одно научное исследование этого периода не может быть полным без использования этого источника.

    Черняев

     

    Анатолий Сергеевич Черняев родился в 1921 г. в г. Москве. Кандидат исторических наук. Участник Великой Отечественной войны. Награжден шестью орденами и медалью «За боевые заслуги». Член КПСС с 1942 г.

    Закончил исторический факультет МГУ (в 1938–41 и 1946–48 гг.).

    В 1950–1958 гг. преподавал новую и новейшую историю в МГУ, одно время руководил кафедрой на историческом факультете.

      В 1958–1961 гг. – работал в международном журнале «Проблемы мира и социализма» в Праге.  


    С 1961 г. – референт, а позднее заместитель заведующего отделом Международного отдела ЦК КПСС.

    С 1976 г. – член Центральной ревизионной комиссии КПСС, с 1981 г. – кандидат в члены ЦК.

    В 1986-1991гг. – помощник Генерального секретаря ЦК КПСС, затем Президента СССР по международным делам.

    В 1986—1990 – член ЦК КПСС, Избирался народным депутатом СССР (1989—1991).

    В настоящее время руководитель проекта «Документальная история Перестройки. Внешняя политика перестройки» Область научных интересов – международная политика, история России в ХХ веке.


    16 августа 1984 г.

    На последнем Секретариате ЦК во вторник произошло следующее. Кончилась повестка дня, стали подниматься. Горбачев вдруг говорит: зав. отделами и тех, кто их заменяет, прошу остаться. Расселись человек 20. Говорит: позвонил мне вчера Константин Устинович. Я, вот здесь, мол, в отпуску получил возможность повнимательнее посмотреть телевидение, послушать регулярно радио, почитать газеты от строчки до строчки. И вижу: Что-то неправильное у нас делается. По каждому поводу, по каждому мелкому случаю то и дело: Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР, товарищ Черненко Константин Устинович… Тут и там он что-то кому-то послал, указал, сказал, приветствовал и т. д. Конечно, пост Генерального секретаря утвердился в партии, как символ ее единства, коллективного руководства. Конечно, указания и высказывания Генерального секретаря должны окружаться уважением, быть авторитетными. Но нужна же мера. По крупным, принципиальным вопросам, нужное количество раз. Но не на каждом шагу, где надо и не надо. Это вносит ненужный элемент, девальвирует. Посоветуйся, мол, с товарищами, обсудите, как лучше это поправить — без шума, без компанейщины.

    Горбачев откомментировал сказанное, подчеркнул, что дело деликатное, но поправлять надо. Возьмите, вот хоть сегодняшнее наше заседание. Выступал тут секретарь Ивановского обкома, деловой разговор, и выступление дельное, конкретное. А как он начал? «Осуществляя решения XXVI съезда КПСС и последующих Пленумов ЦК КПСС, указания Генерального секретаря, председателя президиума Верховного Совета СССР и т. д. и т. п.» Иногда мы тут или на каком-нибудь другом деловом совещании «рубимся» беспощадно, нелицеприятно говорим друг другу всякие вещи. и то и дело в таком деловом общении вылезает: в соответствии с указаниями Генерального секретаря, председателя президиума. и пошел, и пошел.

    Было сказано присутствующим, чтоб обратили внимание. Зимянину было поручено собрать руководителей mass media и аккуратно «разъяснить» им.

    Вчера звонил мне с Юга Пономарев. Рассказал я ему про это. Очень он заинтересовался, определил так: «против культизма, значит». Сегодня приходит ко мне Зайцев, говорит: звонил Б. Н., велел к тебе зайти, чтоб ты мне рассказал о последнем Секретариате. Это — для нового издания «Истории КПСС», которое бесконечно переиздается под редакцией Пономарева. «чтоб там соблюсти меру».

    Разговорились (он ведь у нас консультант при Пономареве по истории партии, знает эту историю «с обратной стороны»). Началось с «малого». Ты, — говорит, — слышал про Молотова?
    — Слухи, ничего точного.
    — Так вот: восстановили в партии, билет уже вручили. А ведь у него руки в крови даже не по локоть, а по шею, если не с головой. Списки к расстрелу первый подписывал не Сталин. По государственному аппарату и промышленности, по партийным кадрам — Молотов. По транспорту — Каганович. По военным — Ворошилов. Сталин везде ставил свою подпись потом. Ужасные там вещи. Я сам держал в руках эти документы. Например, список 145 деятелей промышленности. подписаны: Молотов, ниже Сталин. Но рукой Сталина поставлена скобка против всех и написано: «Всех к расстрелу!» Или список 46 секретарей обкомов. Тоже скобка и такая же надпись рукой Сталина.

    Вот так, — говорит. — А почему же тогда не реабилитировать Рыкова и Бухарина? —  и продолжил тему. Вопрос о них встал впервые в 1957 году. Я и Минц были приглашены на заседание Президиума ЦК. Вопрос подняла Фурцева. Как же так, мол? По истории, которую нам преподают, с 24 по 30 год в стране не было председателя правительства. А ведь Рыков унаследовал пост Ленина. И Владимир Ильич, несмотря на «эпизод» 1917 года, когда Рыков ушел из правительства, очень его ценил. После Свердлова было два государственных человека по масштабам начатого дела: Рыков и Цурюпа. Но Цурюпа был очень болен и скоро сошел. А этот — человек кристальной честности и огромной эрудиции, пользовавшийся беспрекословным и искренним уважением всех. Что ему инкриминировали в 1938 году? — Что он на VI съезде голосовал за явку Ленина на суд, т. е. хотел руками контрреволюции ликвидировать Ленина. Но это ложь. Теперь ведь издана стенограмма VI съезда. Там черным по белому: Рыков вместе со Свердловым и Дзержинским был категорически против. в отличие от Сталина, который выдвинул предложение об «условной явке», т. е. если Временное правительство даст гарантии безопасности. Когда Рыкова арестовали, он писал Сталину из тюрьмы. Я видел эти письма, — продолжает Зайцев. «Иосиф, ты же знаешь, что это неправда, как же так!».

    А Бухарин? Тому инкриминировали помимо всего прочего, что он во время Бреста вошел в сговор с эсерами, чтобы убить Ленина. Кстати, в 1928 году, когда начали его громить за правый уклон, на московской партконференции один из участников потребовал от Бухарина разъяснений. Тот сказал: да, было дело, приходили ко мне в 1918 году, предлагали договориться, обещали полную поддержку в устранении Ленина. Я их прогнал, а потом пошел к Владимиру Ильичу, рассказал ему и мы вместе весело посмеялись!

    Сталин с Рыковым был в довольно прохладных отношениях. Молотов с Бухариным всегда не любили друг друга. А вот Сталин с Бухариным были закадычными друзьями. Оба они были невысокого роста и когда встречались, особенно на даче, любили повозиться, побороться. Бухарин всегда клал Сталина на лопатки, тот очень злился и опять лез.

    Все в руководстве партии были друг с другом на «ты», кроме Ленина. Ни он — ни с кем, ни они с ним — никто. Это — от дворянской интеллигентности. А другие все по тюрьмам были знакомы. Там на «вы» — нелепо. Кстати, по всем свидетельствам Сталин очень плохо себя вел с товарищами в тюрьме, в ссылке, скандалил, интриговал.

    — А что такое Каменев? — спросил я. — Зиновьева представляю себе, видно, действительно, по-человечески был довольно противен.
    — Нет, Каменев — совсем другое. Прежде всего, — человек колоссальной образованности. Недаром его после снятия с партийных постов сделали директором издательства «Academia». Вокруг него всегда крутились люди из самой элитарной интеллигенции. И еще он отличался поразительной уравновешенностью, никогда не терял присутствия духа, всегда спокойный и рассудительный. Ленин внутренне уважал его. Между прочим, после того эпизода, когда Сталин назвал Крупскую шлюхой, Владимир Ильич позвонил именно Каменеву и попросил добиться, чтобы Сталин принес извинения.

    — Ну, а все-таки, чем же кончилось на Президиуме ЦК по поводу предложения Фурцевой?

    — Да-а. Ее поддержал Микоян, поддержал Фрол Козлов (был такой секретарь ЦК); Суслов занял неопределенную позицию: с одной стороны, мол, процессы 37–38 годов — фальсификация, Рыков, и Бухарин заслуживают реабилитации. С другой — куда это, мол, нас заведет. Пока так рассуждали, появился Никита. Был он, как сейчас помню, в генеральской форме, наверно, явился прямо с какого-нибудь смотра или визита в военную часть. И с хода стал говорить: «Ясно, что процессы — вздор, все подделка. Но пока хватит с нас Сталина (имел в виду XX съезд и разоблачение культа личности), от этого никак не очухаемся, да и все комдвижение тоже. Ничего, подождем. А пока давайте попросим авторов учебника (для того Минц и Зайцев и были вызваны на заседание Президиума), чтоб они подали дело так, будто процессов не было. Не было и все! Таким образом, и правду не скажем, но и неправды не скажем. Не просто, конечно! Но пусть покрутят мозгами».

    Так, — продолжает Зайцев, — мы и сделали. В заговоре левых эсеров периода Бреста, в отличие от «Краткого курса», не упомянули Бухарина. А среди голосовавших на VI съезде за явку Ленина на суд не упомянули Рыкова.

    И пустился в оправдание: мол, будущие историки оценят, что мы «в той ситуации» дали им щель, через которую они пролезут к правде.

    Я возразил: с тех пор прошло 27 лет. Хрущев «отложил» рассмотрение вопроса. Но вы не предприняли ни шага, чтобы напомнить об этом! Кто же это сделает? Тогда, как ты сам говоришь, была создана комиссия. Результаты ее — целых три огромных тома преступлений Сталина. Теперь это все, как и сами документы, которые она подняла, вновь за семью печатями. (Да, — подтвердил Зайцев, — теперь туда никого не допускают!). Ты, Пономарев и Минц — фактически единственные, кто все это помнит и знает. Кто же будет «напоминать»? Или ты ждешь, когда тебе кто-то из нынешних руководителей «даст задание»? Им не до этого. Одному из вас — 90, другому — 80, тебе — под 70. Так все это и канет еще на 50-100 лет?!

    — Что ты ко мне привязался? Могу я без Пономарева соваться? А он этого не сделает, хотя ему бы партия памятник поставила, если бы он осмелился. Но ему не это нужно. Ему нужна к 80-летию вторая золотая звезда. И у него нет уверенности, что если он с этим «войдет», его не шмякнут. Я стал говорить, что насколько я себе представляю нынешних лидеров, — тот же Черненко, Горбачев, Воротников, Соломенцев вряд ли бы они были против рассмотреть еще раз этот вопрос.

    — Не знаю, не знаю, — ответил он. — Знаю только, что когда Пельше был назначен в КПК (Комитет партийного контроля КПСС), он запросил эти материалы и изучал их. А вот Соломменцев, насколько мне известно, этого не делал и не собирается.

    Попутно он мне сообщил, что видел сам опросный лист на дюжину примерно лиц с одним вопросом: «арестовывать или не арестовывать Бухарина». Против были: Крупская Микоян и... Хрущев! И еще: Крупская была отравлена в санатории «Архангельское». И когда неосведомленная медицина [скорая помощь] привезла ее на Грановского, поступило указание: в уходе отказать, лечения не применять, «пусть подыхает сама». Сделано это было понятно почему: Сталину стало известно, что на предстоящем XVIII съезде она собиралась «дать бой». Похоронили ее с надлежащими почестями.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Милостивый Владыка Грядущего # написал комментарий 2 августа 2020, 10:44
    Не понимаю. Если в СССР у всех-превсех была зарплата ого-го и все-превсе как сыр в масле катались, зачем люди по 20-25 лет в очереди на квартиру стояли, ютясь в бараках, а просто не покупали себе кооператив? Не понимаю...
    Любовь Российская # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 2 августа 2020, 12:53
    Тоже не понимаю. Зачем люди, работающие в самой богатой и свободной стране США, снимают жилье.
    Почему просто не купят дом или квартиру )
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Любовь Российская 2 августа 2020, 13:37
    Дом и квартиру надо ремонтировать. Если сам не умеешь, то надо нанимать специалиста, зачастую на 100-150 долларов в час. Плюс надо платить налоги на недвижимость, причём немалые. Поэтому люди без достаточной квалификации и образования вынуждены рентовать.
    slavaor2010 # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 2 августа 2020, 14:10
    Общеизвестно, что у многих в СССР в 1991 "сгорели" на сберкнижках десятки тысяч рублей. Народ как-то не стремился к обладанию материальными ценностями и комфорту. Отсюда присказки и поговорки типа "Не жили хорошо, и нечего начинать", "Сыты, обуты, одеты - и слава Богу". Молодёжь ещё как-то стремилась, а вот старшее поколение, "повидавшее", не особо.
    Сколько знаю примеров, когда устроившиеся с комфортом в городе дети безуспешно пытаются "выдернуть" стариков из деревни с сортиром во дворе, в комфортабельные городские квартиры. "Помирать здесь буду", "В свою землю лягу", "Да я в вашем бетоне ещё быстрее помру". И хоть тресни...
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий slavaor2010 2 августа 2020, 15:08
    Ну как не стремился... Купить было нечего...
    никита матвиенко # ответил на комментарий slavaor2010 2 августа 2020, 15:43
    slavaor2010 # ответил на комментарий Милостивый Владыка Грядущего 2 августа 2020, 14:10
    Общеизвестно, что у многих в СССР в 1991 "сгорели" на сберкнижках десятки тысяч рублей.

    Кому это известно ,и, у кого конкретно, сгорели на книжке десятки тысяч рублей?)
    slavaor2010 # ответил на комментарий никита матвиенко 2 августа 2020, 19:25
    Вам по фамилиям перечислить, или как?
    Борис Горячев # ответил на комментарий slavaor2010 2 августа 2020, 17:10
    Микитка Матвиенко-Иванов-Щеглов-Воропайский, про сгоревшие вклады на сберкнижках граждан СССР
    спроси у Грефа.
    Кот Баюн # написал комментарий 2 августа 2020, 10:46
    А сталиноиды Хрущёва ненавидят.Я всегда говорю,что тогда повыше его люди были в крови ещё больше замешаны.
    Николай Ню # ответил на комментарий Кот Баюн 2 августа 2020, 12:37
    Сейчас все там, наверху, аки ангелы в белых одеждах...
    Борис Горячев # написал комментарий 2 августа 2020, 11:29
    "....В настоящее время руководитель проекта «Документальная история Перестройки...."

    ...в настоящее время Анатолий Сергеевич Черняев уже ТРИ года, как.....скончался в 2017 году.

    И потом: "... В 2003 году Черняев передал оригиналы своих дневников Архиву Национальной Безопасности.
    Переводы дневников ...."
    ....а в оригинале, что этих ДНЕВНИКОВ - нет?
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий Борис Горячев 2 августа 2020, 12:07
    Госархив до 2004 г. (во времена Р.Г. Пихои) был подчинен Правительству РФ, затем до 2012-го - Минкульту с "историком" Мединским во главе. С 2016 г. находится в прямом подчинении Путина. И кто его знает, что там теперь есть и чего нет? Забавно: вспоминаю истерику одного доцента-историка КПСС году в 1988-м. Кричал, что реабилитируют предателей партии и врагов народа Бухарина, Рыкова, Каменева, Зиновьева. Исторических источников он, по-моему, и в глаза не видел. И не задавался простым вопросом: в пресловутом письме Ленина 13 съезду РКП(б) упоминаются шесть членов Политбюро образца 1922 г. - Сталин (генсек, т.е., по тем временам, руководитель аппарата ЦК РКП(б), Троцкий (Председатель РВС Республики, Наркомвоенмор), Зиновьев (Руководитель Петроградской парторганизации и Председатель Исполкома Коминтерна), Каменев (председательствующий на заседаниях Политбюро), Бухарин (главред "Правды"), Пятаков (зампред. Госплана). Пятеро из шести были объявлены врагами народа. Вопрос "значит ли это, что большевистская партия в начале 20-х гг. была под контролем врагов народа" приводил доцента-КПССника в ступор. Классический когнитивный диссонанс и последующая агрессия.
    Борис Горячев # ответил на комментарий Виктор Тавашев 2 августа 2020, 13:33
    Архивы, архивы, коварная и опасная вещь эти архивы, таки.....
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 2 августа 2020, 15:23
    Так в чем смысл перестройки то? Как оказалось смысл перестройки переход к КАПИТАЛИЗМУ! Окончательный! Ибо лозунг - "Вперед к рынку" - Это и есть по факту призыв "Вперед к Капитализму!"с неизбежным ОБНИЩАНИЕМ громадного большинства населения СССР и развалом самого СССР....
    Естественно, для это преступление против Советского народа нуждалось в "идеологическом обосновании" суть которого и можно прочитать в данной статье...
    Александр Григорьев # ответил на комментарий Юрий Арсентьев 2 августа 2020, 17:33
    " Как оказалось смысл перестройки переход к КАПИТАЛИЗМУ! "

    Только этот лозунг был не Горбачева а либералов, которых во главе с их коноводом ЕБН привело к власти советское быдло.
    Юрий Арсентьев # ответил на комментарий Александр Григорьев 2 августа 2020, 18:01
    Я сожалею, что вы оказались абсолютно не в курсе. Переход к Капитализму в СССР начался с 22-го съезда - съезда предателей под предводительством Хрущева. Почин был поддержан Брежневым и затем Горбачевым, на заключительной стадии. И либералы здесь отдыхают... тем более что и появились эти либералы значительно ПОЗЖЕ Хрущева... а потому не стоит ставить телегу впереди лошади...
    Александр Григорьев # ответил на комментарий Юрий Арсентьев 2 августа 2020, 19:50
    Ваш бред распространен, но к действительности отношения не имеет.
    Юрий Арсентьев # ответил на комментарий Александр Григорьев 2 августа 2020, 19:57
    Я вам сочувствую. Такое, как Александром Григорьевым, всегда происходит, когда бред начинает полностью подавлять действительность... Бывает конечно и хуже, но реже... Ну да раз бог лишил Александра Григорьева Здравого Смысла, то этого уже не исправить...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 609 записей в блогах и 6031 комментарий.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5025630.